Lavendel CO2-Extrakt

Die Blütenstände des Echten Lavendel oder Schmalblättrigen Lavendel werden seit der Antike als Rohstoff zur Gewinnung ätherischer Öle in Ländern an der Mittelmeerküste verwendet. Ätherisches Öl und Extrakte aus Lavendelblütenständen werden traditionell in der Medizin, Kosmetik und Lebensmittelindustrie verwendet. Im Alltag werden Lavendelblütenstände als Insektenschutzmittel verwendet. Lavendel ist derzeit eine der am häufigsten angebauten ätherischen Ölpflanzen.

Konzentrierter 100% CO2-Extrakt aus Lavendel ist eine durchscheinende ölige Flüssigkeit von brauner Farbe, eine leichte grünliche oder rötliche Tönung ist möglich. Der Geruch ist ausgeprägt, charakteristisch. Bei ausreichender Verdünnung ist es identisch mit dem Duft frischer Lavendelblüten. Mikroemulsion auf Basis von CO2-Extrakt aus Lavendel ist eine viskose, opaleszierende Flüssigkeit von gelblich-brauner Farbe mit einem charakteristischen und sehr starken Geruch. In Mischung mit Wasser oder wässrig-alkoholischen Lösungen ermöglicht die Mikroemulsion, optisch transparente Pseudolösungen zu erhalten.

Die biologische Aktivität natürlicher Lavendelextrakte wird durch die Anwesenheit von L-Linalool-Estern, Terpenverbindungen, Cumarin und Herniarin sowie einem ziemlich breiten Spektrum ungesättigter Fettsäuren bestimmt.

Die Verbindungen, aus denen der CO2-Extrakt des Lavendels besteht, sind wirksam bei Neurasthenie und Herzklopfen, aber besonders gut in Inhalatoren gegen Grippeinfektionen, Rhinitis, Laryngitis, Bronchitis. Auf Basis des CO2-Extraktes des Lavendels lassen sich hochwirksame Präparate zur Behandlung von Rheuma, Prellungen, Verrenkungen, Wunden herstellen.

CO2-Extrakte und CO2-Mikroemulsionen von Lavendel können in traditionellen kulinarischen Rezepten für Saucen und Fischgerichte in der spanischen, französischen und italienischen Küche verwendet werden. Mikroemulsionen auf Basis von Lavendel-CO2-Extrakt ermöglichen die Herstellung von originellen alkoholfreien und alkoholischen Getränken.

Tabelle 1: Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts des Lavendels

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Linalilacetat 48Karminativ
Linolol 25Antikonvulsiv, bakterizid, krampflösend
Santalen 2,9Anthelminthisch, stimulierend, hyposensibel
β-Caryophyllen2,9 Wird in Parfümkompositionen, in Duftstoffen für Seifen und Kosmetika verwendet
Lavandulilacetat2,3 Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfümduft. Wirksames Abwehrmittel
β-Farnesene  2 Wird in der Parfümerie als Duftstoff verwendet
Terpinen-4-ol 1,9Schleimlösend, bakterizid, antiallergen, antiasthmatisch
Cumarin 0,7Antikoagulant, krampflösend, Beruhigungsmittel, Mittel gegen Psoriasis
Guerniarin0,3Schmerzmittel, Herzstimulant, erweitert die Blutgefäße

Mehr als 90 Verbindungen mit biologischer Aktivität wurden im CO2-Extrakt von natürlichem Lavendel identifiziert.

In der Kosmetik wird Lavendel-CO2-Extrakt als wirksamer Aufheller sowie zur Pflege reifer Haut geschätzt. Stimuliert die Durchblutung, wirkt gut als Anti-Cellulite-Ergänzung, verbessert den Zustand der Kopfhaut, stimuliert die Zellerneuerung, strafft.

Der CO2-Extrakt aus seinen Lavendelblüten kann als Rohstoff für die Herstellung von Parfümerieprodukten und als natürlicher Duftstoff in der Kosmetik dienen.

Empfohlen für den Einsatz in kosmetischen Emulsionsprodukten zur Pflege reifer und müder Haut, zur Bekämpfung von Akne und Komedonen, zur Reinigung und Porenstraffung.

CO2-Extrakt aus Lavendel kann in konzentrierter Form, in Form von Öllösungen sowie in Form von Mikroemulsionen verwendet werden.

Mikroemulsionen aus Lavendel-CO2-Extrakt sind ein vielversprechender Inhaltsstoff in verschiedenen Erfrischungsgetränken, vor allem Limonaden. Insbesondere war es ein Getränk auf Lavendelbasis, das vor einiger Zeit der Gewinner des internationalen Wettbewerbs für Erfrischungsgetränke in Moskau wurde, und das Rezept für dieses Getränk wurde von Galina Filonova entwickelt, die eine der Schöpferinnen des populären „Baikal“ ist.

Wenig bekannte Tatsache: Obwohl das Rezept des Getränks „Coca-Cola“ geheim gehalten wird, glauben viele Forscher, dass es ätherisches Lavendelöl enthält.

Neben Limonaden ist die Mikroemulsion des Lavendel-CO2-Extraktes ein hervorragender Zusatz in Milchprodukten aller Art und insbesondere in fermentierten Milchprodukten, zu dem sie geschmacklich gut passt und in diesen sowohl einzeln als auch als Bestandteil von Aroma- und Aromakompositionen hinzugefügt wird.

