Grüner Kaffee CO2-Extrakt

CO2-Extrakt aus grünem Kaffee ist eines der einzigartigsten Produkte von Biozevtika. Ähnliche Extrakte, die durch subkritische Extraktionstechnologie hergestellt werden, werden nicht auf dem Markt angeboten.

Zubereitungen auf Basis von Rohkaffeeöl enthalten eine Vielzahl unterschiedlicher biologisch aktiver Verbindungen. Es ist erwiesen, dass ihre Verwendung den Stoffwechsel beschleunigt und es Ihnen ermöglicht, angesammeltes Fett schnell zu „verbrennen“. Grünes Kaffeebohnenöl reduziert Hautschäden durch UV-Strahlung. Gleichzeitig wird die Zusammensetzung von kaltgepresstem Rohkaffeeöl hauptsächlich durch einen Komplex aus Fettsäuren und Phytosterolen gebildet. Andere lipophile Biowirkstoffe gehen als Nebenkomponenten in wesentlich geringeren Konzentrationen in das Öl über als bei der „kalten“, unterkritischen Extraktion. Biozevtika CO2-Rohkaffeeextrakt wird aus grünen, nicht gerösteten Kaffeebohnen hergestellt und enthält die gesamte Bandbreite natürlicher lipophiler Verbindungen, die für diese Art von Rohstoffen charakteristisch sind (gleichzeitig produzieren wir auch Schwarzkaffeeextrakt aus gerösteten Bohnen, aber für ganz andere Zwecke – es wird in der Lebensmittelindustrie als Geschmackszusatz verwendet).

CO2-Extrakt aus grünem Kaffee hat eine wirksame heilende Wirkung in kosmetischen Anwendungen. Es aktiviert Stoffwechselprozesse, insbesondere den Fett- und Wasserstoffwechsel, erweicht und schützt die Epidermisschicht, verbessert die Elastizität, spendet Feuchtigkeit und glättet die Haut und beugt der Hautalterung vor. Der Extrakt hat entzündungshemmende Eigenschaften und ist ein starker Antioxidant. Er stärkt das Haar und aufgrund seiner Fähigkeit, den Wasser-Fett-Stoffwechsel zu normalisieren, entfaltet es eine Anti-Cellulite-Wirkung. 

Tabelle 1. Hauptbestandteile des CO2-Extrakts aus grünem Kaffee

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Palmitinsäure31Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika.
Koffein16Stimuliert das zentrale Nervensystem, das Herz-Kreislauf- und Atmungssystem. Lindert Krämpfe des Gehirns. Erhöht die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit. Anti-Cellulite, antiödematöse, antioxidative Wirkung. Stimuliert die Mikrozirkulation. UV-Hautschutz.
n-Hexanal11Korrigiert das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an, verbessert und normalisiert die Aktivität.
Kapronsäure2,9Gesättigte Fettsäure. Es ist gut anwendbar in der Kosmetik für trockene Haut.
Linolsäure1,6Eine essenzielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat eine entzündungshemmende, vasokonstriktive und aggregierende Wirkung. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, kann es zu Konkurrenzprozessen kommen, die den Stoffwechsel beeinflussen.
Linolensäure 1,3Eine ungesättigte, essenzielle Omega-3-Fettsäure. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulatorisch, verbessert den Gehirnstoffwechsel. Entzündungshemmend, wundheilend, beruhigend.
Oplopanon 1,2Es liegen keine Daten aus klinischen Studien zur Wirkung der Verbindung vor. Hat wahrscheinlich entzündungshemmende und immunmodulatorische Eigenschaften.
Isopropylmyristat0,8Ein wirksamer Feuchtigkeitsspender für trockene, alternde und dehydrierte Haut. Gut zum Erweichen der Haut
Palmitolacton0,8Hat eine hepatoprotektive Wirkung.
Isopropylpalmitat0,6Emollient, Feuchtigkeitsspender, zieht sofort in die Haut ein und hinterlässt sie samtig weich. Versorgt trockenes Haar mit Feuchtigkeit und verbessert die Kämmbarkeit. Schützt die Haarfollikel vor Schäden.

