Nelken-CO2-Extrakt wird aus den Blütenknospen des Nelkenbaums (Syzygium aromaticum) gewonnen, der zur Familie der Myrtengewächse gehört, und hat nichts mit den gleichnamigen Blüten zu tun. Die bekannteste Verwendung von Nelken ist die als Gewürz, weniger bekannt ist jedoch, dass dieser Rohstoff zwei Arten von ätherischen Ölen enthält. Eine Art von ätherischen Ölen mit einem spezifischen Gewicht, das größer ist als das von Wasser, und einen brennenden Geschmack hat, ist in den Blattstielen enthalten. Der zweite Typ, mit einem geringeren spezifischen Gewicht als Wasser und einem hellen, nelkenspezifischen Aroma, ist in der „Kappe“ der Knospe enthalten. Diese Verteilung basiert auf dem Prinzip der Beurteilung der Qualität von Rohstoffen. Bei hochwertigen Rohstoffen stehen die Knospen senkrecht im Wasser und schwimmen nicht waagrecht. Eine solche Kontrolle ist notwendig, da Nelken sehr schnell ätherische Öle verlieren und nach mehrstündigem Mahlen mehr als 70% der im Rohmaterial enthaltenen ätherischen Öle verloren gehen.
In den Ländern Südostasiens wird je nach Verwendungszweck sehr oft das „Hütchen“ vom Stiel getrennt. Zum Beispiel werden beim Aromatisieren von Tabak nur die „Hütchen“ verwendet. Und für die Zubereitung einer echten Curry-Trockenmischung werden nur die Stiele verwendet.
In europäischen Ländern werden Nelken am häufigsten als Gewürz in verschiedenen Marinaden verwendet. Es sollte beachtet werden, dass das Vorhandensein selbst geringfügiger Verunreinigungen von Alkohol oder Essig in der Marinade zur schnellen Freisetzung brennender ätherischer Öle aus Nelken und zur Erhaltung aromatischer ätherischer Öle im Gewürz selbst beiträgt. Durch die Verwendung von CO2-Extrakt können Sie dies vollständig vermeiden, da der brennende Teil ätherischer Öle polarer ist und nicht vollständig in den Extrakt übergeht und der aromatische Teil vollständig in den CO2-Extrakt übergeht. Auch wenn das Produkt Alkohol oder Essig enthält, wird es nicht konserviert und verleiht dem Produkt sein volles Aroma. Auf diese Weise können Sie Getränke kreieren, die einen prägnanten Nelkengeschmack haben, aber eine eher schwache Wirkung von „brennenden“ Komponenten haben.
In fast allen Arzneibüchern der Welt gelten Extrakte aus Nelkenblütenknospen als Inhaltsstoff zur Herstellung von lokal reizenden, wärmenden und schmerzlindernden Salben. Als Lokalanästhetikum wird Nelkenextrakt in der Zahnheilkunde verwendet.
Aufgrund der Tatsache, dass Nelkenaufgüsse und -extrakte, wenn sie der Haut ausgesetzt werden, ziemlich schwere allergische Manifestationen hervorrufen können, werden sie selten in kosmetischen Formulierungen verwendet, aber die Verwendung dieser Extrakte ist in Zahnpastaformulierungen weit verbreitet.
Die „leichte Fraktion“ des ätherischen Öls und CO2-Extrakts der Gewürznelke werden traditionell in der Parfümerie verwendet, um „orientalische“ Düfte zu kreieren.
Tabelle 1. Hauptbestandteile des CO2-Extrakts aus Nelkenknospen
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Eugenol | über 54 | Entzündungshemmend, schmerzlindernd, Austrocknung der Haut. Wärmt, entfernt Infektionen in den oberen Atemwegen. |
Eugenylacetat | 27 | Antiviral, Anthelminthikum. |
β-Carriophilen | 10 | Reduziert Angst und Stress, ein Inhaltsstoff in Parfümerieprodukten. |
α-Homulen | 1 | Transdermaler Transporter. |
Бис-(2этилгексил)-Bis-(2ethylhexyl)-phthalat | 0,7 | Duftstoffkomponente. |
Carriophilenoxid | 0,3 | Reduziert Angst und Stress, ein Inhaltsstoff in Parfümerieprodukten. |
Während massenspektrometrischer Studien wurden mehr als 80 allgemeine Verbindungen im Nelken-СО2-Extrakt gefunden, die meisten der nachgewiesenen Verbindungen wurden jedoch nicht identifiziert.
