Ingwerwurzel CO2-Extrakt

Ausgangsstoff für die Herstellung des CO2-Extraktes ist das Rhizom des medizinischen Ingwers (Zīngiber officināle), auch Apotheken-Ingwer oder Echter Ingwer genannt und im Alltag einfach Ingwer.

Derzeit wird Ingwer hauptsächlich als Gewürz bei der Herstellung von Erfrischungsgetränken, bei der Formulierung von Saucen, zur Herstellung von Süßwaren, Konserven und Backwaren verwendet. Ein traditionelles alkoholarmes Getränk ist Ginger Ale, fermentiertes gesüßtes Wasser mit Ingweraufguss, Gewürzen und Honig. Es wird auch Ginger Beer zubereitet, bei dem der Alkoholgehalt bereits 11% erreicht. Seit dem 17. Jahrhundert wird Ingwerextrakt zur Formulierung von starken alkoholischen Getränken – Bitter und Wodkas – verwendet.

Ingwer ist im Staatsfonds der Russischen Föderation, den offiziellen Arzneibüchern von Großbritannien, Österreich, der Schweiz, Ägypten, China und Japan enthalten. Zunächst gilt es als schleimlösendes und entzündungshemmendes Mittel zur Behandlung von Atemwegserkrankungen. Ingwerextrakte werden auch zur Behandlung von Arthritis, Arthrose, Rheuma verwendet, da sie eine ausgeprägte wärmende Wirkung haben. Ingwer wird bei Störungen des Fett- und Cholesterinstoffwechsels und zur Normalisierung des Zustands der Blutgefäße empfohlen.

Bei chromatomasspektrometrischen Untersuchungen wurden mehr als 60 allgemeine Verbindungen im CO2-Extrakt von Ingwer gefunden.

Tabelle 1. Hauptbestandteile des CO2-Extrakts der Ingwerwurzel

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
1-(4-hydroxy-3-methoxyfelin)-dec-4-en-3-on23Verringert die Blutviskosität, verbessert die kapillare Durchblutung. Erhöht die Plastizität der Erythrozyten. Reduziert den Cholesterinspiegel.
Zingebon 9,4Bitterkeit, kardiotonisch.
Zingiberen 6,8Hypotensiv.
Linolsäure5,7Essentielle mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die für die Funktion der Zellmembranen unerlässlich ist.
n-gesonal 2,8Korrigiert das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an, verbessert und normalisiert die Enzymaktivität.
n-deconal2,1Natürliches Aroma.
Gingerol 1,5Beschleunigt den Stoffwechsel, reduziert Übelkeit, hat eine schmerzstillende Wirkung, unterdrückt Entzündungen und weist antioxidative Eigenschaften auf.
α-Farnesen1,5Natürliches Aroma.
β-Bisabolen1,4Antikarzinogen, antimikrobiell, entzündungshemmend, fungizid.
Borneol1,1Antiarrhythmische, analgetische, fiebersenkende, entzündungshemmende Wirkung.

In der Kosmetik empfiehlt sich CO2-Extrakt aus Ingwer zur Einarbeitung in Pflegeprodukte für problematische und fettige Haut. CO2-Extrakt hat folgende Eigenschaften:

  • strafft, erfrischt und strafft die Haut
  • antiseptisch und antioxidativ
  • regeneriert geschädigte Haut und ist ein Immunmodulator
  • stellt einen gesunden Teint wieder her und wirkt aufhellend
  • verwendet in Anti-Cellulite-Produkten
  • Als Bestandteil von Haarpflegeprodukten stimuliert es das Haarwachstum und aktiviert die Haarfollikel

In der Lebensmittelproduktion wird CO2-Extrakt aus Ingwer in der Süßwaren-, Konservenindustrie und zur Herstellung von alkoholfreien und stark alkoholischen Getränken verwendet. In funktionellen Lebensmitteln und Getränken wird der CO2-Extrakt aus Ingwer als Nahrungsergänzungsmittel zur Fettverbrennung und Gewichtsabnahme, als Stärkungsmittel und als Zutat für einen allgemeinen Fokus auf einen gesunden Lebensstil verwendet.

Die wasserlösliche Mikroemulsion des CO2-Extrakts der Ingwerwurzel wird häufig in alkoholfreien Erfrischungsgetränken wie Erfrischungsgetränken, kohlensäurefreien Getränken mit Zucker oder Süßungsmitteln sowie in Kwas und Honig-Sbitny verwendet. Ein weiteres Anwendungsgebiet von Mikroemulsions-CO2-Extrakt aus Ingwerwurzel ist die Verwendung bei der Herstellung von Säften, Nektaren, Saftmischungen und safthaltigen Getränken, insbesondere Apfel und Orange, sowie in einer Reihe anderer.

Bei der Herstellung von alkoholischen Getränken haben Extrakte und Mikroemulsionen aus CO2-Extrakt aus Ingwerwurzel die breiteste Anwendung bei der Herstellung von alkoholarmen Honig-Ingwer-Produkten (Met) sowie Bier und Ale gefunden. Darüber hinaus hat CO2-Extrakt aus Ingwer eine gewisse Verbreitung bei der Herstellung von starkem Alkohol gefunden, hauptsächlich in Form von Honig-Ingwer-Aufgüssen.

Fertigrezepte für Ingwereis und Ingwerlimonade auf Basis einer Mikroemulsion aus CO2-Extrakt aus Ingwerwurzel sind erhältlich und werden Kunden auf Anfrage zur Verfügung gestellt.

Tabelle 2. Anwendungsmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus der Ingwerwurzel

LebensmittelanwendungsratenArtikel A100: 0,002 % (20 g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1 % (1 l pro 1000 l oder 1 ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel A10: 1-3%
Artikel A100: 0,1-0,3 %
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.

Historisch Referenz

Im frühen 14. Jahrhundert wurde Ingwer in Europa bekannt und vor allem als Heilmittel verwendet. Alchemisten und Ärzte betrachteten Ingwer als das Hauptmittel zur Vorbeugung der Pest. Arabische Kaufleute, die getrocknete, gemahlene Ingwerwurzeln lieferten, sagten, dass sie am Ende der Welt im Land der Höhlenbewohner wächst, die sie bewachen und diejenigen essen, die es wagten, sie zu bekommen, was den ohnehin schon beträchtlichen Preis für die wundersame Wurzel weiter erhöhte. Später wurde Ingwer in Europa und ab Mitte des 19. Jahrhunderts in Amerika angebaut.