Muskatnuss CO2-Extrakt

Der Muskatnussbaum ist eine Pflanzenart aus der Familie der Muskatnussgewächse (Myristicaceae). Sein Samen, die Muskatnuss, und dessen Samenmantel Macis werden als Gewürze (Muskat bzw. Macis) verwendet. Es ist ein Rohstoff für die Herstellung von 100 % CO2-Extrakten der entsprechenden Sorte.

In der klassischen indischen vedischen Medizin galt Muskatnuss als das beste Mittel, um den Verdauungsprozess von Nahrungsmitteln zu aktivieren, der tonisiert und beruhigt, eine adstringierende und verdauungsfördernde Wirkung hat, das sexuelle Verlangen und die sexuelle Funktion deutlich steigert und stimuliert. Der erste Erforscher der pharmazeutischen Wirkung der Muskatnuss war Leeuwenhoek. Derzeit wurden alle zuvor identifizierten biologischen Aktivitäten der Muskatnuss vollständig bestätigt. Das Staatliche Arzneibuch der Russischen Föderation empfiehlt Präparate auf Muskatbasis auch zur Behandlung von Arthritis, Myositis, Osteochondrose, rheumatoider Arthritis, als antivirales, entzündungshemmendes, wärmendes Mittel sowie als Heilmittel zur Behandlung von Multipler Sklerose.

In der Lebensmittelindustrie sind Muskatzubereitungen das wohl am weitesten verbreitete Gewürz. Muskatnuss wird in der Süßwarenindustrie, zur Zubereitung verschiedener Milchprodukte und Eiscreme, zum Einmachen von Gemüse und Obst, Saucen, Kompotten, Suppen, Beilagen, Gemüse- und Fleischgerichten verwendet. Muskatnuss passt gut zu Tomaten und ist daher einer der Bestandteile von fabrikmäßig hergestellten Tomatensäften und Ketchups. Auch alkoholischen Getränken (Wein, Punsch, Glühwein) wird Muskat bei der Zubereitung zugesetzt.

Tabelle 1. Hauptbestandteile des Muskatnuss-CO2-Extrakts

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Meristicin19Psychotrop, Diuretikum.
Pinene12Dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was einen intensiven Blutrausch verursacht. Hat eine schleimlösende Wirkung.
Sabinen11Stimuliert die Menstruation, Anthelminthikum.
Methyleugenol 4,7Wirkt wärmend, fördert die Genesung nach Operationen. Es hat eine ausgeprägte antivirale Wirkung. Wirkung gegen Pusteln und Akne.
Elemicin4,3Halluzinogen.
α-Thujon2,3Antibakterielle, fungistatische, virusostatische Wirkung. Hilft, das Schwitzen der Füße zu reduzieren.
Limonene 1,9Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfüm Duft. Ein wirksames Abwehrmittel. Unerwünscht in kosmetischen Zubereitungen für empfindliche und allergische Haut.

Eine Mikroemulsion aus CO2-Extrakt aus Bockshornklee wi

Während chromatographisch-massenspektrometrischer Studien wurden mehr als 70 allgemeine Verbindungen im CO2-Extrakt aus Muskatnuss gefunden, 42 wurden identifiziert.

In der Kosmetik kann CO2-Extrakt aus Muskat empfohlen werden, um in Produkte eingeführt zu werden:

  • zur Zahnpflege, als Deodorant, entzündungshemmender und antimikrobieller Zusatz
  • zur Regeneration und Verjüngung der Gesichts- und Körperhaut
  • um Narben nach Akne und Windpocken zu korrigieren
  • für wärmende Mittel gegen Cellulite und zur Verstärkung der Mikrokapillaraktivität
  • in Haarwachstumsstimulanzien

Traditionell ist ätherisches Muskatnussöl ein unverzichtbarer Bestandteil der Herrenparfümerie, und Muskatnusspräparate wurden am häufigsten in der Parfümerie verwendet.

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Muskatnuss-CO2-Extrakt

LebensmittelanwendungsratenArtikel A100: 0,005 % (50 g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,2 % (2 l pro 1000 l oder 2 ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel A10: 1-3%
Artikel A100: 0,1-0,3 %
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.

Historisch Referenz

Muskatnuss wurde im 6. Jahrhundert von arabischen Kaufleuten über Konstantinopel nach Europa gebracht und war im 12. Jahrhundert überall sehr gefragt. In England wurde 1 Pfund Muskatnuss gegen 3 Schafe eingetauscht. Im 17. Jahrhundert begannen Briten und Franzosen auf Mauritius und in China mit dem Anbau von duftender Muskatnuss. In den Vereinigten Staaten wird Kentucky scherzhaft als „Muskatnuss-Staat“ bezeichnet, weil im 19. Jahrhundert eine große Menge von Holzmodellen der Muskatnuss unter dem Deckmantel eines erstklassigen Naturprodukts an lokale Händler verkauft wurde.