Neuentwicklungen: Saftformulierungen mit Zusatz von Mikroemulsionen aus CO2-Extrakten

Wir möchten Sie auf eine weitere Neuentwicklung der Firma Biozevtika aufmerksam machen – Saftformulierungen mit Zusatz von Mikroemulsionen von CO2-Extrakten. Das Konzept dieser neuen Produkte basiert auf unserem üblichen Schema, schmackhaft und gesund zu kombinieren, wobei der Schwerpunkt auf dem Geschmack liegt, da diese Produkte für eine breite Palette von Verbrauchern bestimmt sind und keine spezialisierte funktionelle Ernährung sind.

Säfte mit Extrakten sind ein äußerst seltenes Produkt für den modernen Markt, aber das Potenzial für solche Getränke ist sehr hoch – die Zugabe von Extrakten ermöglicht es Ihnen, einen vertrauten Geschmack zu verändern, ihn reicher und interessanter zu machen und auch besser an die Bedürfnisse der Verbraucher anzupassen, Produktlinien zu erweitern und sie genauer für verschiedene Marktsegmente zu positionieren.

Derzeit besteht die einzige Möglichkeit, das Sortiment an Säften irgendwie zu diversifizieren und sich vom Hintergrund anderer Hersteller abzuheben, darin, die Säfte selbst miteinander zu mischen. Das Potenzial dieser Methode ist jedoch äußerst begrenzt, da sich auf diese Weise keine grundlegend neue Geschmacksrichtungen erzielen lassen, und außerdem sind bereits alle mehr oder weniger gelungenen Kombinationen gefunden worden und haben ihren Platz auf dem Markt erobert. In dieser Situation ist es die Verwendung von Extrakten, die es ermöglicht, einen grundlegend neuen Klang zu erzielen, in den operativen Bereich des Marketings einzudringen und den Vorteil der Neuheit in einem etablierten und eher konservativen Markt zu erlangen.

Für Tomatensäfte und Mischungen von Gemüsesäften auf Tomatenbasis wurden drei Mischungen entwickelt: 1) Scharf auf der Basis von Paprika, 2) Würzig auf der Basis von Koriander, 3) Aromatisch auf der Basis von Dill. Alle drei Mischungen erwiesen sich als gelungen, verständlich und geschmacklich prägnant und wurden in den Fokusgruppen sehr geschätzt. Die Schärfe-Mischung war vorhersehbar die erfolgreichste, da viele Leute Tomatensaft gerne Paprika hinzufügen, aber nicht jeder die Zeit und Lust hat, dies regelmäßig zu tun, was den Produzenten einen riesigen neuen Markt eröffnet.

Als Zusatz zu Birnensaft wurde eine Mischung auf der Basis von Lavendel und Rosmarin entwickelt – trotz der Unerwartetheit dieser Zutaten passen sie gut zum Birnengeschmack, und das Endprodukt selbst überraschte die Teilnehmer der Fokusgruppe angenehm und erhielt gute Noten.

Für Kirschsaft bieten wir eine Mischung auf Basis von Koriander und Nelken an – diese Gewürzkombination wurde übrigens schon von den alten Römern verwendet, um den Geschmack von Produkten auf Kirschbasis zu verzieren, also haben wir hier nichts grundlegend Neues entdeckt, außer dass wir etwas Altes aber Gutes wiederentdeckt haben. Natürlich verfügten die Römer nicht über CO2-Extrakt-Mikroemulsionen – aber wir haben sie, und mit ihrer Hilfe können Sie den Geschmack von Kirschsaft mit exquisiten Gewürzkombinationen bereichern, ohne ihn mit einer großen Menge zu blockieren. Optional kann der Mischung auf Wunsch des Kunden Orangenschalenextrakt zugesetzt werden.

Eine der interessantesten Innovationen wird für Traubensaft vorgestellt – es wird vorgeschlagen, Traubenkernextrakt hinzuzufügen, der sich nicht nur geschmacklich perfekt mit Traubensaft verbindet, sondern auch in Bezug auf seine wohltuenden Eigenschaften einer der stärksten Extrakte in unserem Sortiment ist. Bei einer ausreichenden Anwendungsmenge kann ein solches Produkt leicht funktionsfähig werden, unter den nützlichen Eigenschaften, von denen die verjüngende Wirkung in Bezug auf das Marketing am besten „verkauft“ wird. Kardamomminze sowie eine Reihe anderer Optionen werden als „Rahmen“ für Traubenkernextrakt angeboten.

Neben den aufgeführten gibt es auch Mischungen für Apfel- und Orangensaft, und darüber hinaus sind eine Reihe weiterer interessanter Kombinationen von Extrakten mit verschiedenen Saftbasen in der Entwicklung. Auf systematischere Weise werden unsere Entwicklungen zum Thema Saft etwas später vorgestellt, aber Sie können einige der fertigen Optionen bald an unserem Stand auf der kommenden Messe Ingredients-2017 ausprobieren. Wir laden Sie zu einer Verkostung ein!