Eines der Probleme, mit denen man sich bei der Unterstützung von Kunden bei der Produktentwicklung regelmäßig konfrontiert sieht, ist das Fehlen notwendiger Muster – in einem typischen Fall bestellt der Kunde, der beginnt, die Anwendbarkeit von CO2-Extrakten (oder Mikroemulsionen) in seinen Produkten zu untersuchen, selektiv mehrere Muster, beginnt mit der Arbeit, kontaktiert uns dann für ein Beratungsgespräch, wir haben meistens etwas vorzuschlagen und empfehlen, diesen oder jenen Auszug auszuprobieren, aber das notwendige Muster ist oft nicht zur Hand (einfach, weil niemand im Voraus daran gedacht hatte, dass es nützlich sein könnte). Das fehlende Muster muss bestellt werden, gewartet werden bis es versendet wird, dann bis es ankommt – was vor allem in entlegenen Regionen lange dauern kann und dadurch die Entwicklung merklich verlangsamt und erschwert wird.
Versuche, den Kunden bereits in der Bestellphase zu helfen, eine Musteranfrage genauer zu formulieren und gleichzeitig mit einem Minimum auszukommen, brachten ebenfalls nicht viel, da es sich in der Praxis als unmöglich herausstellte, im Voraus vorherzusagen, wohin die Entwicklungen gehen werden und welche Extrakte sie benötigen. Fest steht nur, dass jeder Auszug jederzeit benötigt werden kann – daher wurde ein Ausweg auf dem Weg zu einer radikalen Lösung des Problems gefunden. Wir bieten unseren Kunden nämlich jetzt an, alle Proben von Extrakten, die zumindest theoretisch nur in der gewählten Entwicklungsrichtung von Nutzen sein können, einfach zu bestellen.
Das vollständige Sortiment an CO2-Extrakten, die in der Lebensmittelproduktion verwendet werden, beträgt bei der letzten Neuberechnung 60 Artikel. Alle 60 Artikel sind in keiner Entwicklungsrichtung erforderlich – wie die Praxis gezeigt hat, sind zur Aufzählung der Hauptvarianten von Extraktkombinationen in den meisten Bereichen ein Satz von 20-25 Positionen erforderlich, und wenn der Wunsch besteht, etwas komplizierteres zu entwickeln, wird ein Satz von 40-45 Artikeln benötigt.
Dementsprechend wurden Vorschläge für Muster erstellt. Basic Developer Kit: 20-25 Extraktnamen und Advanced Developer Kit: 40-45 Extraktnamen. Der spezifische Inhalt der Extrakt-Kits hängt von der Entwicklungsrichtung ab, da sie für jede Richtung anders ist – Getränke, Eis, Süßwaren, Fleisch- oder Fischprodukte oder alles andere, jeder Anwendungsbereich erfordert ein eigenes Sortiment. Die Gemeinsamkeit ist, dass wir versuchen, ein Entwickler-Kit für Sie zusammenzustellen, mit dessen Hilfe Sie jedes für Ihre Zwecke geeignete Rezept umsetzen können. Darüber hinaus werden auch Ihre Wünsche für das Sortiment, basierend auf der vollständigen Liste unten, berücksichtigt.
Die Kosten für das Entwicklerkit sind relativ gering – abhängig von der Anzahl der Proben und dem Verpackungsvolumen (Optionen sind unten aufgeführt). Ein solches Set ist zweifellos seine Kosten wert, da Sie mit seiner Verfügbarkeit eine qualitativ hochwertige und fruchtbare Arbeit an Ihren Rezepten und neuen Produkten organisieren können.