Lavendel verbindet sich geschmacklich perfekt mit Süßem und ist daher eine interessante und vielversprechende Zutat für die Herstellung von Süßwaren und Eiscreme – gleichzeitig aber nicht überstrapaziert. Für diese Zwecke können sowohl CO2-Extrakte in nativer Form als auch Mikroemulsionen verwendet werden. Füllungen, Glasuren, sowie alle Arten von Muffins und Keksen, sowohl auf Basis als auch unter Beteiligung von Lavendel, werden sehr frisch und ungewöhnlich klingen.

Eine weitere in unserem Land wenig bekannte Richtung der Verwendung von Lavendel ist seine Verwendung als Zutat in der Backwarenindustrie – obwohl man in vielen anderen Ländern und insbesondere in Frankreich kaum jemanden mit Lavendelbrötchen überraschen kann. Diese sind dort weithin bekannt und sehr beliebt. In Russland hat sich Lavendel sehr gut durchgesetzt, es gibt Plantagen im ganzen Süden und besonders viele davon auf der Krim – das sind einheimische Rohstoffe, es gibt viele davon und sie sind von ausgezeichneter Qualität. Aber wie schon seit der Sowjetzeit üblich, wird Lavendel hauptsächlich zur Abwehr von Motten und als Zusatz in Waschpulver verwendet – sein Potenzial ist mittlerweile viel größer.

Und schließlich noch eine wenig bekannte Tatsache – Lavendel ist eine ausgezeichnete Zutat zum Aromatisieren von Tee. Als solches wird es am besten in einer Komposition mit anderen beliebten Zutaten wie Minze und Basilikum verwendet, mit denen es sich geschmacklich und geruchlich gut verbindet.

Tabelle 2.  Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Lavendel-CO2-Extrakt

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,002% (20g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1% (1l pro 1000l oder 1ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Anwendung in NahrungsergänzungsmittelnAnwendung beim KochenAnwendung in der Kosmetik
Stimuliert die Leistungsfähigkeit von Gehirn und Herz, verbessert ihre Blutversorgung, entspannt, lindert Muskelkrämpfe, behandelt Neurosen, erhöhte Angst und Schlaflosigkeit. Stärkt das Immunsystem, beseitigt chronische Müdigkeit. Desinfiziert, beseitigt Motten und Mücken. Hilft, den Blutdruck zu normalisieren, stellt das hormonelle Gleichgewicht wieder her. Beschleunigt die Heilung von Wunden und Verbrennungen. Verbessert das Gedächtnis. Antioxidans. Hat regenerierende Eigenschaften. Lindert produktiven Husten.In Westeuropa werden sie Saucen, Suppen und Salaten zugesetzt. In Füllungen für geschmorte und gebratene Bananen. Empfohlen zum Aromatisieren von Kuchen, Muffins, Keksen und einigen Brotsorten. Zucker, Honig und Kaffee können aromatisiert werden. Mit Knoblauch und Rosmarin vermischt, kann es zum Marinieren von gegrilltem Fisch, Hähnchen und Gemüse verwendet werden.Verbessert die Regeneration, heilt, regt die Zellerneuerung an. Entzündungshemmend, antimikrobiell, reinigt pathogene Mikroflora.
Antioxidans, verbessert die Mikrozirkulation in den Kapillaren. Tonisiert, erfrischt die Haut, spendet Feuchtigkeit. Normalisiert das Wasser-Fett-Gleichgewicht der Haut. Hilft bei Ekzemen, Dermatitis, Psoriasis.

Historisch Referenz

Das Mittelmeer, die Kanarischen Inseln und Indien gelten als Geburtsort des Lavendels. Derzeit befinden sich die flächenmäßig größten Lavendelplantagen in der französischen Provinz Provence, und die Spuren des Beginns der Nutzung dieser Pflanze gehen irgendwo zu Beginn der Menschheitsgeschichte verloren. Lavendel war bereits im alten Ägypten bekannt und auch die antike Welt kannte ihn und verehrte ihn. Die alten Römer verwendeten Lavendel, um Räumlichkeiten zu beräuchern und Epidemien zu verhindern, indem sie Feuer vor ihren Häusern machten (sie sagen, es habe geholfen). Lavendel wurde auch von den Römern in ihren berühmten Bädern sowie zum Waschen und Händewaschen häufig verwendet, daher der moderne Name (lavare bedeutet auf Latein „waschen“).

Vom Mittelalter bis in die Neuzeit war Lavendel unglaublich beliebt – er wurde als Antiseptikum, als Medizin, als Waschmittel und als Parfüm verwendet. Und sogar als beliebter Liebestrank. Die heute als Klassiker geltende Kombination von Lavendel mit Rosmarin wurde übrigens erst im Mittelalter entdeckt – Parfums auf Basis von Lavendel und Rosmarin waren lange Zeit führend in der Popularität der Adelsdamen dieser Zeit.

Lavendel kam Mitte des 18. Jahrhunderts nach Russland, als er erstmals in Astrachan angebaut wurde. Lavendel wurde 1813 im Botanischen Garten von Nikitsky eingeführt. Im Laufe des 20. Jahrhunderts wuchs die Popularität von Lavendel, zuerst im Russischen Reich und dann in der UdSSR, und erreichte ihren Höhepunkt in den 1980er Jahren, als allein auf der Krim die Fläche der Lavendelplantagen über 2000 Hektar betrug.