Das Basilikum (Ocimum basilicum), auch Basilie, Basilienkraut oder Königskraut genannt, ist eine Gewürzpflanze aus der gleichnamigen Gattung Basilikum (Ocimum) in der Familie der Lippenblütler. Es gibt rotblättrige und grünblättrige Basilikumformen. Die Unterschiede in der chemischen Zusammensetzung bestehen hauptsächlich darin, dass die rotblättrigen Formen einen erhöhten Gehalt an Anthocyanen in den Blättern und Stängeln aufweisen, die Zusammensetzungen der fettlöslichen Verbindungen, einschließlich der Aromastoffe, jedoch praktisch gleich sind. Trockenes Pflanzenmaterial von Basilikum besteht hauptsächlich aus der grünen Masse von Eugenol-Basilikum, enthält jedoch normalerweise eine Beimischung von trockenen Blättern von Edelbasilikum, das am attraktivsten und mintblättrig ist. Eugenol-Basilikum zeichnet sich dadurch aus, dass sein trockener Rohstoff einen erhöhten Gehalt an Eugenol enthält.
Im Arzneibuch sind Basilikum-basierte Substanzen in der Zusammensetzung von Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, um die Temperatur zu senken, Gelenkschmerzen zu stoppen, Erkältungen und Schüttelfrost zu bekämpfen. Solche Substanzen werden für Medikamente empfohlen, die den Zustand des Darms verbessern, den Appetit und die Verdauung anregen, Diuretika. In der Volksmedizin wird Basilikum zur Linderung von Zahnschmerzen, zur Behandlung von Rheuma und Alkoholismus eingesetzt.
Basilikum ist eine der ältesten Gewürzpflanzen. Ätherische Öle und neuerdings CO2-Extrakte aus Basilikum werden zum Aromatisieren von Getränken, Gemüsesäften, Marinaden, Saucen und Süßwaren verwendet. Basilikum-CO2-Extrakte in Kombination mit Rosmarin- und Bohnenkraut-CO2-Extrakten können als Zutat in Mischungen verwendet werden, um schwarzen Pfeffer zu ergänzen. In europäischen Ländern und den USA wird Basilikum zum Würzen von Tee verwendet. Für die Herstellung von alkoholfreien und alkoholischen Getränken empfiehlt sich jedoch die Verwendung einer Basilikum-CO2-Mikroemulsion, die alle Eigenschaften eines 100%igen CO2-Extraktes besitzt, jedoch in Wasser und Wasser-Alkohol-Mischungen stabile optisch transparente Pseudolösungen bildet.
100 % Basilikumextrakt ist eine gelblich-orange, viskose, fließende Flüssigkeit mit einem scharfen, spezifischen Geruch.
Tabelle 1: Die Hauptbestandteile des Basilikum CO2-Extrakts
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Linalool | 25 | Antikonvulsivum, bakterizid, krampflösend |
Estragol | 13 | Bestandteil von Parfümeriekompositionen |
Eugenol | 9 | Verwendet in Parfümeriekompositionen als Duftstoff für Tabak, in der Zahnmedizin – „Nelkenöl“, Schmerzmittel, Biozid |
Trans-Methylcinnamate | 7 | Bestandteil von Parfümeriekompositionen |
α-Bergamotene | 6 | Verwendet in Parfümkompositionen, bei Leukodermie und Psoriasis, krampflösend |
T-Kadinol | 4,6 | Antirheumatikum, zur Behandlung von Geschwüren, Verbrennungen, Furunkeln |
Y-Kadinen | 1,9 | Zur Behandlung von Lungenerkrankungen, einschließlich Tuberkulose |
Squalen | 1,7 | Antikarzinogene, antimikrobielle und fungizide Wirkung. Sättigt Gewebe mit Sauerstoff, was zu ihrer Verjüngung beiträgt |
Methyleugenol | 1 | Wird in Parfümeriekompositionen als Duftstoff für Tabak verwendet, in der Zahnmedizin – „Nelkenöl“, Schmerzmittel, Biozid |
Methyljasmonat | 0,9 | Jasmin Bestandteil von Parfümkompositionen, Antidepressivum, Immunmodulator. Zur Behandlung von Ekzemen, trockener, gereizter Haut |
Kampfer | 0,2 | Tonisiert das Atemzentrum, regt die Herztätigkeit an. Verengt die peripheren Blutgefäße, verbessert die Durchblutung der Kapillaren |
Im Basilikum-CO2-Extrakt wurden mehr als 70 Verbindungen mit biologischer Aktivität identifiziert.