Ein komplettes Sortiment an CO2-Extrakten, geeignet für die Lebensmittelproduktion
Paprika: Schwarzer Pfeffer, Piment, Roter Pfeffer (Chili), Weißer Pfeffer
Gewürze: Ingwer, Kardamom, Zimt, Muskat, Gewürznelke, Paprika, Vanille, Anis, Sternanis
Duftende Kräuter und Blätter: Thymian, Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut, Basilikum, Minze, Melisse, Lorbeer, Majoran, Salbei, Muskatellersalbei, Ysop, Eukalyptus, Schwarze Johannisbeere (Blatt), Ginkgo biloba
(Blatt)Samen: Koriander, Dill, Kümmel, Fenchel, Bockshornklee, Zira, Petersilie, Sellerie, Karotte, Kurkuma, Amarant, Schwarzkümmel, Traubenkern, Leinsamen
Blumen: Kamille, Lavendel, Rose, Lindenblüte, Melilot, Wermut
Beeren: Wacholder, Schisandra, Sanddorn, Hagebutte, Viburnum
Schale: Zitronenschale, Orangenschale
Kaffee: Schwarzer Kaffee, Grüner Kaffee
Wurzeln: Leuzea, Rhodiola rosea, Calamus
Nadeln: Sibirische Tanne
Musterverpackungsoptionen
Mikroemulsionen: 10ml, 40ml, 100ml, 250ml
CO2-Extrakte und deren Öllösungen: 10ml, 40ml
Anzahl der Proben in einem Set
Basis-Entwicklerkit: 20-25
Erweitertes Entwicklerkit: 40-45
Hinweise und einige Hinweise / Tipps für Entwickler
Wenn Sie an Rezepturen für Aroma- und Aromakompositionen interessiert sind, die bei der Entwicklung Ihrer Produkte nützlich sein können – sprechen Sie uns an, wir werden versuchen, etwas zu finden. Wir haben ziemlich viele Entwicklungen in verschiedene Richtungen, aber sie sind noch schlecht systematisiert und eine einzige Sammlung von Rezepten ist noch nicht gebildet (einige wurden veröffentlicht und sind auf der Website zu finden, aber bei weitem nicht alle). Fragen Sie also einfach nach, was wir für Ihren Fall haben, und wir senden Ihnen das Gefundene zu.
Die meisten Entwicklungen bei Getränken sind Kefir, Säfte, Limonaden. Es gibt auch Rezepte für würzige Mischungen (darunter beliebte wie „4 Paprika“, „Provence-Kräuter“, „Garni-Bouquet“, Hopfen-Suneli, Adjika). Interessante Konzepte gibt es für Süßigkeiten und Schokoladenprodukte sowie für Eiscreme und viele andere Bereiche. Nun, da Sie ein vollwertiges Entwickler-Kit zur Hand haben, das Ihrer Richtung entspricht, können Sie schnell Ihre eigenen Ideen ausprobieren oder eines der von uns vorgeschlagenen Rezepte reproduzieren. Auch wenn sie nicht ganz oder gar nicht zu Ihnen passen, spielen sie als Ausgangspunkt eine Rolle. Entwicklung ist immer leichter zu führen, ausgehend von etwas, als aus heiterem Himmel.
Am bequemsten für die Entwicklung sind dekonzentrierte Formen – Öllösungen von CO2-Extrakten A1 und Emulsionen EMA1. Nachdem Sie Proben von CO2-Extrakten erhalten haben, können Sie diese selbst mit Öl auf eine bequeme Konzentration (1% oder was auch immer Sie möchten) verdünnen und nach Abschluss der Entwicklung des gewünschten Geschmacks die Formulierungen in А100 neu berechnen (% CO2-Extrakte der Klasse absolut). Verwenden Sie zum Verdünnen desodorierte Öle, die fast keinen Eigengeschmack haben.
Es macht wenig Sinn, die EMA1-Emulsion zu verdünnen, kann aber in einigen Fällen notwendig sein – zum Beispiel erwies es sich als bequemer, Getränke mit einer Verdünnung von 1: 5 zu entwickeln. Dies kann mit klarem Wasser erfolgen, vorzugsweise abgekocht. Denken Sie jedoch daran, dass beim Verdünnen die Stabilität der Emulsion verletzt wird und nach einiger Zeit entweder weiße Flocken oder eine Art weiße Substanz darin erscheinen – dies sind Mizellen (lipophile Partikel eines CO2-Extrakts) zu Makrostrukturen zusammengefügt, die mit bloßem Auge sichtbar sind. Es schadet jedoch nicht und beeinflusst nichts. Einfach aufschütteln und weitermachen.
Emulsionen des Artikels EMA5 können für Produkte des unteren und mittleren Preissegments günstiger sein als EMA1. Noch bequemer ist es jedoch, mit Hilfe von EMA1 zu entwickeln – also Muster bestellen, und die Rezepte können dann ggf. auf einen anderen Artikel umgerechnet werden.
Eine weitere Feinheit bei der Arbeit mit Emulsionen – sie sind nicht alle gleich und werden mit mehreren unterschiedlichen Technologien für unterschiedliche Anwendungsgebiete hergestellt. Wir senden jedoch immer Lebensmittelemulsionen als Muster zu, die am stabilsten, am bequemsten zu entwickeln und in der breitesten Palette immer verfügbar sind – sie eignen sich perfekt für die Geschmacksprüfung und die Herstellung von Labormustern neuer (oder aktualisierter) Produkte. Um zu erfahren ob sie speziell in Ihrem Fall für die Massenproduktion geeignet sind – kontaktieren Sie uns zur Klärung. Wenn nicht, dann senden wir Ihnen für die Herstellung einer Pilotcharge, die Prüfung auf Haltbarkeit und die anschließende Serienproduktion, die speziell für Ihren Fall benötigt werden (sie werden genau nach Ihrem Geschmack sein) und berechnen die Rezepte neu.
