Der Name Oregano kommt aus dem Griechischen und kann in etwa als „Glänzender Berg“ übersetzt werden. Oregano ist in den Mittelmeerländern und auf dem Territorium Russlands mit Ausnahme des Nordens und des Fernen Ostens weit verbreitet. Oreganoblätter haben einen adstringierenden, bitter-würzigen Geschmack und ein eigentümliches, leicht zitrusartiges Aroma. CO2-Extrakt aus Oregano ist eine ölige Flüssigkeit von goldbrauner Farbe mit einem ausgeprägten Aroma mit Kampfernoten. Der Geschmack ist ölig, herb, scharf würzig.
Laut den verfügbaren Veröffentlichungen kann argumentiert werden, dass es beim Kochen empfohlen wird, es zum Würzen von Fleischgerichten, Pizza, Suppen, Pilzgerichten, Gurken, Tee, Bier und Kwas sowie Likören und Tinkturen zu verwenden. Mit Oregano werden Brötchen, Lebkuchen und Fladen gebacken. Oreganoblätter sind eine gute Ergänzung zu Salaten. Oregano wird sehr häufig bei der Herstellung von Marmeladen, Sirupen und Gelees verwendet. Oregano wird als Teeersatz gebraut und getrunken. Wird auch zum Aufgießen von Wodka verwendet. Am häufigsten als Gewürz in der italienischen Küche verwendet.
Oregano CO2-Extrakt hat wie sein ätherisches Öl eine Reihe von nachgewiesenen positiven Eigenschaften. Es schützt Leberzellen vor Schäden, aktiviert die Gallenblase, wirkt antibakteriell, antiseptisch und antiviral. Als schleimlösend empfohlen. Darüber hinaus wurde nachgewiesen, dass sich lipophile Verbindungen in Oregano positiv bei Krampfadern, Zahnschmerzen und klimatischen Phänomenen manifestieren. Der Extrakt ist eines der aktivsten natürlichen Antioxidantien.
Im Zuge chromatomassspektrometrischer Untersuchungen wurden mehrere hundert Verbindungen in der Zusammensetzung des CO2-Extrakts von Oregano analysiert, von denen mehr als 50 identifiziert wurden.
Tabelle 1. Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Oregano
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Timol | 35 | Wirkt schmerzstillend. |
Carvacrol | 10 | Hepatoprotektor, entzündungshemmend. |
Germecren-D | 6 | Wirkt beruhigend. |
Caryophyllen-beta | 4 | Hat eine immunmodulatorische Wirkung. |
Ocimene | 2 | Geschmackliche und aromatische Verbindung. |
Sabinene | 2 | Geschmackliche und aromatische Verbindung. |
Geranylacetet | 5 | Bestandteil von Parfümkompositionen und Lebensmittelessenzen. |
Palmitinsäure | 12 | Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika. |
α- und β-Linolensäure | 6 | Ungesättigt. Eine essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel. |
Linolsäure | 3 | Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen. |
Als Inhaltsstoff in kosmetischen Produkten wird Oregano CO2 Extrakt folgend empfohlen:
- Bekämpfung von Ekzemen, Dermatitis, Kopfläusen, Furunkulose
- Beseitigung von pustulösen Eruptionen
- Heilung von infizierten Schnitten und Wunden
- Reinigung und Verkleinerung der Poren
- Tonisierung jeder Art von Haut
- übermäßiges Schwitzen beseitigen
- Cellulite beseitigen
- Gewichtsabnahme
- Pflege reifer Haut
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung des CO2-Extrakts von Oregano
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel А100: 0,005% (50g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,5% (5l pro 1000l oder 5ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel А10: 1-3% Artikel А100: 0,1-0,3% |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Oregano wächst wild im Kaukasus und in den Nachbarländern des Schwarzen und Kaspischen Meeres. Vorkommen in Südeuropa und den Steppengebieten des Kaukasus. Als Heilpflanze wird sie überall angebaut.
Historische Referenz
In Russland wird Oregano seit der Antike als natürliches Konservierungsmittel und Antioxidans verwendet. Auf Oregano wurden hausgemachter Kwas und Hopfenbier aufgegossen, wodurch beide Getränke besser gelagert und langsamer säuerten. Milchtöpfe wurden mit Oregano begast, damit die Milch darin nicht länger sauer wurde. Außerdem wurden beim Braten von Fleisch oft Oreganoblätter in die Pfanne gegeben – und das aus gutem Grund, wie sich bereits zu unserer Zeit herausstellte. Die in dieser Pflanze enthaltenen Stoffe verhindern die Bildung von Karzinogenen.