CO2-Extrakt aus grünem Kaffee kann für den Einsatz in kosmetischen und pharmazeutischen Produkten mit folgendem Wirkungsspektrum empfohlen werden:

  • Hämostatisch
  • Antiphlogistikum
  • Antioxidant
  • Anti-Cellulite
  • krampflösend und schmerzstillend
  • Beitrag zum Abbau von Fett
  • Normalisierung des Wasser-Fett-Stoffwechsels in der Haut
  • Beitrag zur Verengung der Kapillaren in der Haut
  • Verlangsamung des Alterungsprozesses der Haut, wodurch das Auftreten von Falten vermindert wird
  • Bereitstellung langanhaltender Feuchtigkeitsversorgung und Glättung, Erhöhung der Hautelastizität
  • Schutz- und Anti-Stress-Mittel
  • Sonnenschutzmitteln
  • Produkte zur Stärkung der Haare, zur Verbesserung ihres Wachstums und zur Wiederherstellung des Glanzes
  • Mittel zur Beseitigung von Dehnungsstreifen und Narben
  • Produkte zur Pflege empfindlicher und trockener Haut

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakten

AnwendungsratenDer empfohlene Anwendungsbereich für die beliebtesten 10%igen Öllösungen von CO2-Extrakten unter Technologen der kosmetischen Industrie (Artikel A10 gemäß unserer internen Klassifizierung) beträgt 0,05-0,5% der Masse des fertigen Produkts (0,5-5 g / kg oder 0,5-5 kg/Tonne). Für Extrakte aus Lösungen anderer Konzentrationen (A1-A100) sind die Aufwandmengen anteilig neu zu berechnen.Der empfohlene Anwendungsbereich für die beliebtesten 10%igen Öllösungen von CO2-Extrakten unter Technologen der kosmetischen Industrie (Artikel A10 gemäß unserer internen Klassifizierung) beträgt 0,05-0,5% der Masse des fertigen Produkts (0,5-5 g / kg oder 0,5-5 kg/Tonne). Für Extrakte aus Lösungen anderer Konzentrationen (A1-A100) sind die Aufwandmengen anteilig neu zu berechnen.
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.

Historisch Referenz

Äthiopien ist der Geburtsort des Kaffees, und bis heute ist dieses Land das einzige, in dem diese Pflanze wild wächst, und der größte Teil der Kaffeebohnenernte wird von wilden Büschen und nicht von Plantagen geerntet. Äthiopien verbot lange Zeit den Export von grünen Kaffeebohnen, um sein Monopol auf den Handel mit diesem beliebten aromatischen Getränk aufrechtzuerhalten, aber am Ende halfen die Verbote nicht, die Samen wurden exportiert, und der Kaffee wurde vollständig angebaut auf der ganzen Welt, buchstäblich in allen warmen und heißen Ländern wie Brasilien, Dominikanische Republik, Jemen, Guatemala, Jamaika, Kenia und vielen anderen.

Ein Großteil der Geschichte des Kaffeekonsums ist mit einem belebenden aromatischen Getränk verbunden, das aus gerösteten und gemahlenen Bohnen dieser Pflanze hergestellt wird, und grüne Bohnen standen lange Zeit im Schatten. Und erst in unserer Zeit, mit der Entwicklung chemischer Analysewerkzeuge, wurde ihnen Aufmerksamkeit geschenkt, und es wurde entdeckt, dass grüne Körner ein ganzes Lagerhaus an gesunden Substanzen sind, von denen viele während der Wärmebehandlung verloren gehen. Diese Entdeckung gab der Entwicklung der Industrie der Produktion und des Verbrauchs von bereits grünem und nicht schwarzem (geröstetem) Kaffee sowohl für Lebensmittel- als auch für kosmetische (sowie pharmazeutische) Zwecke einen schnellen Impuls.