Wenn Sie Vanille- und Lindenblütenproben bestellen, denken Sie daran, dass dies die teuersten Artikel im Sortiment sind, die um ein Vielfaches teurer sind als andere Extrakte. Mit ihnen wird das Kit des Entwicklers teurer und vor allem das Endprodukt. Verwenden Sie daher diese Extrakte für die Spitzenpositionen Ihres Sortiments.
Gastronomen haben im Kosmetiksortiment von Biozevtika eine große Attraktion entdeckt, in die sie gerne eintauchen, um etwas passendes für ihre Spezialitäten zu finden. Speziell für Sie haben wir in die Übersichtsliste des Sortiments oben fast alles überführt, was in der Kosmetik verwendet wird und zumindest etwas Geschmack hat. Nur Kornblume und Ringelblume sind nicht angekommen, die wir auf Wunsch problemlos in Ihr Developer-Kit einbauen (sie haben Geschmack). Es gibt nichts anderes essbares in der Kosmetikserie.
Bei Beeren: Sanddorn, Hagebutte und Viburnum haben nicht die volle Geschmacksmatrix der entsprechenden Beeren, da eine Reihe wasserlöslicher, geschmacks- und aromabeeinflussender Verbindungen nicht in die CO2-Extrakte dieser Pflanzen übergehen (insbesonders ist es Vitamin C (Ascorbinsäure), das den Beeren eine charakteristische Säure verleiht. Diese Produkte sind jedoch sehr reich an anderen Verbindungen (fettlöslich, hauptsächlich Carotinoide), daher werden sie aktiv in der Kosmetik, aber auch in der Lebensmittelindustrie in zwei Hauptrichtungen verwendet.
1) Herstellung funktioneller Produkte mit einem hohen Gehalt an Beta-Carotin (Provitamin A)
2) Als Geschmacksnuancen und Aromakompositionen – der Vorteil der CO2-Extrakte dieser drei Beeren bei dieser Art der Anwendung besteht darin, dass sie den Geschmack und Geruch anderer Zutaten der Mischung nicht „blockieren“
Oft wird gefragt, welche Extrakte für funktionelle Produkte am besten geeignet sind. Das Hauptsortiment ist wie folgt: Zitronengras, Leuzea, Rhodiola rosea, Rohkaffee, Traubenkern, Amarant, Ginkgo biloba, Schwarzkümmel, Leinsamen. Und zusätzlich: Kamille, Salbei, Eukalyptus, Sibirische Tanne, Rosmarin, Wacholder.
Die erste Liste sind Extrakte mit ausgeprägten funktionellen Eigenschaften und darüber hinaus diejenigen, die sich am besten für Produkte mit funktionellen Eigenschaften vermarkten lassen – Produkte mit diesen Inhaltsstoffen werden nicht an jeder Ecke verkauft, aber gleichzeitig gut beworben, sind bekannt als nützlich und werden von vielen Käufern gesucht. Die zweite Liste sind die häufigeren Pflanzen mit einem hohen Grad an biologischer Aktivität, die auch weithin als nützlich bekannt sind. Auf ihrer Basis können Sie funktionale Produkte herstellen.
Es versteht sich, dass ausnahmslos alle CO2-Extrakte (und Mikroemulsionen) die ein oder andere funktionelle Eigenschaft aufweisen, daher ist die Liste der für funktionelle Produkte geeigneten Extrakte durch die obige Liste nicht erschöpft – und wofür andere Extrakte geeignet sein können entnehmen Sie der Referenz- und wissenschaftlichen Literatur oder fragen Sie einfach bei uns nach.
Vergessen Sie nicht den Grundsatz „geschmacklos ist nicht zu verkaufen“, wenn Sie mit der Entwicklung funktionaler Produkte beginnen. Daher ist es unbedingt erforderlich, dem Extrakt (oder der Zusammensetzung von Extrakten), das eine funktionelle Eigenschaft trägt, einen „Kit“ aus anderen Extrakten beizufügen, die keine besondere funktionelle Rolle spielen, aber einen angenehmen Geschmack ergeben.