Paprika СО2-Extrakt

Sehr oft wird Paprika als Paprikafrucht oder Gemüsepaprika bezeichnet. Dieser Name ist nicht korrekt.

Tatsächlich ist Paprika ein Gewürz, das eine Mischung aus zerkleinerten Früchten verschiedener Sorten des Spanischen Pfeffers ist. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit der Tatsache, dass wir bei der Herstellung von CO2-Extrakt aus Paprika verschiedene Sorten davon verwenden, daher ist ein solcher Extrakt eine flüssige Form des klassischen Paprikas.

Derzeit wird Paprika am häufigsten in Ungarn produziert und verwendet, wo es praktisch zu einem nationalen Gewürz geworden ist. Zu Beginn seiner Geschichte wurde es jedoch „rotes indisches Salz“ genannt, da die Paprika, sowohl süß als auch scharf, aus Südamerika importiert wurde. Nach der weltweit am weitesten verbreiteten ungarischen Klassifikation ist es üblich, Paprika je nach Süße, Schärfe und Farbbrillanz in sieben Klassen zu unterteilen: Gourmet, Edelsüß, Halbsüß, Spezial, Rosa, Zart und scharfer Paprika.

In der Küche wird Paprika überall und in den unterschiedlichsten Gerichten verwendet. Die bekanntesten sind: Paprikasch, ein ungarischer Eintopf, und Gulasch, eine dicke Fleischsuppe mit Kartoffeln. Paprika wird zu Vorspeisen, warmen Gemüsegerichten, fetten Schweinefleischprodukten wie Speck, Vorspeisen, Desserts und Gebäck hinzugefügt, um ihnen einen speziellen Geschmack und eine leuchtend rot-rosa Farbe zu verleihen.

Es wird empfohlen, Paprika in Gerichten für diätetische und medizinische Ernährung zu verwenden. Es ist erwiesen, dass Paprika eine positive Wirkung auf den Zustand und die Elastizität der Blutgefäße, den Schutz der Blutgefäße vor der Bildung von Blutgerinnseln, den Appetit, die Immunität, die Funktion und den Zustand der Organe des Magen-Darm-Trakts und die Schleimhäute hat, und auch die Verdauungs- und Stoffwechselprozesse erheblich beschleunigt. Darüber hinaus stimuliert Paprika die Potenz bei Männern.

CO2-Extrakt aus Paprika „Biocevtica“ ist eine flüssige, ölige Flüssigkeit von leuchtend roter Farbe mit einem angenehmen, ausgeprägten, charakteristischen Geruch und süßem Geschmack mit einer sehr schwachen Schärfe. Somit kann der CO2-Extrakt von Paprika nach der ungarischen Klassifikation in die Klassen Gourmet- oder Edelsüß-Paprika eingeordnet werden.

Im Zuge chromatomass-spektrometrischer Untersuchungen wurden mehrere hundert Verbindungen in der Zusammensetzung identifiziert, von denen mehr als 60 identifiziert wurden.

Tabelle 1. Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Paprika

BEZEICHNUNGNHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
1,8-Cineol22Ein extrem starkes Antiseptikum, heilt, lindert Schmerzen.
Tocopherol (Polyprenol, Vitamin E) 6Vitamin, Antioxidant. Behandlung von Muskeldystrophien, Dermatomyositis, Sklerose, Herzkrankheiten, Vasospasmus, Leber, Funktionsstörungen der Geschlechtsdrüsen beim Mann, drohendem Schwangerschaftsabbruch, Unfruchtbarkeit.
Alpha-Terpenylacetat 3,2Es wird als antimikrobielle Komponente verwendet. Verwendet für die Synthese von aromatischen Verbindungen, Parfümduft.
Limonen2Parfümaroma, antimykotisches und aseptisches Mittel.
Alpha- und Beta-Pinensn3Lokal reizend, schleimlösend, antiseptisch, harntreibend.
Beta-Carotin (Provitamin A) 1,9Reduziert Lichtempfindlichkeit, Wundheilung. Im Körper geht es in die Vitamine A1 und A2 über. Ein Stoffwechselregulator, fördert die Bildung von Epithel, in Gegenwart von Vitamin E ist ein aktiver Antioxidant.
Sabinen1,6Antibakterielle und antivirale Wirkung.
Lycopin 1Bitterkeit, steigert den Appetit.
α- und β-Linolensäure0,1Ungesättigt. Eine essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel.
Linolsäure2Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen.
Palmitinsäure 0,4Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika.

In der Kosmetik werden Paprikaextrakte äußerst begrenzt verwendet – Paprika hat extrem wärmende und antibakterielle Eigenschaften auf der Haut. Es wird jedoch völlig übersehen, dass Paprika keine Schärfe besitzen, sondern eine Reihe einzigartiger Vitamine, beginnend mit Beta-Carotin und Lycopin, bis hin zu Vitamin E, die sich äußerst positiv auf die Haut auswirken und stark antioxidativ und regenerierend wirken. Derzeit werden auf Basis von Paprikaextrakten folgende Produkte hergestellt:

  • Balsame für die Haut
  • Haarmasken
  • Handcremes

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Paprika

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,004% (40g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,4% (4l pro 1000l oder 4ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Paprika findet man nicht in freier Wildbahn. Es wird überall kultiviert.

Historische Referenz

Von der Neuen Welt in die Alte gelangte Paprika buchstäblich auf dem allerersten Flug – Christoph Kolumbus machte, kaum an Land gehend, sofort auf ein seltsames rötliches Gewürz aufmerksam, mit der die Indianer ihre Gerichte reichlich würzten. Er nannte dieses Gewürz „rotes indisches Salz“, und die Samen der roten Paprika, aus denen es hergestellt wurde, wurden gesammelt und nach Europa gebracht. In Spanien begann man diese Pflanze anzubauen und schnell zu schätzen. Von Spanien aus verbreitete sich Paprika in der Alten Welt.