Die Verwendung von CO2-Extrakten zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln und funktionellen Produkten

Sowohl in traditionellen Methoden zur Behandlung verschiedener Krankheiten als auch in der offiziellen Medizin gibt es eine jahrhundertealte Praxis, biologische Rohstoffe zu verwenden. Es ist zu beachten, dass im offiziellen Arzneibuch der Schwerpunkt auf der Verwendung polarer und schwach polarer Verbindungen liegt – wässrige Aufgüsse, galenische (Alkohol-) Extrakte und Extrakte unpolarer Verbindungen in Form von Ölaufgüssen werden nur begrenzt verwendet. Zunächst werden in der offiziellen Medizin Ölaufgüsse entweder als Produkte mit fettlöslichen Vitaminen oder zur äußerlichen Anwendung verwendet.

In der traditionellen Medizin, insbesondere der chinesischen und tibetischen, werden Extrakte aus fettlöslichen Verbindungen pflanzlichen Ursprungs sehr häufig verwendet. Alle diese Aufgüsse haben jedoch einen sehr geringen Gehalt an biologisch aktiven lipophilen Verbindungen. Um die biologische Wirksamkeit zu erhöhen, werden der Zusammensetzung von Ölinfusionen in pharmazeutischen Unternehmen häufig synthetische Analoga der Hauptwirkstoffe zugesetzt, was nicht immer die erwartete therapeutische Wirkung ergibt.

Wir können mit Sicherheit sagen, dass Mehrkomponentenmischungen aus unpolaren Verbindungen mit komplexer Zusammensetzung derzeit sowohl als biologisch aktive Zusatzstoffe als auch zur Herstellung von pharmazeutischen Produkten – Nahrungsergänzungsmitteln und Vitaminkomplexen – sowie zur Herstellung von funktionellen Lebensmitteln und Getränken nicht aktiv verwendet werden.

Diese Situation erklärt sich dadurch, dass einerseits traditionelle Technologien zur Herstellung von Mischungen natürlicher, unpolarer (fettlöslicher) Verbindungen hauptsächlich darauf abzielen, Öle und Fette zu gewinnen, und Verbindungen mit äußerst wichtigen funktionellen Eigenschaften gezielt entfernt werden.

Zweitens ist eine sehr wichtige Qualität für Nahrungsergänzungsmittel das natürliche Gleichgewicht funktioneller Verbindungen im Extrakt, aber Standardtechnologien zur Lebensmittelproduktion sind oft nicht in der Lage, solche Produkte herzustellen.

Drittens sind traditionelle Technologien, die es ermöglichen, Mehrkomponentenmischungen von unpolaren Verbindungen mit komplexer Zusammensetzung zu erhalten, in den meisten Fällen mit der Verwendung ziemlich „schwerer“ organischer Lösungsmittel verbunden. In den durch solche Technologien gewonnenen Extrakten sind zwar Restmengen an „schweren“ Lösungsmitteln in Spuren vorhanden, aber selbst diese Spurenmengen wirken sich äußerst ungünstig auf die Funktion innerer Organe aus. Ihr zerstörerischer Einfluss spiegelt sich am häufigsten in der Arbeit der Leber, des Magen-Darm-Trakts und des Herzens wider.

Bei der Extraktion nach der Methode der CO2-Extraktion wird verflüssigtes Kohlendioxid als Lösungsmittel verwendet – Kohlendioxid, das unter normalen Umgebungsbedingungen vollständig aus der Zusammensetzung des Produkts verdunstet. Gleichzeitig werden für CO2-Extrakte für Lebensmittelzwecke keine anderen Co-Extraktionsmittel verwendet, daher besteht keine Gefahr von negativen Auswirkungen von „schweren“ Lösungsmitteln auf den Körper.

Gleichzeitig erlauben uns die hohe Selektivität von verflüssigtem CO2 in Bezug auf unpolare Verbindungen und die niedrigen Temperaturen des Prozesses die Aussage, dass CO2-Extrakte tatsächlich natürlich ausgewogene Komplexe mit der vollständigen Zusammensetzung biologisch aktiver fettlöslicher Verbindungen in ihrer nativen (ungestörten) Form sind. Gleichzeitig sind 100 % CO2-Extrakte tatsächlich Konzentrate natürlicher lipophiler Verbindungen. Dies ermöglicht es, auf ihrer Basis sowohl Nahrungs- und Vitaminergänzungsmittel herzustellen, die pharmazeutische Produkte sind, als auch funktionelle Lebensmittelprodukte mit der Möglichkeit einer ziemlich genauen Bestimmung ihrer späteren biologischen Aktivität aufgrund der genauen Regulierung der Hauptwirkstoffe.

