Dill CO2-Extrakt

Dill, Dille oder Gurkenkraut, auch Dillkraut und Dillfenchel genannt (Anethum graveolens), ist die einzige Pflanzenart der monotypischen Gattung Anethum und gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie stammt ursprünglich aus Vorderasien, wird heute jedoch weltweit angebaut. Dill ist im deutschsprachigen Gebiet eines der meistangebauten Gewürze.

Dillöl und CO2-Extrakt aus Dillsamen werden zum Kochen verwendet. Dill wird in verschiedenen Gerichten, Marinaden, bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüsekonserven, aromatischem Essig und alkoholischen Getränken verwendet.

Der CO2-Extrakt aus Dill hat sich als beliebter Zusatz zu Fermentationsprodukten – Kefiren und insbesondere Kwas – bewährt. Es ist Teil der Mischungen „Mit Dill“ und „Borodinsky“. Es ist in den Formulierungen einer Vielzahl von Saucen und Ketchups sowie Dressingölen enthalten.

In der offiziellen Medizin werden Präparate auf Basis von Dillöl und damit CO2-Extrakt empfohlen, um die Funktion der Verdauungsorgane zu verbessern, den Appetit zu steigern, und normalisieren Stoffwechselprozesse. Dillextrakt und -öl tragen zur Gewichtsabnahme bei Fettleibigkeit bei, verbessern die Leber- und Gallenblasenfunktion. Dillsamenextrakt wirkt krampflösend und beruhigend.

CO2-Extrakt aus Dill „Biozevtika“ ist eine hellgelbe, ölige Flüssigkeit mit einem angenehmen, ausgeprägten, charakteristischen Geruch. Im Zuge gaschromatographisch-massenspektrometrischer Untersuchungen wurden mehrere hundert Verbindungen in der Zusammensetzung analysiert, von denen mehr als 50 identifiziert wurden.

Tabelle 1: Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Dill

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Palmitinsäure10Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika
α- und β-Linolensäure2,1Ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel
β-Carotin 1,8Provitamin A, ein starker Antioxidant besonders in Kombination mit ungesättigten Fettsäuren
Linolsäure1,3Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen
Carvone 32Es wird als Aromastoff in der Lebensmittelindustrie, Kosmetik und Parfümerie verwendet
Limonene  1,2Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfümduft. Wirksames Abwehrmittel. Nicht empfohlen in kosmetischen Präparaten für empfindliche und zu Allergien neigende Haut
Alfa-felandren 1Wird in der Medizin zur Behandlung von Viruserkrankungen und Erkrankungen der Atemwege verwendet. Wird als Duftstoff in Kosmetik und Parfümerie verwendet
Alpha-Pinen0,8Dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was zu einer intensiven Durchblutung führt. Verursacht schleimlösende und schleimlösende Wirkungen
Camphen 0,7Wird als Ersatz für Kampfer und zu seiner Synthese verwendet, als Grundlage für die Herstellung einer Vielzahl von aromatischen Verbindungen
Querticin 0,4Zeigt antivirale, antimikrobielle, entzündungshemmende, antineoplastische und antiallergische Eigenschaften. Es ist eines der aktivsten Antioxidantien. Verlangsamt den Alterungsprozess

In Kosmetika auf Basis von CO2-Extrakt aus Dill werden Produkte hergestellt für:

  • Tonisieren reifer Haut
  • Mittel gegen Alterserscheinungen
  • hilft, Falten zu glätten
  • Behandlung von Akne
  • hellt Altersflecken auf

Das Vorhandensein von β-Carotin (Provitamin A) und einem Komplex aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Vitamin F-Komplex) im CO2-Extrakt von Dill bietet:

  • hypoallergene Wirkung
  • stimuliert und beteiligt sich an der Kollagensynthese
  • Wiederherstellung der Barrierefunktionen der Epidermis und Stratum corneum

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Dill

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,003% (30g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,3% (3l pro 1000l oder 3ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.