Der Einsatz von CO2-Extrakten in der Lebensmittelindustrie

CO2-Extrakte, die von Biozevtika mit subkritischer Technologie und bei niedrigen Temperaturen hergestellt werden, behalten alle wohltuenden Eigenschaften der ursprünglichen würzig-aromatischen Rohstoffe und vermitteln ihren Geschmack und Geruch vollständig. Gleichzeitig sind unsere Extrakte technologisch fortschrittlich, steril, kompakt, lange haltbar, enthalten keine schädlichen Verunreinigungen und künstlichen Zusatzstoffe. Weitere Informationen zu CO2-Extrakten finden Sie im Übersichtsartikel unter diesem Link.

Es ist wichtig zu verstehen, dass CO2-Extrakt immer ein „3 in 1“-Additiv ist – geschmacklich, aromatisch und funktionell. Auch wenn Sie den CO2-Extrakt nur in einer Funktion verwenden (zum Beispiel als einfacher Aromastoff), gelangen seine beiden anderen Komponenten (Geschmack und Nutzen) dennoch automatisch in Ihr Produkt, da es unmöglich ist, die Dreiheit zu umgehen oder zu eliminieren.

Daher, egal welches Ziel Sie sich zu Beginn der Formulierungsentwicklung setzen, wenn Sie CO2-Extrakt als Inhaltsstoff verwenden, erhalten Sie am Ende immer noch ein funktionelles Produkt, eines mit allem Geschmack und Geruch der ursprünglichen pflanzlichen Rohstoffe. Wenn Sie es für richtig halten, können Sie diesen Umstand nutzen, um für Ihre Produkte zu werben; oder es nicht verwenden, wenn Sie hierfür keine Notwendigkeit sehen – wir informieren Sie unsererseits lediglich, dass alle drei Qualitäten (Geschmack, Geruch, Nutzen) immer zusammen mit unserer Zutat in Ihr Produkt eingehen. Nutzen Sie dieses Wissen nach Belieben.

Wenn Sie sich entscheiden, die nützliche Funktionalität Ihres Produktes in der Werbung zu nutzen, dann können Sie sich sowohl in Fachbüchern als auch in der Fachliteratur über die nützlichen Eigenschaften der von Ihnen verwendeten Zutaten informieren oder einfach bei uns anfragen. Wenn Sie ein spezialisiertes Funktionsprodukt entwickeln möchten, ist es bei der Entwicklung solcher Produkte besser, den umgekehrten Weg zu gehen – den gewünschten Effekt zu wählen und eine Extraktzusammensetzung dafür auszuwählen. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, dies selbst zu tun, können Sie uns um Hilfe bitten. Wir können Ihnen auch dabei helfen, einen Spezialisten mit ausreichender Erfahrung in der Entwicklung solcher Rezepturen zu finden und einzuladen.

Aufgrund ihrer unübertroffenen Qualitäten werden CO2-Extrakte buchstäblich in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie eingesetzt – in Fleisch, Fisch, Süßwaren, Molkereien, Backwaren, Eis und Getränken sowie Saucen und Ketchups. Nachfolgend finden Sie die allgemeinsten Informationen zum Einsatz von CO2-Extrakten in der Lebensmittelproduktion, die für alle Anwendungsfälle gelten. Nähere Informationen finden Sie in Fachartikeln auf unserer Website oder lassen Sie sich von uns beraten.

Anwendungsraten und Wirtschaftlichkeit

Die typische Anwendungsmenge des CO2-Extrakts beträgt 0,005% des Endproduktgewichts (50 g pro Tonne oder 50 mg pro Kilogramm). Am besten beginnen Sie die Entwicklung einer Rezeptur mit einer solchen Dosierung und erhöhen oder verringern diese dann, je nach gewünschtem Effekt oder Preisziel zum Selbstkostenpreis.

Die durchschnittlichen Kosten für CO2-Extrakte liegen im Bereich von 250–500 euro / kg, was bei der „klassischen“ Anwendungsrate (0,005%) eine Belastung der Selbstkosten in Höhe von 0,0125-0,025 euro / kg bedeutet des Endprodukts.

CO2-Extrakte sind fettlösliche Komplexe biologisch aktiver Verbindungen, daher eignen sich am besten für die Einführung dieses Inhaltsstoffs fettige (wie pflanzliche oder tierische Öle) oder viskose (wie Hackfleisch oder Saftgrundlagen für Säfte und Saftgetränke) Bestandteile des Produkts. CO2-Extrakte lösen sich nicht in Wasser auf, wenn es keine anderen Möglichkeiten gibt, als den wässrigen Phasen Produkte zuzusetzen, verwenden Sie Emulsionen.

Der ideale Zeitpunkt für die Zugabe von CO2-Extrakt ist die letzte Stufe der Zubereitung, wenn die Zutat bei einer Temperatur von 50 °C und darunter in das Kühlprodukt eingebracht wird. In diesem Fall bleiben alle wohltuenden Eigenschaften und alle dem Extrakt innewohnenden Geschmacks- und Aromastoffe vollständig im Produkt erhalten.