(Kapsel)Hüllen aus biologisch aktiven Zusatzstoffen

Studien der chemischen Zusammensetzung von CO2-Extrakten aus Pflanzenmaterialien, die von Biozevtika zusammen mit Unterabteilungen und Spezialisten der Fakultät für Chemie der Staatlichen Universität Moskau durchgeführt wurden, legen nahe, dass fast alle untersuchten CO2-Extrakte mehrere hundert verschiedene unpolare Verbindungen enthalten. Einige dieser Verbindungen sind der chemischen Wissenschaft bekannt, aber fast jeder Extrakt enthält unbekannte Verbindungen. Viele der von uns identifizierten Verbindungen wurden wiederum zuvor in pharmakologischen Labors erforscht, und ihre funktionelle Wirksamkeit ist eine nachgewiesene Tatsache. 

Auf der Grundlage dieser Informationen kann mit Sicherheit festgestellt werden, dass die von Biozevtika gewonnenen CO2-Extrakte in Abhängigkeit von den für die Extraktion verwendeten pflanzlichen Rohstoffen zur Herstellung von pharmazeutischen und lebensmittelbiologisch aktiven Zusatzstoffen verwendet werden können, da sie folgende physiologische Funktionen bereitstellen:

  • Regulierung des Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels
  • Wiederherstellung von strukturellen Komponenten von Zellmembranen
  • Bildung eines antioxidativen Schutzes
  • eine hormonähnliche Wirkung 
  • Normalisierung der Aktivität des Immunsystems

CO2-Extrakte und darauf basierende Produkte, hergestellt von Biozevtika:

  • Förderung der Hämatopoese
  • Normalisierung der Arbeit der Blutgefäße 
  • Regulierung der Nerventätigkeit
  • Verbesserung der Funktion des Bewegungsapparates
  • Entgiftungsmittel
  • Tragen zur Bildung von Muskelgewebe bei

Manchmal haben Technologen Angst, CO2-Extrakte in Produkten zu verwenden, für die eine Beschränkung der Verwendung von Pflanzenfetten gilt. Diese Meinung ist weitgehend falsch. Fette sind Ester aus Glycerin und höheren Carbonsäuren. Dies sind hochmolekulare und eher feuerfeste Verbindungen. Bei der von Biozevtika verwendeten kalten, unterkritischen Extraktionstechnologie erlaubt das Temperaturregime keinen Übergang von Fetten (Triglyceriden) in eine flüssige Form, und die Extraktionszeit ist speziell begrenzt, damit die Verbindungen mit dem niedrigsten Molekulargewicht in den Extrakt gelangen. Natürlich sind in den meisten 100 % CO2-Extrakten höhere Carbonsäuren selbst vorhanden, aber keine Triglyceride, und die Konzentration dieser Säuren ist ziemlich gering.

Angesichts des Vorstehenden sowie der Tatsache, dass bei der Herstellung von pharmazeutischen und lebensmittelbiologisch aktiven Zusatzstoffen die Einsatzmenge von 100 % CO2-Extrakten von Biozevtika in der Regel 0,01 Gew.-% des Endprodukts nicht übersteigt, kann die Verwendung von Extrakten nicht begrenzt sein durch die Anforderungen zur Beschränkung der Verwendung in Formulierungen pflanzlicher Fette.

Die durchgeführten Studien ermöglichen die Empfehlung der Verwendung von 100% CO2-Extrakten in Produkten, die lipophile Verbindungen enthalten – tierische und pflanzliche Öle und Fette. Diese Extrakte eignen sich auch perfekt für trockene Massenprodukte – Salz, Zucker, Mehl. Außerdem hat Biozevtika erfolgreich die Möglichkeit getestet, 100 % CO2-Extrakte auf trockene adsorbierende Produkte wie Tee, Kaffee und zerkleinerte Pflanzenpartikel aufzubringen.

Träger für Nahrungsergänzungsmittel

Die unpolare Natur von unterkritischen Kohlendioxidextrakten erlaubt ihre Verwendung in Produkten nicht, deren Hauptbestandteil polare Verbindungen sind – Wasser, Alkohol und ihre Mischungen. Um das Problem des Einbringens solcher Extrakte in Produkte mit hohem Wasseranteil in der Zusammensetzung zu lösen und somit die Herstellung von beispielsweise funktionellen Getränken auf ihrer Basis zu ermöglichen, hat Biozevtika spezielle, einzigartige Produkte – CO2-Mikroemulsionen – entwickelt. Der Einsatz von CO2-Mikroemulsionen bei der Herstellung entsprechender funktioneller Produkte ermöglicht die Herstellung von optisch transparenten Getränken mit vorgegebener biologisch aktiver Wirkung. Die Forschung unseres Unternehmens lässt uns feststellen, dass den Produkten 0,01-0,1% Mikroemulsion zugesetzt werden müssen, um die erwartete Wirkung zu erzielen.

Funktionelle Getränke auf Basis von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten

Für eine Beratung zur Verwendung von CO2-Extrakten und Mikroemulsionen von CO2-Extrakten bei der Herstellung Ihrer Nahrungsergänzungsmittel, funktionellen Lebensmittel und funktionellen Getränke kontaktieren Sie uns bitte. Unsere Experten sind immer bereit, Ihnen jede erdenkliche Hilfe zu leisten.