Vor einem Jahr, im Zuge der beginnenden Sanktionswelle durch die Ereignisse des Krimfrühlings, sah Oleg Sirota, ein Unternehmer in der Nähe von Moskau, der zuvor im IT-Geschäft tätig war, eine Chance, seinen alten Traum zu verwirklichen – um in die Landwirtschaft einzusteigen und die alten und glorreichen Traditionen der Käseherstellung in Russland wiederzubeleben. Olegs Projekt donnerte sofort im ganzen Land, und das nicht nur, weil es in den Strom des modischen Themas der Importsubstitution fiel; sondern auch, weil die Ziele für dieses Projekt für einen jungen und wenig bekannten Unternehmer äußerst ehrgeizig gesetzt waren – nicht nur einige der für den Import verbotenen Sorten zu ersetzen, sondern auch die Produktion der anspruchsvollsten und schwierigsten hartgereiften Käsesorten zu etablieren. Darunter nicht weniger der berühmte Parmesan. Entsprechend dieser Besonderheit erhielt das Projekt seinen offiziellen Namen: „Russischer Parmesan“.
Von Anfang an haben wir den Fortschritt dieses Projekts mit großem Interesse verfolgt, was nicht schwierig war, da Oleg auf seinen Seiten im LiveJournal und im Vkontakte-Netzwerk eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Berichterstattung über den gesamten Ablauf organisierte. Nun, die Tatsache, dass sich die im Bau befindliche russische Parmesan-Käsefabrik im selben Bezirk Istra in der Region Moskau befand, in dem sich unser Werk befindet, hat unser Interesse an diesem Projekt geweckt.
Oleg Sirota wollte mit der Eröffnung seiner ungewöhnlichen Käserei am Jahrestag der Bekanntgabe der ersten Sanktionen zusammenfallen, und einige Tage vor diesem Datum besuchte eine Delegation der Firma Biozevtika, bestehend aus dem Gründer und Generaldirektor, die Einrichtung im Bau, um sich vor Ort über den Fortgang der Dinge zu informieren und Oleg kennenzulernen. Ich muss sagen, dass das Objekt buchstäblich von Grund auf neu gebaut wurde, das heißt im wahrsten Sinne des Wortes, auf freiem Feld, und es wurde in einem erstaunlich beschleunigten Tempo gebaut, das an die ersten Fünfjahrespläne der sowjetischen Industrialisierung erinnert. Trotzdem sahen wir eine Anlage, die sich noch aktiv im Bau und in der Installation befand und die keineswegs den Eindruck erweckte, in wenigen Tagen startbereit zu sein. Oleg versicherte uns, dass alles für den offiziellen Start bereit sein würde, aber es war schwer, daran zu glauben.
Umso größer war unsere Überraschung, als wir wenige Tage später zur offiziellen Eröffnungsfeier eine komplett fertige Anlage mit installierten und eingestellten Geräten vorfanden, in der bereits die ersten Produkte produziert wurden. Bravo, Oleg!
Übrigens hat die Verwaltung des Istra-Bezirks entgegen dem vorherrschenden Klischee über russische Beamte dem russischen Parmesan-Projekt nicht nur keine Steine in den Weg gelegt, sondern im Gegenteil aktiv geholfen. Nun, der Leiter der Verwaltung, Oleg Dunaev, hat persönlich viel dafür getan, dass das Projekt durchgeführt und die dafür vorgesehenen Fristen eingehalten wurden.
Zur Eröffnung waren alle Gäste eingeladen, die ersten Produkte der Käserei zu probieren – Mozzarella-Käse und Joghurts, die mit ihrer Qualität bei allen Anwesenden einen sehr positiven Eindruck hinterließen und großes Interesse bei den anwesenden Vertretern des lokalen Handels weckten. Bislang wurde Parmesan selbst natürlich nicht zur Verkostung angeboten – die Reifezeit solcher Käse beträgt 1-2 Jahre, daher können wir erst morgen beurteilen, wie dieses ikonische Produkt im Ergebnis geworden ist. Aber egal, alles hat seine Zeit. Die Hauptsache ist, dass das Geschäft lebt und sich entwickelt, und dann werden die Hände den Parmesan erreichen.
Aufrichtig und von ganzem Herzen gratulieren wir Oleg zum erfolgreichen Abschluss der ersten Phase seines mutigen Projekts und wünschen dem russischen Parmesan weitere Entwicklung und Wohlstand! Wir hoffen auch, dass die ersten Erfolge von Oleg Sirota und seinem Projekt andere junge Unternehmer dazu inspirieren, ihre ebenso brillanten und interessanten Ideen umzusetzen.
Für diejenigen, die mehr wissen wollen, Links zu Oleg Sirotas Blog und seiner Vkontakte-Gruppe:
http://olegsirota.livejournal.com
Nun, zum Abschluss ein Roy-TV-Bericht von der feierlichen Eröffnungszeremonie der Istra-Käsefabrik „Russischer Parmesan“.