Mesoamerika gilt als Geburtsort des Amarants, auch Fuchsschwanz genannt, während seine verschiedenen Sorten und Arten (auch wilde) auf der ganzen Welt wachsen. Die Einstellung zum Amarant war ambivalent – einerseits galten wilde Amarant-Arten immer als bösartiges Unkraut; andererseits wurden sie als wertvoller Futtermittelzusatz, insbesondere für Schweine, verehrt. Mitte des 18. Jahrhunderts wurde Amaranth aus den Ländern Südostasiens nach Europa gebracht und man begann ihn als Kulturgetreide zu kultivieren.
Derzeit verwendet das offizielle Arzneibuch Amaranthöl als eine Substanz mit Antitumor-, Wund- und Geschwürheilung und hepatoprotektiver Wirkung. Es wird angenommen, dass Amaranthöl bei Erkrankungen des Herzens und des Gefäßsystems, Diabetes, Makuladegeneration verwendet werden sollte. Amaranthöl ist nachweislich sehr wirksam bei der Behandlung dermatologischer Erkrankungen und traumatischer Verletzungen der Haut und Schleimhäute.
Amaranthöl hat den Geschmack von Nüssen und kann daher in Süßwaren und bei der Herstellung von Saucen und Salaten verwendet werden.
Konzentrierter 100 % CO2-Extrakt aus Amaranth ist eine ölige Flüssigkeit von grünlich-gelber Farbe mit Ölgeruch und ausgeprägten Nussnoten. Der CO2-Extrakt des Amarants ist hinsichtlich seiner biologischen Aktivität dem durch Kaltpressung gewonnenen Amaranthöl und noch mehr dem Amaranthöl, das aus wärmebehandelten Samen gewonnen wird, überlegen.
Der CO2-Extrakt aus Amarant ist wertvoll, weil er viel Squalen, ungesättigte Fettsäuren, fettlösliche Vitamine (A, D und E) und eine Reihe weiterer Verbindungen enthält, die sich positiv auf den Hautzustand auswirken.
Tabelle 1: Hauptbestandteile des Amarant-CO2-Extrakts
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Linolsäure | 53 | Eine essentielle, mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die für die Funktion der Zellmembranen unerlässlich ist |
Squalen | 22 | Antikarzinogene, antimikrobielle und fungizide Wirkung. Sättigt Gewebe mit Sauerstoff, was zu ihrer Verjüngung beiträgt. |
Palmitinsäure | 13 | Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika |
Beta-Carotin (Provitamin A) | 3 | Unterdrückt die Produktion und Ansammlung von freien Radikalen und reaktiven Sauerstoffs, ein ausgeprägter Immunstimulant. Natürlicher UV-Filter. In synthetischer Form kann es Allergien auslösen. Natürlicher Farbstoff |
Tocotrienol (Vitamin E) | 2,9 | Erhält die Stabilität der roten Blutkörperchen, normalisiert Stoffwechselprozesse. Ein aktiver Antioxidant. Verhindert Thrombophlebitis und die Ablagerung von Fettablagerungen in den Gefäßen |
Alpha-Pinen | 2 | Dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was zu einer intensiven Durchblutung führt. Hat eine schleimlösende Wirkung |
Camphen | 1,8 | Wird bei der Herstellung von Kampfer und in der Parfümerie verwendet. Verengt periphere Blutgefäße, verbessert die Durchblutung der Kapillaren |
Ergocalcisterol (Provitamin D2) | 0,8 | Beteiligt sich an der Regulierung der Zellproliferation, der Stoffwechselprozesse, der Hormonsynthese, der Aufnahme von Calcium und Phosphor durch den Körper |
Bis-(2-ethylhexyl)-phthalat | 2,9 | Wird in der Parfümerie und Kosmetik als Aromafixierer verwendet |
Im CO2-Extrakt des Amarants wurden mehr als 30 Verbindungen mit biologischer Aktivität identifiziert.
In der Kosmetik wird Amarant CO2-Extrakt als wirksame Ergänzung in Cremes zur Pflege trockener Haut geschätzt, sowie:
- Zusatz in Cremes für alternde Haut
- feuchtigkeitsspendendes Additiv
- Zusatz in Pflegecremes
- Zusatz in hauterweichenden Cremes
- antioxidative Komponente.
Squalen, das im CO2-Extrakt des Amarants enthalten ist, ist ein aktiver transdermaler Transporter und fördert das Eindringen anderer biologisch aktiver Verbindungen in die inneren Hautschichten.
In der Lebensmittelindustrie ist Amaranth CO2-Extrakt als Zusatz zu verschiedenen funktionellen Produkten am vielversprechendsten. Es kann auch als Aromastoff verwendet werden, um Speisen einen leichten nussigen Geschmack zu verleihen.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen für die Anwendung und Lagerung von Amarant CO2-Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel А100: 0,005% (50g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,5% (5l pro 1000l oder 5ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel А10: 1-3% Artikel А100: 0,1-0,3% |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Historische Referenz
In ihrer Heimat in Mittelamerika (Mesoamerika) sowie in Südamerika nannten die Indianer jahrhundertelang vor seiner Eroberung durch die Europäer Amarant „Korn Gottes“, „Weizen der Azteken“, „Brot der Inkas“ und verwendet es als eine der Grundlagen ihrer pflanzlichen Ernährung – Amarant-Korn stand an zweiter Stelle nach Mais. Amarant wurde jedoch nicht nur für gute Zwecke verwendet. Es war auch ein unverzichtbares Attribut verschiedener Arten religiöser Zeremonien, einschließlich der unheimlichsten, die mit Menschenopfern verbunden sind. Daher verboten die Spanier, nachdem sie Amerika erobert hatten, nicht nur blutige Rituale, sondern gleichzeitig auch die in ihnen am häufigsten verwendete Pflanze (Amarant), von deren wohltuenden Eigenschaften sie nichts wussten. In Amerika verboten, geriet Amarant in Europa jahrhundertelang in Vergessenheit. Und erst seit kurzem ist eine gewisse Renaissance des Anbaus und Konsums dieser bemerkenswerten und in jeder Hinsicht nützlichen Kultur zu beobachten.