Der Echte Lorbeer, auch bekannt als Edler Lorbeer, und im Alltag das Lorbeerblatt, wird in den subtropischen Zonen der Welt weit verbreitet angebaut. Blätter werden als Rohstoff für die Herstellung von ätherischen Ölen verwendet. Die Blätter werden auch als würziger Lebensmittelzusatz verwendet. Nicht selten erscheinen anstelle von edlen Lorbeerblättern Kampferlorbeerblätter und in einigen Fällen Kirschlorbeerblätter. Dieser Rohstoff hat nicht nur völlig andere Geschmacks- und Aromaeigenschaften, sondern auch eine chemische Zusammensetzung, die es uns nicht erlaubt, sie als Analoga für die Verwendung in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie zu betrachten.
Konzentrierter 100 % CO2-Extrakt aus Lorbeerblättern ist eine leicht fließende ölige Flüssigkeit mit scharfem, charakteristischem Geruch, rotbrauner Farbe und scharfem Geschmack. CO2-Extrakt ist in Ölen vollkommen löslich, vermischt sich aber nicht mit Wasser. Auf der Basis des CO2-Extrakts aus Lorbeer ist es möglich, eine Mikroemulsion zu erhalten, die alle biologischen und organoleptischen Eigenschaften des Extrakts beibehält, aber beim Mischen mit Wasser oder Wasser-Alkohol-Lösungen optisch transparente Pseudolösungen bildet. Die biologische Aktivität des Lorbeer-CO2-Extrakts und die Möglichkeit seiner Verwendung in der Lebensmittelproduktion wird durch die chemische Zusammensetzung bestimmt, die eine breite Palette von Terpenoiden, Phytosterin, Laurin- und Palmitinsäuren enthält.
Im aktuellen staatlichen Arzneibuch wird der Lorbeer nicht als Arzneimittel aufgeführt, obwohl sein medizinischer Zweck im vorrevolutionären russischen Arzneibuch und im ersten sowjetischen Arzneibuch angegeben wurde. Aufgüsse und Extrakte des Lorbeers wurden zur Behandlung von Lähmungen, Psoriasis, Arthritis und Rheuma, Diabetes, Wundliegen, Krämpfen, Abszessen empfohlen. Lorbeer ist kontraindiziert bei Blutungsneigung, Schwangerschaft, Leber.
CO2-Extrakt aus Lorbeer kann in verschiedenen Lebensmittelindustrien breit eingesetzt werden. Gleichzeitig gelangen im Gegensatz zur Verwendung der Blätter dieser Pflanze keine Alkaloide, die den Speisen einen bitteren Nachgeschmack verleihen, mit CO2-Extrakt in die Fertigprodukte. Lorbeer ist ein fast obligatorischer würziger Zusatz bei der Herstellung von Marinaden und verschiedenen Konserven. Es ist von besonderer Bedeutung bei der Verarbeitung von Fisch, da es den oft unangenehmen Fischgeruch vollständig überdeckt und Fischkonserven einen würzigen Geschmack und Aroma verleiht. Mit Mikroemulsionen auf der Basis von CO2-Extrakt können Sie originelle, würzige Getränke kreieren.
Tabelle 1. Hauptbestandteile des CO2-Extrakts aus Lorbeer
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
1,8-Cineol | 23,6 | Antiseptisch, schleimlösend. |
α-Terpenylacetat | 12,4 | Dringen leicht in die Epidermis ein und reizen die Nervenenden, wodurch ein intensiver Blutfluss verursacht wird. Verursacht schleimlösende und schleimlösende Wirkungen. |
α- und β-Pinene | 2,6 | Dringen leicht in die Epidermis ein und reizen die Nervenenden, was zu einem intensiven Blutfluss führt. Verursacht schleimlösende und schleimlösende Wirkungen. |
Sabinen | 2,6 | Regt das Atemzentrum an, regt die Herztätigkeit an, wirkt wärmend, beschleunigt Stoffwechselvorgänge. Beruhigt, wirkt juckreizstillend bei gereizter Haut. |
Linalool | 2,2 | Antikonvulsivum, bakterizid, krampflösend. |
γ-Terpinen | 1,6 | |
Methyleugenol | 1,5 | Verwendet in Parfümeriekompositionen als Duftstoff für Tabak, in der Zahnmedizin – „Nelkenöl“. Schmerzmittel, Biozid. |
β-karyofallen | 1,5 | Verwendet in Parfümeriekompositionen, Duftstoffen für Seifen und Kosmetika. |
Tocopherol | 0,9 | Vitamin E. |
Linolsäure | 0,4 | Essentielle mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, notwendig für die Funktion der Zellmembranen. |
Linolensäure | 0,7 | Eine ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel. |
Terpenin-4-ol | 1,8 | schleimlösend, bakterizid, antiallergen, antiasthmatisch. |
Im CO2-Extrakt des Edellorbeers wurden mehr als 90 Verbindungen mit biologischer Aktivität identifiziert.
