Kümmel CO2-Extrakt

Echter Kümmel, auch bekannt als Wiesen-Kümmel oder Gemeiner Kümmel ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). In freier Wildbahn wächst sie in ganz Eurasien vom Norden bis in die Subtropen. Sie wird als Heilpflanze und als Gewürz angebaut. In Russland kann sie oft als Wildpflanze gefunden werden.

Aus dessen Früchten gewonnenes ätherisches Öl sowie CO2-Extrakt werden als medizinische Rohstoffe verwendet. In der Hausmedizin wird der CO2-Extrakt aus Kümmel und dessen ätherischem Öl als antiseptisches und antihelminthisches Mittel empfohlen. In offiziellen europäischen Apotheken wird ätherisches Kreuzkümmelöl verwendet, um die Funktion der Gallenblase und der Leber sowie die Funktion der Verdauung zu verbessern. Als krampflösendes Mittel für die glatte Darmmuskulatur. In der Volksmedizin werden die Früchte des Kümmels und des ätherischen Öls bei Blähungen, Gallensteinleiden, als Beruhigungsmittel und Herz-Kreislauf-Mittel und zur Förderung der Laktation verwendet.

Kümmelaufgüsse, Extrakte aus seinem Grün und vor allem Samen sind seit langem in der Küche, insbesondere in der Küche der slawischen Völker, weit verbreitet. Frische Kräuter, Früchte, Kümmelextrakte werden zum Würzen von Salaten, Hüttenkäse, pflanzlichen und tierischen Ölen verwendet. Der CO2-Extrakt aus Kümmel ist eine hervorragende Ergänzung zu fetten Lamm- und Schweinefleischgerichten, Meeresfrüchtegerichten, Fisch- und Gemüsekonserven. Dieser Extrakt wird zum Einlegen von Gurken, Tomaten und von Kohl empfohlen. CO2-Extrakt hat sich als würzig-aromatischer Zusatz in Back- und Süßwaren bewährt. Kümmel ist ein klassischer Aromastoff in Kwas, Bier, einer Reihe von Wodkas und Bitter. Es ist Bestandteil der Mischungen „Borodinsky“ und „Mit Dill“.

Der CO2-Extrakt aus Kümmel fördert bei Zugabe zu Lebensmitteln eine intensive Zersetzung und Entfernung von Fetten und deren Zerfallsprodukten aus dem Körper. Somit trägt dieser Extrakt zur Normalisierung des Fett-Kohlenhydrat-Stoffwechsels und zur Gewichtsabnahme bei.

CO2-Extrakt aus Kümmel „Biozevtika“ ist eine fließende ölige Flüssigkeit von gelber Farbe mit einem angenehmen, ausgeprägten, charakteristischen Geruch. Im Zuge gaschromatographisch-massenspektrometrischer Untersuchungen wurden im CO2-Extrakt von Kümmel mehrere hundert Verbindungen analysiert, davon mehr als 50 identifiziert

Tabelle 1: Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Kümmel

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Palmitinsäure15Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika
α- und β-Linolensäure1,4Ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel
β-Carotin 0,8Provitamin A, ein starker Antioxidant besonders in Kombination mit ungesättigten Fettsäuren
Linolsäure0,7Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen
Carvone 0,5Stimuliert das zentrale Nervensystem, weist anthelmintische Eigenschaften auf
Carvokrol 0,4Zeigt antimykotische und bakterizide Eigenschaften
Limonene  0,4Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfümduft. Wirksames Abwehrmittel. Nicht empfohlen in kosmetischen Präparaten für empfindliche und zu Allergien neigende Haut
Quercetin 0,2gehört zur Gruppe der Vitamine F, hat antioxidative, spasmolytische, antidiuretische, antitumorale, antiallergische Wirkung
Kaempferol0,2Tonisierend, kapillarstärkend, entzündungshemmend
Glyceride der Petroselinsäure0,1Verbessert den Verdauungsprozess, erhöht die motorischen und sekretorischen Funktionen des Magen-Darm-Traktes, unterdrückt Gärungsprozesse. Es hat eine tonisierende und entgiftende Wirkung. beschleunigt Hydrolyseprozesse in Leberzellen

In Kosmetika kann der CO2-Extrakt aus Kümmel empfohlen werden als:

  • als aktives Antioxidans und als Zusatz zur Straffung reifer Haut 
  • ein Zusatzstoff, um den Hautton auszugleichen und die Elastizität und Feuchtigkeit der haut zu verbessern
  • ein Additiv zur Bekämpfung von Falten und Altersflecken

Das Vorhandensein von β-Carotin (Provitamin A), Vitamin E und einem Komplex aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Vitamin F-Komplex) im CO2-Extrakt von Kümmel bietet:

  • hypoallergene Wirkung
  • stimuliert und beteiligt sich an der Kollagensynthese
  • Wiederherstellung der Barrierefunktionen der Epidermis und Stratum corneum

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Kümmel

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,003% (30g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,3% (3l pro 1000l oder 3ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Anwendung in NahrungsergänzungsmittelnAnwendung beim KochenAnwendung in der Kosmetik
Es hat eine tonisierende Wirkung, verbessert den Appetit, normalisiert die Verdauung, fördert die beschleunigte Entfernung von Toxinen und überschüssiger Flüssigkeit, fördert die Resorption von Neubildungen (nicht alle), wirkt antiseptisch, lindert sanft Schmerzen und blockiert den Entzündungsprozess, beeinflusst den Darm als mildes Abführmittel, erhöht die Immunabwehr des Organismus. Kreuzkümmel wird verwendet, um Bronchitis zu behandeln und die Elastizität der Blutgefäße zu erhöhen. Es hilft bei Übergewicht. CO2-Extrakt wirkt antimykotisch und antimikrobiell, wirkt krampflösend und beruhigend.Kreuzkümmel hat ein feines nussiges Aroma, bitter-säuerlichen, würzigen Geschmack. Als Gewürz wird es in Rezepten für Pilaw, kalte Vorspeisen, Marinaden zum Einmachen und Einlegen von Gemüse verwendet. Es wird häufig in Rezepten für verschiedene Tomaten- und würzige Saucen verwendet und ist ein wesentlicher Bestandteil in nationalen indischen Gewürzmischungen – Garam Masala und Curry. Es wird zum Aromatisieren von Salaten, Getränken, Backwaren und fermentierten Milchprodukten verwendet.In der Kosmetik wird es aufgrund seines starken Aromas in begrenztem Umfang verwendet. Kann zum Kochen verwendet werden 
– Hautreinigungsmilch, Creme gegen Entzündungen und Hautausschläge, in Anti-Cellulite-Cremes und -Ölen, in Tonika für die Gesichts- und Körperhaut, in Whitening-Cremes zur Entfernung von Sommersprossen und Altersflecken, als Teil von Spülungen und Masken für das Haar zur Bekämpfung von Schuppen und zur Stärkung des Haars, in Deodorants.