Koriander CO2-Extrakt

Der Echte Koriander (Coriandrum sativum), kurz Koriander (von gleichbedeutend lateinisch Coriandrum) genannt, ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Er wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet.

Der europäische und russische Name für Koriander leitet sich vom ursprünglichen römischen Namen ab. In der amtlichen Medizin werden Zubereitungen mit Extrakten und Ölextrakten aus Koriandersamen als antiseptisches und schmerzstillendes Mittel bei Erkrankungen und Störungen des Magen-Darm-Traktes empfohlen. Es wird auch empfohlen, Koriander zur Behandlung von Katarrhen der oberen Atemwege zu verwenden. Aus Koriandersamen gewonnene Produkte werden in Arzneimitteln zur Behandlung von Augenkrankheiten und als Heilmittel gegen rissige Brustwarzen bei stillenden Müttern verwendet. In der Diätetik wird Koriander als „Fatburner“ empfohlen.

Frischer Koriander, wie ein Kraut, in Form von reifen Samen und natürlich in Form eines CO2-Extrakts, wird weltweit als Gewürz in der Küche verwendet. Es wird in Saucen, bei der Herstellung von Fleisch- und Fischprodukten und Konserven, beim Brotbacken, in der Süßwarenindustrie, in der Formulierung bestimmter Biersorten und Liköre verwendet.

Auch der CO2-Extrakt aus Koriander hat sich als hervorragender Zusatz zu Fermentationsprodukten – Kefiren und insbesondere zu Kwas – etabliert. Es wird häufig bei der Herstellung von Tomatensäften und Gemüsesaftmischungen verwendet. Es ist Teil der Borodinsky-Mischung und wird als Zutat in Füllölen verwendet.

CO2-Extrakt aus Koriander „Biozevtika“ ist eine hellgelbe ölige Flüssigkeit mit einem starken, ausgeprägten, charakteristischen Geruch. Im Zuge gaschromatographisch-massenspektrometrischer Untersuchungen wurden mehr als 400 Verbindungen im Extrakt analysiert, davon mehr als 50 identifiziert.

Tabelle 1: Hauptbestandteile des Koriander-CO2-Extrakts

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Linalool40Antimikrobiell. Bestandteil in der Parfümerie
Linalylacetat5Karminativ. Bestandteil in der Parfümerie
Geraniol  4,5Wirkt harntreibend, blutdrucksenkend, fungizid wirksam, natürliches Antibiotikum. Wird in der Parfümerie verwendet
Kampfer2,8Stärkt das Atemzentrum, regt die Herztätigkeit an. Verengt periphere Blutgefäße, verbessert die Durchblutung der Kapillaren
Palmitinsäure2,8Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika
α- und β-Linolensäure 2Ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel
β-Carotin 1,8 Provitamin A, ein starkes Antioxidans, besonders in Kombination mit ungesättigten Fettsäuren
Linolsäure1,7Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen
Limonen1,2Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfümduft. Wirksames Abwehrmittel. Nicht empfohlen in kosmetischen Präparaten für empfindliche und zu Allergien neigende Haut
Borneol 1,1Antimikrobiell. Bestandteil in der Parfümerie
β-Pinen3,5Dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was zu einem intensiven Blutfluss führt. Verursacht schleimlösende und schleimlösende Wirkungen

Kosmetika auf Korianderbasis werden zur Herstellung von Produkten verwendet für:

  • Bekämpfung von Akne 
  • Beseitigung von Hautschuppung
  • Beseitigung von Schwellungen und Tränensäcken
  • Aufhellen der Haut
  • Tonisieren reifer Haut
  • Normalisierung der Sekretion der Talgdrüsen
  • Vorzeitiges Ergrauen

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Koriander

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,003% (30g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,3% (3l pro 1000l oder 3ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.