Traubenkern CO2-Extrakt

Zur Gewinnung dieses CO2-Extrakts werden trockene rote Traubenkerne als Ausgangsmaterial verwendet.

CO2-Traubenkernextrakt hat im Vergleich zu Traubenkernöl eine noch ausgeprägtere therapeutische Wirkung, da es eine größere Bandbreite an Flavonverbindungen und Phytosterinen enthält. In der offiziellen Medizin wurde die Einnahme von Traubenkernöl vor allem als kosmetisches Produkt empfohlen, um den Turgor der Dermis zu erhöhen und die Kollagenbildung in der Interzellularmatrix anzuregen.

Es ist mittlerweile erwiesen, dass die Verwendung von Traubenkernöl als biologisch aktives Nahrungsergänzungsmittel dazu beiträgt Erosionen und Geschwüre im Magen zu heilen, Sodbrennen schnell zu stoppen und Blähungen zu lindern. Traubenkern-CO2-Extrakt verbessert bei therapeutischer Einnahme die Immunität erheblich und verringert das Risiko von Atemwegserkrankungen. Es wird empfohlen, einen Monat lang und mit einer monatlichen Pause jeden Morgen 30 Minuten vor den Mahlzeiten 1 Teelöffel einer 10 %igen Lösung von CO2-Extrakt in Speiseöl auf nüchternen Magen zu trinken. Bei äußerlicher Anwendung hilft Traubenkern-CO2-Extrakt bei der Bekämpfung von Cellulite, verbessert die Durchblutung und bekämpft Krampfadern.

In der Küche und Lebensmittelproduktion wird Traubenkernöl selten und hauptsächlich als Salatdressing verwendet. Dies ist ein großer Fehler, da der Rauchpunkt dieses Öls viel höher ist als beispielsweise unraffiniertes Sonnenblumenöl und bei 2160 °C liegt. Zum Vergleich: Der Rauchpunkt anderer unraffinierter Pflanzenöle liegt nicht über 1700 °C und der Rauchpunkt raffinierter Öle ist nicht viel höher als der von Traubenkernöl und CO2-Extrakt. Gleichzeitig ist die biologische Aktivität raffinierter Öle minimal und der Nutzen ihrer Verwendung in Lebensmitteln sehr bedingt. Folglich eignen sich Traubenkernöl oder übliche essbare raffinierte Pflanzenöle, unter Zusatz von Traubenkern-CO2-Extrakt, ideal zum Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse, verleihen den Gerichten zusätzlich nussige und cremige Geschmacksnoten und haben wohltuende Eigenschaften.

Biozevtika CO2-Extrakt aus Traubenkernen ist eine ölige Flüssigkeit von goldener Farbe mit grünlicher Tönung, mit charakteristischem öligem Geruch und leicht bitterem, nussigem Geschmack.

Hauptbestandteile des Traubenkern-CO2-Extrakts

NAMEGEHALT IN % DER GESAMTEN FLÜCHTIGEN KOMPONENTENFUNKTION
Beta-Sitosterol66Östrogen, antisklerotisch, gegen Prostataadenom, Störungen des endokrinen Systems, bakteriostatisch
Stigmasterin11Antitumor, gegen Arteriosklerose, gegen Steifheit, Durchfall
Quercetin (Teil des Komplexes – Vitamin P)1,3Antioxidativ, krampflösend, antiallergen
Resveratrol1,1Antioxidativ, bakterizid
Lutein7Hilft Sehkraft zu verbessern und zu erhalten. Antioxidans. Lutein verringert das Risiko von Katarakten und Linsentrübungen und hilft, den Augeninnendruck zu senken. Verhindert die Zellalterung. Zeigt die Aktivität des weiblichen Sexualhormons
Beta-Carotin (Provitamin A)Stärkt das Immunsystem, reduziert das Risiko bakterieller und viraler Infektionen. Aktives Antioxidans. Ist ein natürlicher UV-Filter für die Haut. Verbessert den Zustand der Netzhaut, erhöht die Sehschärfe und verlangsamt die Entwicklung von Katarakten und Glaukom
Vitamin K11,5Reguliert die Blutgerinnung. Es hat eine wundheilende Wirkung und wird zur Behandlung von ulzerativen Erkrankungen der Schleimhäute innerer Organe eingesetzt. Hilft, die Aufnahme von Kalzium durch Zellen und Gewebe des Körpers zu verbessern und zu beschleunigen. Neutralisiert starke Gifte und toxische Substanzen, die eine zerstörerische Wirkung auf die Zellen innerer Organe (insbesondere der Leber) haben.
Vitamin K2Einsatz bei inneren Blutungen, beschleunigt die Hautregeneration,verbessert den Muskeltonus. Normalisiert den Kalziumstoffwechsel. Zeigt ausgeprägte antionkologische Eigenschaften
Tocopherol (Vitamin E)2,8Starkes Antioxidans, verhindert die Bildung freier Radikale. Vitamin E beteiligt sich aktiv an der Geweberegeneration und hält die Haut jung und gesund. Unterstützt die Funktion des Herz-Kreislauf-Systems und des Fortpflanzungssystems

In der Kosmetik wird CO2-Traubenkernextrakt in folgenden Zubereitungen eingesetzt:

  • Cremes, die antioxidative und verjüngende Eigenschaften für die Haut haben
  • in Cremes zur Normalisierung des Lipidgleichgewichts und zum Schutz der Haut vor schädlichen äußeren Einflüssen
  • in Masken zur Behandlung von Besenreisern und Krampfadern 
  • in Cremes zur aktiven Befeuchtung trockener Haut und zur Normalisierung der Talgdrüsenfunktion bei Problemhaut und trockener Kopfhaut
  • in Produkten zur Porenverengung, zur Reinigung der Haut von Mitessern und zur Bekämpfung von Entzündungen
  • in Cremes, um das gesunde Aussehen der Haut wiederherzustellen, ihr zusätzliche Weichheit und Elastizität zu verleihen und Schuppen zu entfernen

Die wohltuenden Eigenschaften der in Traubenkernen enthaltenen lipophilen Verbindungen sind seit Beginn des Mittelalters bekannt. Damals verwendeten reiche Damen häufig Traubenkernöl, um die Haut zu reinigen, zu desinfizieren und sie samtig und weich zu machen. Diese Anwendung ist nicht nur auf die entsprechende Wirkung des Traubenkernöls auf die Haut zurückzuführen, sondern auch auf die Tatsache, dass dieses Öl nahezu sofort einzieht und keinen Fettfilm auf der Haut hinterlässt.