Echte Kamille, medizinisch, geschält. Der botanische Name lautet Matricaria chamomilla. Eine der häufigsten und am längsten verwendeten Heilpflanzen in der Pharmazie und Kosmetik. Derzeit wird sie sowohl in Europa als auch in Nordamerika (adventiv) aktiv angebaut. Sie wird hauptsächlich verarbeitet, um ätherisches Kamillenöl zu gewinnen.
In der Wissenschaft und Volksmedizin wird die Kamille als Heilmittel mit entzündungshemmenden, beruhigenden und lokalanästhetischen Eigenschaften verwendet.
Präparate aus der Kamille stärken die Wände der Blutgefäße, optimieren die periphere Durchblutung und normalisieren das Säure-Basen-Gleichgewicht der Schleimhaut. Sie haben eine allgemein stärkende Wirkung auf den Körper. Kamillenextrakte werden in Cremes, Seifen und Shampoos verwendet.
Der 100% CO2-Kamillenextrakt zeichnet sich durch seine leuchtend grüne Farbe und sein charakteristisches Aroma aus. Eine solch ausgeprägte Farbe kann als organoleptisches Mittel zur Beurteilung der Echtheit des CO2-Extrakts dienen. In verdünnten Lösungen ist die Farbe weniger intensiv, kommt aber gut zur Geltung. Diese Pigmentierung des Extrakts ist darauf zurückzuführen, dass er neben gelben Xanthophyllen hellblaues Chemazulen enthält. Die Kombination dieser beiden farbigen Verbindungen ergibt Grün.
Die wertvollste Verbindung im CO2-Extrakt der Kamille ist Chemazolen, das eine ausgeprägte entzündungshemmende und antiallergische Wirkung des Extrakts bewirkt.
Das im CO2-Extrakt der Kamille enthaltene Hämazulen in Kombination mit Xanthophyllen und ungesättigten Fettsäuren wirkt regenerierend und wundheilend auf die Schleimhäute der Mundhöhle und des Magen-Darm-Traktes. CO2-Extrakt heilt und regeneriert die Haut. In Haarpflegeprodukten kann ein Effekt von Aufhellung auftreten.
In der Lebensmittelindustrie wird der CO2-Extrakt der Kamille als funktioneller Zusatzstoff in fetthaltigen Produkten verwendet und verleiht ihnen den charakteristischen „Kamillen“-Geschmack. Außerdem kann Kamillen-CO2-Extrakt verwendet werden, um Getränke zu aromatisieren und ihnen die Fähigkeit zu verleihen, die Funktion des Magen-Darm-Trakts zu verbessern.
Tabelle 1. Hauptbestandteile des Kamillen-CO2-Extrakts
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
α-Bisabololoxid (A) | 34 | Entzündungshemmend, beruhigend. |
Β-Farnesen | 11 | Natürliches Aroma. |
β-Linolsäure | 6,9 | Essentielle mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die für die Funktion der Zellmembranen unerlässlich ist. |
Palmitinsäure | 3,8 | Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika. |
N-Pentacosan | 3,7 | In natürlichen Wachsen enthalten, wirkt regenerierend und stärkend. |
α-Bisabololoxid (B) | 2,3 | Entzündungshemmend, beruhigend. |
Bisabolonoxid | 2,0 | Entzündungshemmend, beruhigend. |
N-Heptacosan | 1,7 | In natürlichen Wachsen enthalten, wirkt regenerierend und stärkend. |
Spatulenol | 0,4 | Antiallergen, heilend, gegen Narbenbildung. |
Hämazulen | 0,03 | Entzündungshemmend, regenerierend, antiallergen. |
Insgesamt wurden vom Pharmaunternehmen Biozevtika mehr als 80 verschiedene natürliche Chemikalien im CO2-Extrakt der Kamille identifiziert.