In der Kosmetik wird der CO2-Extrakt aus Nelken kaum verwendet, hat aber ein erhebliches Potenzial bei der Herstellung von:
- Produkte für zu Entzündungen neigende Haut mit antibakterieller und antiseptischer Wirkung
- Mittel zur Erhöhung der Hautelastizität, ihrer Regeneration und Verjüngung
- Feuchtigkeitsmittel für die Haut
- Wärmecremes für Sportmassagen, sie helfen gegen Verletzungen und Prellungen
- Mittel zur Mundpflege und Wiederherstellung des Zahnschmelzes
- Desodorierungsmittel
Es ist zu bedenken, dass manche Verbraucher individuell auf die in Kosmetika enthaltenen Nelkenbestandteile reagieren können.
Eine interessante Tatsache: Das ätherische Öl von Nelken ist seit der Sowjetzeit einer der Inhaltsstoffe der berühmten vietnamesischen Salbe „Asterisk“. Das Analogon dieser Salbe auf CO2-Extrakten (einschließlich der Beteiligung von CO2-Extrakten aus Nelken) wird in seinen Eigenschaften voller und aktiver sein als die Originalversion auf ätherischen Ölen. Wir haben das Rezept, bei Interesse an der Veröffentlichung bitte melden.
In der Lebensmittelproduktion wird Nelken-CO2-Extrakt in der Konservenindustrie und zur Herstellung einiger starker alkoholischer Getränke verwendet. Eine Mikroemulsion aus CO2-Extrakt aus Nelken ist eine Zutat in beliebten alkoholischen Getränken auf der Basis von Rotweinen – Punsch, Grog und Glühwein. Es gibt auch alkoholfreie Analoga dieser Getränke, und sie verwenden auch eine Mikroemulsion aus CO2-Nelkenextrakt.
Der Nelkengeschmack passt gut zu Kirsche und Orange, was die Möglichkeit eröffnet, eine Vielzahl von Produkten auf der Grundlage geeigneter Geschmackskompositionen herzustellen (darunter Kirsche oder Orange, umrahmt von einer Mischung aus CO2-Gewürzextrakten, die CO2-Extrakte aus Gewürznelken enthält). Die Rede ist von Produkten wie zum Beispiel Säften und Saftmischungen, Joghurts und Speiseeis.
Nelken-CO2-Extrakt wird aktiv in der Süßwarenindustrie verwendet, insbesondere für die Herstellung von Lebkuchen- und Schokoladenprodukten, aber nicht nur. Nelken sind auch eine der führenden Zutaten in der beliebten Süßwaren-Gewürzmischung „Trockenparfüm“, die eine breite Anwendung bei der Herstellung einer Vielzahl von süßen Leckereien gefunden hat, am häufigsten Lebkuchen und Muffins/Kekse. Diese Mischung ist in unserem Sortiment als Zusammensetzung von CO2-Extrakten vorhanden. Wenn Sie daran interessiert sind, sie in Ihren Produkten auszuprobieren, kontaktieren Sie uns bitte, wir senden Ihnen eine Probe zu.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Nelken CO2-Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel A100: 0,002 % (20 g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1 % (1 l pro 1000 l oder 1 ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel A10: 1-3% Artikel A100: 0,1-0,3 % |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Historisch Referenz
Es war die Form der Knospe, ähnlich der Nelkenblüte, die diesem Gewürz den europäischen Namen gab. Im alten China war es vor allem bei Kaiserempfängen vorgeschrieben, Nelkenknospen zu kauen und im Mund zu halten, wenn man unter Ängsten litt. Im alten Ägypten wurden Nelkenknospen zu Trauerkränzen geflochten. Arabische Kaufleute brachten Nelken vor etwa 5000 Jahren nach Europa, und die Lieferwege der Gewürze waren ein großes Geheimnis. Zur Zeit der ersten Kreuzzüge wurde den Europäern klar, woher orientalische Gewürze importiert wurden, aber erst im 13. Jahrhundert begannen venezianische Kaufleute, Gewürze aus Indien nach Europa zu liefern. Die „Ausweitung des Angebots“ wirkte sich jedoch nicht im Geringsten auf ihre sehr hohen Preise aus.