Obwohl der CO2-Extrakt selbst ein ziemlich hitzebeständiger Komplex von Verbindungen ist, geht die Wärmebehandlung dennoch nicht spurlos vorüber. Einige der darin enthaltenen ätherischen Öle können verdampfen (insbesondere wenn das Produkt in offenen Behältern zubereitet wird) und einige der im Extrakt enthaltenen thermolabilen Verbindungen können sich zersetzen (diese Verbindungen sind in CO2-Extrakten nur wenig vorhanden, aber vorhanden). Daher ist es für den Entwickler wünschenswert, wenn er an der Frage der Zugabe einer Zutat arbeitet, die Möglichkeit zu finden, den Extrakt in der letzten Phase dem warmen Kühlprodukt hinzuzufügen.

Wenn es diese Möglichkeit jedoch nicht gibt (und in der Praxis is es oft so), ist es in Ordnung – CO2-Extrakte überstehen in den allermeisten Fällen die Wärmebehandlung recht gut. Der Geschmack und das Aroma werden sich etwas verschlechtern, aber nicht kritisch. In solchen Fällen ist es bei der Formulierungsentwicklung erforderlich, die bei der Wärmebehandlung unvermeidlichen Verluste zu berücksichtigen und Maßnahmen zu deren Minimierung zu ergreifen (möglichst Wärmebehandlung in geschlossenen Behältern).

CO2-Extrakt kann entweder mit einer Dosierspritze direkt in Mischtanks oder mit einem Zwischenträger eingebracht werden. Als solche können eine Reihe gängiger Zutaten wirken – pflanzliches oder tierisches Öl, Salz, Zucker, CO2-Schrot, Stärke und deren modifizierte Sorten. Feste Zutaten wie Nüsse oder Samen sind eine eigene Kategorie von Trägerstoffen. Auch fertige Mischungen mit CO2-Extrakten können oft von Lebensmittelzutatenherstellern bezogen werden.

Nützliche Tipps für den Entwickler

  • In der Phase der Formulierungsentwicklung ist es sinnvoll, aus einigen der erhaltenen CO2-Extraktproben 1%ige Lösungen in Pflanzenöl herzustellen – unter Laborbedingungen sind sie einfacher zu dosieren und zum Mischen bei der Entwicklung einer Aromakomposition zu verwenden. Sie können auch verwendet werden, um die Prototypen des fertigen Produkts zu ergänzen – in diesem Fall unterscheidet sich das Vorserienmuster von dem Serienmuster durch einen etwas höheren Gehalt an Pflanzenöl, Sie müssen dies nur als Teil der Entwicklung akzeptieren, wenn Sie sich für das Konzept Ihres zukünftigen Produkts entscheiden.
  • In vielen Fällen benötigt CO2-Extrakt einige Zeit, um durch Diffusion vollständig in das Volumen des Produkts einzudringen und seinen Geschmack und Geruch vollständig zu entfalten – Rühren reicht nicht immer aus, es dauert oft lange. Wenn Sie Lösungen mit niedriger Konzentration verwenden, wird diese Zeit kürzer, bei hohem (oder unverdünntem CO2-Extrakt) – länger. Wenn Sie das gewünschte Ergebnis erhalten haben, genehmigen Sie das endgültige Rezept daher nicht sofort – lassen Sie das Produkt einige Zeit (idealerweise einen Tag) stehen. Wenn der Geschmack während dieser Zeit zunimmt, reduzieren Sie die Eingaberate.
  • Aufgrund der Kombination seiner physikalischen Eigenschaften ist CO2-Extrakt ein Marathonläufer, der den Geruch sehr lange auf Ihr Produkt überträgt und leichte Äthermoleküle von der Oberfläche verdunstet. Nach diesem Indikator (langfristiger Erhalt hochwertiger Geruchsstoffe) sind CO2-Extrakte allen anderen Extraktionsprodukten überlegen. Wenn Sie daher mehrere alternative Optionen vergleichen, vergleichen Sie sie auch anhand dieses Parameters – wie lange jede von ihnen einen starken, angenehmen Duft behält. Dies gilt insbesondere für Produkte, die nicht luftdicht verpackt sind (z. B. Wurst).
  • Es gibt einen sehr einfachen Weg, eine originelle Aroma- und Aromazusammensetzung von Extrakten für Ihr Produkt zu finden – suchen Sie im Internet nach Rezepten für originelle Gewürzmischungen, wählen Sie die für Ihr Produkt geeigneten aus, wählen Sie die erforderliche Dosierung der Extrakte entsprechend dem Ersatzpreise (Sie erhalten sie bei uns) und voila. Sie haben ein ausgezeichnetes Rezept in der Hand, dass keine Konkurrenz auf dem Markt hat – fast jeder und jedes Unternehmen bevorzugt es die Rezepte selbst zu entwickeln und die fertigen Mischungen herzustellen, innerhalb der Rahmen ihrer eigenen Ideen. Dabei gibt es keinen Grund, warum man das reiche Rezepterbe der Zivilisation nicht für sein Unternehmen zunutze nehmen sollte.

Weitere Informationen

CO2-Extrakte können dem Kunden sowohl in Originalform als auch in Form von Öllösungen mit reduzierter Konzentration oder in wasserlöslicher Form (Emulsion) geliefert werden. Bei Bedarf können die Extrakte auch auf jeden für den Kunden geeigneten trockenen Träger aufgetragen werden.

CO2-Extrakte können dem Kunden entweder einzeln oder in Form einer fertigen Mischung (Blend) geliefert werden.

Die Palette der in der Lebensmittelindustrie eingesetzten CO2-Extrakte finden Sie hier.

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