Mikroemulsionen von CO2-Extrakten in der Lebensmittelindustrie – Das Wichtigste in Kürze

CO2-Extrakte in ihrer nativen Form sind lipophile (fettlösliche) Inhaltsstoffe, die nicht direkt in wässrigen Medien verwendet werden können. Um diese Einschränkung zu umgehen, stellt Biozevtika eine spezielle Art von Produkten her – wasserlösliche Mikroemulsionen von CO2-Extrakten, die kolloidale Pseudolösungen wie Mizellen (kleine lipophile Partikel) von CO2-Extrakten in Wasser sind.

Mikroemulsionen von CO2-Extrakten lösen sich leicht in Wasser auf, ohne Opaleszenz (Trübung) zu erzeugen und ohne einen Niederschlag zu bilden. Das wässrige Medium, dem die Mikroemulsion zugesetzt wurde, nimmt den Geschmack und Geruch des ursprünglichen Pflanzenmaterials an. Das Hauptanwendungsgebiet von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten sind verschiedene Arten von Getränken – Erfrischungsgetränke, Stärkungsmittel, Säfte, Kefir, Joghurt und viele andere. Mikroemulsionen von CO2-Extrakten werden auch bei der Herstellung von Fertigsuppen, Eiscreme, Hüttenkäse, Weichkäse, Saucen, Mayonnaise, Cremes, Aufläufen, Marinaden, Sirupen, Konfitüren, Füllungen für Süßwaren und einer Reihe anderer Produkte verwendet.

Die Haltbarkeit herkömmlicher Öl-in-Wasser-Emulsionen, die in der Lebensmittelproduktion weit verbreitet sind, ist normalerweise kurz – sie delaminieren schnell. Mikroemulsionen von CO2-Extrakten haben diesen Nachteil jedoch nicht – Inhaltsstoffe dieser Art können ein Jahr und länger gelagert werden, ohne sich abzusetzen oder einen Niederschlag zu bilden. Dies wird durch den Einsatz einer speziellen Produktionstechnologie erreicht, die eine sehr feine Aufspaltung der lipophilen Partikel von CO2-Extrakten in Wasser ermöglicht. Die durchschnittliche Größe von Mikroemulsionsmizellen beträgt 2-94 nm – bei einer solchen Größe von lipophilen Partikeln treten zwischen ihnen Coulomb-Abstoßungskräfte auf, die verhindern, dass sie zu Partikeln größerer Größe zusammenkleben, was den Trennungsprozess erheblich verlangsamt.

Interessant an Mikroemulsionen von CO2-Extrakten ist, dass sie den Geschmack und Geruch des ursprünglichen Pflanzenmaterials noch etwas besser vermitteln als die CO2-Extrakte selbst. Dies geschieht aufgrund der Tatsache, dass fein gebrochene Mikroemulsionspartikel die Geschmacksknospen besser stimulieren. Der Geschmack von Produkten, die Mikroemulsionen von CO2-Extrakten enthalten, ist sehr prägnant, frisch und reichhaltig.

Ein weiteres wichtiges Merkmal von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten ist, dass sie eine hohe Penetrationsfähigkeit haben und das Volumen des Produkts perfekt imprägnieren. Das liegt auch an der sehr feinen Zerkleinerung lipophiler Partikel, die tief in das Produkt eindringen und es durch und durch mit Geschmacks- und Aromastoffen imprägnieren. Aufgrund dieser Eigenschaft sind Mikroemulsionen aus CO2-Extrakten unübertroffene Marinaden für Produkte wie Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse und Pilze. Im Gegensatz zu herkömmlichen Pökelmethoden, die in den meisten Fällen nur eine oberflächliche Wirkung haben, sättigen Marinaden auf der Basis von CO2-Extrakten das Produkt bis zur vollen Tiefe und verschmelzen eng mit seinen eigenen Geschmäckern und Gerüchen, wodurch ein prägnantes Endprodukt entsteht, das den Endverbraucher aufrichtig und sehr angenehm überraschen kann.

Die breitesten Möglichkeiten eröffnen sich für den Einsatz von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung. Tatsächlich handelt es sich bei dieser Zutat aus Sicht des Küchenchefs um flüssige Gewürze, mit denen Sie jedes Gericht verfeinern können – zum Beispiel bei der Zubereitung einer würzigen, aber gleichzeitig transparenten Brühe. Sie können auch verwendet werden, um Salatdressings herzustellen, Fleisch oder Fisch zu marinieren, Limonaden würzige Noten zu verleihen, auf ihrer Basis charakteristische Saucen oder Desserts zu kreieren – und dies sind nur einige zufällig ausgewählte Beispiele, da es unmöglich ist die gesamte Palette der Optionen aufzuzählen. 

Mikroemulsionen von CO2-Extrakten sind eine ganz neue Palette von Sorten und Hilfsmitteln, mit denen Sie Produkte herstellen können, die keine Analoga auf dem Markt haben – Neuheit im Geschmack, Einfachheit und Benutzerfreundlichkeit sowie die Möglichkeit, kalten Produkten eine Zutat hinzuzufügen, eröffnen hierfür die breitesten Perspektiven.

Als Beispiel, welche Zutaten Sie jetzt einfach und unkompliziert ihrem Produkt hinzufügen können, hier eine kleine Auswahlliste: schwarzer Pfeffer, Piment, Chili, Ingwer, Kardamom, Zimt, Vanille, Minze, Zitronenmelisse, Wacholder, Zitronenschale, Zitronenschale, Orange, Nelke, Basilikum, Dill, Kreuzkümmel, Koriander, Lorbeer, Kreuzkümmel, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Majoran, Tanne, Eukalyptus, Bockshornklee, Rose, Kamille, Lavendel und viele andere. Eine vollständige Liste finden Sie im Abschnitt „Produkte“ oder kontaktieren Sie uns und erhalten Sie einen Katalog.

Die durchschnittliche Anwendungsmenge von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten im Volumen des Endprodukts beträgt 2-5 ml/l (kg). Neben dem Hauptsortiment sind fertige Mischungen (Blends) von CO2-Extrakt-Mikroemulsionen erhältlich, die für die Zugabe zu verschiedenen Produktarten (Limonaden, Milch- und Sauermilchprodukte, Säfte, Konfitüren, Konserven usw.) bestimmt sind. Darüber hinaus gibt es auch Rezepte und technologische Anleitungen für die Herstellung von Endprodukten auf Basis von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten (Limonade, Eiscreme und einige andere), die den Kunden auf Anfrage zur Verfügung gestellt werden können.