Emulsionen – stabile wässrige Lösungen von CO2-Extrakten (Übersichtsartikel)

CO2-Extrakte in ihrer nativen Form sind lipophile (fettlösliche) Komplexverbindungen, was ihre Verwendung auf die Fälle beschränkt, in denen die Verwendung von Inhaltsstoffen in Form von Ölen akzeptabel ist. Es gibt viele solcher Fälle – vielleicht sogar die Mehrheit, aber dennoch gibt es eine Reihe praktischer Situationen, in denen die Zutat in Wasser aufgelöst werden muss und es keine Möglichkeiten gibt, diese Einschränkung zu umgehen. In solchen Situationen ist der direkte Einsatz von fettlöslichen CO2-Extrakten nicht möglich. Die typischsten Beispiele für solche Situationen in der Lebensmittelindustrie sind Erfrischungsgetränke, in der Kosmetikindustrie – alkoholfreie Tonika und Lotionen.

Das Problem lässt sich jedoch lösen, indem man den CO2-Extrakt in eine wasserlösliche Form überführt – dies geschieht durch die Herstellung von Emulsionen. Obwohl sich Wasser und Öl nicht direkt ineinander auflösen, kann durch sorgfältige mechanische und Ultraschalltrennung sowie die Auswahl der Emulgatoren sichergestellt werden, dass die Lösung von CO2-Extrakt in Wasser ausreichend stabil ist und sich über längere Zeit nicht abspaltet (derzeit garantieren wir die Stabilität der Emulsion und keine Entmischungen innerhalb eines Jahres, was für die meisten praktischen Anwendungen ausreichend ist).

Emulsionen werden nach dem Verteilungsgrad in zwei Gruppen eingeteilt – eigentliche Emulsionen und Mikroemulsionen. Mikroemulsionen sind solche Emulsionen, bei denen die Größe der in Wasser gelösten Ölpartikel die zehn hoch minus sechste Potenz nicht überschreitet. Mikroemulsionen sind im Laufe der Zeit am stabilsten – einige von ihnen spalten sich jahrelang nicht ab, während andere sich überhaupt nie abspalten.

Die von Biozevtika hergestellten Produkte sind genau Mikroemulsionen, obwohl wir sie der Einfachheit halber oft einfach als Emulsionen bezeichnen. Die Garantie gegen Delamination (Abspaltung) wird für 1 Jahr gewährt. Diese Produkte sind vom Aussehen her durchscheinende Lösungen, in Geschmack und Geruch sowie Gebrauchseigenschaften entsprechen sie voll und ganz dem Originalprodukt (CO2-Extrakt). Wenn sie Wasser zugesetzt werden, ergeben sie eine leichte, kaum wahrnehmbare Opaleszenz – ein unvorbereiteter Beobachter wird es höchstwahrscheinlich nicht einmal bemerken und die Lösung als vollständig transparent betrachten. Diese Qualität macht den Inhaltsstoff uneingeschränkt geeignet für den Einsatz in wässrigen Medien, die keine Trübung des Endprodukts zulassen (wie zum Beispiel Getränke).

Allgemeine Informationen zu Emulsionen von CO2-Extrakten

  • Der Gehalt an CO2-Extrakt in Emulsionen reicht von 1-5%.
  • Die Gewährleistungsfrist für die Emulsionsstabilität beträgt 1 Jahr.
  • Die Emulsionen sind durchscheinend, wenn sie einer wässrigen Lösung zugesetzt werden, geben sie fast keine Opaleszenz.
  • Emulsionen sind steril – CO2-Extrakt selbst ist ein starkes natürliches Konservierungsmittel.
  • Wir können jeden von uns hergestellten CO2-Extrakt emulgieren (siehe Liste der Lebensmittelextrakte hier, kosmetische Extrakte hier). Aber wenn wir früher keine Emulsionen aus dem gewünschten CO2-Extrakt in Massenproduktion hergestellt haben, kann es einige Zeit dauern, die notwendigen technologischen Nuancen auszuarbeiten. Eine Liste der etabliertesten Massenemulsionen finden Sie hier.
  • In kosmetischen Produkten sind Emulsionen biologisch sogar aktiver als der Extrakt selbst, da die Wirkstoffe feiner zerlegt sind und die Wirkstoffe besser in die Haut eindringen können.
  • In Lebensmittelprodukten ergeben Emulsionen bei gleicher Menge an CO2-Extrakt einen spürbareren Geschmackseffekt im Vergleich zu herkömmlichen CO2-Extrakten. Dies geschieht aufgrund einer feinen Zerlegung und einer subtileren und sparsameren „Verschmierung“ der Moleküle, die Geschmacksempfindungen entlang der Geschmacksknospen verursachen. Daher ist der Einsatz von Emulsionen manchmal auch dann sinnvoll, wenn der übliche CO2-Extrakt durchaus anwendbar ist.
  • Auf CO2-Extrakten basierende Emulsionen können auch unabhängig mit relativ kostengünstiger Ausrüstung hergestellt werden. Die Stabilität solcher Emulsionen ist zwar höchstwahrscheinlich gering (etwa eine Woche) und sie ergeben eine starke Opaleszenz. Aber wenn dies akzeptabel ist, dann wird die Frage, CO2-Extrakte für technologische Zwecke in eine wasserlösliche Form zu überführen, in einigen Fällen bequemer und billiger vor Ort mit billigen improvisierten Mitteln zu lösen sein.