CO2-Extrakte sind lipophile (fettlösliche) Komplexe biologisch aktiver Substanzen, die aus Pflanzenmaterialien durch Extraktion mit Kohlendioxid (verflüssigtes CO2-Gas) bei hohem Druck und niedrigen Temperaturen gewonnen werden.
Allgemeine Informationen zu CO2-Extrakten
Die charakteristischen Temperaturen der Prozesse, bei denen die CO2-Extraktion stattfindet, liegen bei 10-35 °C, was es ermöglicht, das gesamte Bouquet der extrahierten Substanzen vollständig in ihrer natürlichen, unbeschädigten Form zu erhalten.
CO2-Extrakte sind Träger der stärksten biologischen Aktivität, der höchsten unter allen bekannten Extraktarten und Extraktionsarten, was sie für die Herstellung wirksamer kosmetischer, kosmezeutischer und pharmazeutischer Produkte unverzichtbar macht.
CO2-Extrakte sind Träger des stärksten Geschmacks und Aromas, die den Geschmack und Geruch des Ausgangsmaterials vollständig übertragen (in Fällen, in denen die Geschmacks- und Geruchsträger im Ausgangsmaterial lipophile Verbindungen sind). Diese Qualität eröffnet die breitesten Perspektiven für den Einsatz von CO2-Extrakten in der Lebensmittelindustrie.
CO2-Extrakte sind ein 3-in-1-Inhaltsstoff – sie sind Träger von Geschmack, Geruch und Nutzen. Sie können diese Eigenschaften im Endprodukt sowohl zusammen als auch getrennt oder in beliebiger Kombination verwenden.
Gleichzeitig sind CO2-Extrakte steril (ohne Verwendung von Konservierungsmitteln). Sie werden nicht ranzig (aufgrund der darin enthaltenen natürlichen Antioxidantien). Kompakt (braucht hundertmal weniger Platz als das ursprüngliche Pflanzenmaterial). Sie haben eine lange Haltbarkeit (mindestens 3 Jahre). Werden nicht durch Schädlinge beschädigt. Sie enthalten keine Lösungsmittelrückstände (CO2-Gas verdampft nach Druckentlastung vollständig).
In der Lebensmittelindustrie werden CO2-Extrakte zur Herstellung von Fleisch- und Fischprodukten, Süßwaren, Eiscreme, Getränken und Säften, Saucen und Ketchups, Tee- und Kaffeearomatisierung und in vielen anderen Fällen verwendet. Die Liste der kommerziell für die Lebensmittelindustrie gelieferten CO2-Extrakte finden Sie hier.
In der Kosmetik werden CO2-Extrakte zur Herstellung von Cremes, Gelen, Shampoos, Tonics und Lotionen verwendet. CO2-Extrakte sind auch eine hervorragende Zutat für Zahnpasten. Eine Liste kommerziell erhältlicher CO2-Extrakte für die Kosmetikindustrie finden Sie hier.
Unabhängig davon ist die Verwendung von CO2-Extrakten für die Herstellung von Aroma- und Aromatherapieprodukten wie Aromaölen und Badesalzen erwähnenswert – in diesem Bereich sind CO2-Extrakte aufgrund ihres unübertroffenen Aromas konkurrenzfrei. Auch traditionelle ätherische Öle, die durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden, erreichen nicht dasselbe Maß an Aromaten wie CO2-Extrakte, da ein Teil des Bouquets während des Destillationsprozesses unter dem Einfluss hoher Temperaturen zerstört wird. Es ist kein Zufall, dass nach strengen sowjetischen GOST-Standards die Herstellung von ätherischen Ölen der Absolut-Klasse nur aus CO2-Extrakten erlaubt war.
Technische und wirtschaftliche Aspekte des Einsatzes von CO2-Extrakten
Ein typischer Normbereich für die Zugabe von CO2-Extrakten zu Lebensmitteln liegt bei 0,001-005 % bezogen auf das Gewicht des Endprodukts (10-50 g pro Tonne oder 10-50 mg pro kg). Bei den derzeitigen Preisen ergibt sich eine Preisbelastung der Selbstkosten im Bereich von 10 Kopeken bis 1 Rubel pro Kilogramm.
Ein typischer Normbereich für die Zugabe von CO2-Extrakten zu kosmetischen Produkten liegt bei 0,2-2% bezogen auf das Gewicht des Endprodukts (2-20 kg pro Tonne, 2-20 g pro kg). Bei den derzeitigen Preisen führt dies zu einer Preisbelastung der Produktionskosten im Bereich von 0,5-5 euro pro Kilogramm oder 0,025-0,25 euro für eine typische 50-ml-Packung.
In allen Anwendungsfällen wird empfohlen, bei Temperaturen ab 50 °C und darunter CO2-Extrakte in das Kühlprodukt einzubringen (sofern dies technologisch möglich ist), um den Geschmack, Geruch und die nützlichen Eigenschaften der Zutat so gut wie möglich zu erhalten.
CO2-Extrakte können mit einem Spritzen-Dosiergerät sowohl direkt in Mischgefäße als auch zunächst in eine Vormutterlauge eingebracht werden, die dann der Masse des aufbereiteten Produktes zugesetzt wird. CO2-Extrakte werden auch perfekt auf Trockenträger aufgetragen (einer dieser Träger kann CO2-Nebenprodukt sein) – solche Extrakte, die auf einen Trockenträger aufgetragen werden, sind noch bequemer in der Anwendung.
CO2-Extrakte können sowohl in nativer Form (als 100% CO2-Extrakt ohne Verunreinigungen), in Form von Öllösungen in jeder vom Kunden gewünschten Konzentration (1-99 %), als auch in Form einer Emulsion geliefert werden.
Das Sortiment an CO2-Extrakten für die Lebensmittelindustrie finden Sie hier, für die Kosmetikindustrie hier.