In der Kosmetik wird CO2-Extrakt aus Lorbeer bewertet als:
- ein Nahrungsergänzungsmittel, das den Zustand der Kopfhaut verbessert und Schuppen bekämpft
- Hautstärkungskomponente
- Ergänzung gegen Akne
- Mittel gegen übermäßiges Schwitzen der Beine
- Mittel gegen übermäßige Hautpigmentierung und Akne
- entzündungshemmend für gereizte Haut
- Empfohlen zur Verwendung in kosmetischen Emulsionsprodukten zur Pflege fettiger Haut.
CO2-Extrakt aus Lorbeer kann in konzentrierter Form, in Form von Öllösungen sowie in Form von Mikroemulsionen verwendet werden, die optisch transparente Pseudolösungen in Wasser und Wasser-Alkohol-Lösungen bilden.
Wenig bekannt: CO2-Extrakte aus Lorbeer (und Mikroemulsionen) sind eine hervorragende Zutat für die Süßwarenindustrie sowie für gesüßte Erfrischungsgetränke. Nur wenige wissen davon, denn die Lorbeerblätter selbst werden nie als solche verwendet – sie sind zu bitter, und diese Qualität wird standardmäßig auf den Extrakt übertragen. Der CO2-Extrakt weist jedoch keine Bitterstoffe auf, da wasserlösliche Verbindungen, die für sein Aussehen verantwortlich sind, nicht in ihn übergehen. Der Geschmack von CO2-Extrakt ist süßlich-würzig, was zu jeder süßen Basis passt. Lorbeer-CO2-Extrakte sind eine hervorragende Zutat für fast alle Süßwarenprodukte, insbesondere Marshmallows und Meringues. Auch CO2-Extrakte aus Lorbeer sind in Kombination mit anderen Zutaten eine hervorragende Zutat für Eiscreme. Es sind Entwicklungen zu diesen Themen verfügbar, wenn Sie daran interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte.
Und natürlich ist eine CO2-Extrakt Mikroemulsion aus Lorbeer eine hervorragende Zutat für süße Erfrischungsgetränke. Charakteristischerweise wird der Geschmack von Lorbeer auf Limonadenbasis so verändert, dass selbst sehr erfahrene Technologen und Entwickler ihn selten als Lorbeergeschmack identifizieren können. Ganz zu schweigen von normalen Verbrauchern, für die Lorbeer stark mit Borschtsch und Eintopf verbunden ist. Es genügt zu sagen, dass der Geschmack des beliebtesten alkoholfreien Getränks in der russischen Geschichte, Baikal, maßgeblich vom Lorbeerextrakt geprägt wird. Allerdings gibt es im ganzen Land kaum ein paar Hundert Menschen, die davon wissen. Und dies ist ein weiterer Hinweis, wie man eine CO2-Extrakt Mikroemulsion aus Lorbeer in Limonadenrezepten verwenden kann – um ihnen eine Geschmacksnote zu geben, die Assoziationen mit Baikal hervorrufen (die keinem Getränk in Bezug auf Marketing und Verkauf geschadet haben).
Lorbeer ist auch Bestandteil der beliebten Gewürzmischungen Hopfen-Suneli, Adjika und Bouquet Garni, die alle drei in Form von Extraktmischungen in unserem Sortiment vorhanden sind.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Lorbeer CO2-Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | A100: 0,003 % (30 g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,2 % (2 l pro 1000 l oder 2 ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel A10: 1-3% Artikel A100: 0,1-0,3 % |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Historisch Referenz
In der Antike galt der Edle Lorbeer nicht zuletzt als Symbol des ewigen Lebens. Der Grund für die Verleihung eines solchen Ehrenstatus war, dass die edlen Lorbeerbüsche in der Natur durchschnittlich 300-400 Jahre alt werden. Lorbeer symbolisierte neben der Unsterblichkeit auch Triumph, Sieg und Erfolg. Aufgrund seiner antiseptischen Eigenschaften wurde es zum Begasen von Räumen verwendet und galt auch als Mittel zur Vorbeugung von Seuchen. In Russland ist der Lorbeer seit langem bekannt und wird verwendet, aber bis zum 18. Jahrhundert wurde er anders genannt – „Daphne“, dieser Name ist mit der griechischen Mythologie verbunden. In der heimischen Lebensmittelindustrie werden Lorbeer und seine Extrakte fast überall verwendet, aber unter seiner Beteiligung wurde nur ein Getränk kreiert, das ist der legendäre sowjetische „Baikal“.