In der Kosmetik wird Basilikum-CO2-Extrakt als antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Ergänzung für fettige Haut geschätzt. Basilikum-CO2-Extrakt wird auch für den Einsatz in kosmetischen Emulsionsprodukten in folgenden Bereichen empfohlen:
- Feuchtigkeitscremes
- Produkte für die Pflege reifer Haut, um ihre Festigkeit und Elastizität zu erhöhen
- um Akne zu bekämpfen und die Poren zu verkleinern
Basilikum ist ein unverzichtbarer Bestandteil der beliebten Kräuter der Provence und italienischer Kräuter, ohne die die französische und italienische Küche nicht denkbar ist. Beide Mischungen sind in unserem Sortiment als Zusammensetzung der entsprechenden CO2-Extrakte vorhanden, wenn Sie daran interessiert sind, sie bei der Herstellung Ihrer Produkte auszuprobieren, kontaktieren Sie uns bitte für Muster.
Das beliebteste Gericht mit Basilikum ist der Baku-Salat, auch Baku-Tomatensalat genannt. Es gibt viele Rezepte für dieses Gericht, aber es gibt nur drei konstante Zutaten: Basilikum, Weichkäse (meistens Käse) und in Scheiben geschnittene mittelgroße Tomaten. Etwas weniger beliebt, aber auch hierzulande weithin bekannt, heißt die italienische Version dieses Salats „Caprese“ und zeichnet sich durch die Verwendung von Mozzarella anstelle von Käse aus.
Aufgrund der Eigenschaft von Basilikum, angenehme Geschmackskombinationen mit Tomatenprodukten zu bilden, wurden bei der Verwendung von Basilikum-CO2-Extrakt-Mikroemulsion bei der Herstellung von Tomatensäften und darauf basierenden Saftmischungen sehr gute Ergebnisse erzielt. Für diese Zwecke wird Basilikum normalerweise in Zusammensetzungen verwendet, die verschiedene Paprikaschoten (schwarz, Piment, rot) sowie eine Reihe anderer Zutaten enthalten.
Auch Mikroemulsionen aus Basilikum CO2-Extrakt haben interessante Anwendungen bei der Herstellung von Limonaden gefunden, insbesondere in Kombination mit Ingwer und Lavendel.
Basilikum ist eine hervorragende Zutat für Saucen aller Art. Insbesondere eine der berühmtesten italienischen Saucen, Pesto, die zu einem der Symbole der italienischen Küche geworden ist, enthält Basilikum als eine der Hauptzutaten in vielen Rezepten.
Vielversprechend ist auch, den CO2-Extrakt (und insbesondere die darauf basierende Mikroemulsion) des Basilikums für die Herstellung von Ketchups und Tomatensaucen einzusetzen. Darüber hinaus passt Basilikum gut zu Eiern und Produkten auf Eibasis, wodurch es sich sehr gut als Zutat in Mayonnaise eignet (in diesem Fall können sowohl CO2-Extrakte in ihrer nativen Form als auch Mikroemulsionen verwendet werden).
In der Süßwarenindustrie und der Speiseeisherstellung wird CO2-Extrakt aus Basilikum noch in begrenztem Umfang eingesetzt, aber auch in diesem Bereich gibt es vielversprechende Entwicklungen.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Basilikum-CO2-Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel A100: 0,003 % (30 g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,2 % (2 l pro 1000 l oder 2 ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel A10: 1-3% Artikel A100: 0,1-0,3 % |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Historische Referenz
Der Ursprung des Namens „Basilikum“ kommt vom griechischen „basileus“, also dem Souverän, dem Herrscher – im Oströmischen Reich (Byzanz) galt das Sammeln dieser Pflanze als königliches Privileg. Seltsamerweise sind viele der lächerlichsten Aberglauben mit Basilikum verbunden – insbesondere in der Antike gab es den Glauben, dass ein Skorpion in Ihrem Gehirn entsteht, wenn Sie Basilikum riechen. In Europa seit der Antike bekannt, erlangte es jedoch seit dem 17.-18. Jahrhundert wahre Popularität, als französische und italienische Kochspezialisten es zum „König der Gewürze“ machten.