Unter den kultivierten, gesäten Petersilienarten werden drei unterschieden – gewöhnliches Blatt, neapolitanisches Blatt und Wurzel. In Russland bauen Gärtner am häufigsten Wurzelpetersilie an, die allgemein als lockige Petersilie oder Gartenpetersilie bezeichnet wird.
Das wohl pharmakologisch wertvollste Pflanzenmaterial für Petersilie sind die Samen. Sie zeigen ihre wohltuenden Eigenschaften bei der Behandlung und Vorbeugung der folgenden Gesundheitsprobleme:
Gastritis, Arteriosklerose, Diabetes mellitus, Magengeschwür, Prostataadenom, Gallensteinleiden, Windpocken, Pyelonephritis, Erkrankungen des Urogenitalsystems, Herzfehler, Scharlach, Masern, Neurosen, Magen-Darm-Erkrankungen, Herzrhythmusstörungen, Nierenprobleme, Herzinsuffizienz, Fettleibigkeit. Am häufigsten wird in der pharmakologischen Praxis das ätherische Öl der Petersilie verwendet. Da CO2-Extrakte jedoch praktisch das verbesserte Gegenstück der entsprechenden ätherischen Öle sind, ist es möglich, die nachgewiesenen heilenden Eigenschaften des ätherischen Petersiliensamenöls auf einen ähnlichen Extrakt auszudehnen.
Vor einigen Jahren verbot Rosportebnadzor die Verwendung einiger Arten von Extrakten aus lockiger Petersilie und stufte sie als Betäubungsmittel ein. Dies war offensichtlich ein Fehler, denn dieses Pflanzenmaterial enthält keine signifikante Konzentration an narkotischen Verbindungen. Ohne einen ganzen Zyklus zusätzlicher und sehr komplexer chemischer Manipulationen und Transformationen können solche Verbindungen nicht aus Petersilienextrakten gewonnen werden.
Seit der Antike werden die Kräuter und Wurzeln der Petersilie in der Küche vor allem als würzig-aromatischer Zusatz, frisch oder gefroren oder als Dekorationsmittel für verschiedene Speisen verwendet. Als würzig-aromatischer Zusatz werden entweder frische Rohstoffe oder getrocknetes und zerkleinertes Pflanzenmaterial verwendet, manchmal aber auch ätherisches Öl aus Petersiliensamen. Petersilienextrakt eignet sich gut in Gemüsesalaten, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten, Brühen, verschiedenen Suppen, in Konservengurken, Tomaten, Paprika usw. Perfekt für die Zubereitung verschiedener Lebensmittelkonzentrate, Trockenmischungen und zum Einmachen von Fisch und Fleisch. Unentbehrlich bei der Zubereitung verschiedener Saucen, Ketchups und aromatisiertem Essig.
Aufgrund der hohen biologischen Aktivität des CO2-Extrakts aus Petersiliensamen ist es durchaus möglich, ihn bei einer speziellen, präventiven Ernährung insbesondere bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, des Urogenitalsystems und bei Übergewicht einzusetzen.
CO2-Extrakt aus Petersiliensamen ist eine gelbe ölige Flüssigkeit, manchmal mit einer bräunlichen Tönung. Das Aroma ist süß, würzig mit holzigen und krautigen Noten. Der Geschmack ist süß, leicht scharf bis scharf.
Tabelle 1. Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts der Petersilie
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Apiol | 30 | Diuretikum, fiebersenkend. Stark krampflösend. |
Alpha- und Beta-Pinen | 20 | Es dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was zu einem intensiven Blutrausch führt. Hat eine schleimlösende Wirkung. Antiseptikum. |
Myristicin | 10 | Psychotrop, harntreibend. |
Elemicin | 4 | Schwaches Halluzinogen. |
Limonen | 2,6 | Antibakteriell, antidepressiv und immunstimulierend. Zeigt entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfümduft. Wirksames Abwehrmittel. Nicht empfohlen in kosmetischen Präparaten für empfindliche und zu Allergien neigender Haut. |
Myrzen | 1,5 | Gastroprotektives Mittel, Diuretikum, Schrittmacher. |
Beta-Felandren | 1,4 | Es wird in der Medizin und in der Parfümerieindustrie als Duftstoff mit Minz-Zitrus-Duft verwendet. |
Beta-Carotin | 1,1 | Provitamin A. |
Gamma-Linolensäure | 1,1 | Bezieht sich auf Omega-3-Säuren. Verbessert den Allgemeinzustand. Eine ungesättigte essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel. |
Linolsäure | 1,4 | Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen. |
In der Kosmetik kann Petersiliensamenextrakt zur Behandlung von Dermatitis, Cellulite, Altersflecken, Lentigo und dunklen Augenringen verwendet werden. CO2-Extrakt aus Petersiliensamen kann in folgenden Arten von kosmetischen Präparaten verwendet werden: zur Entfernung von Akne, Mitessern, Sommersprossen, Altersflecken; zur Bekämpfung von Couperose-Manifestationen und Hautentzündungen; zur Normalisierung des Wasser- und Fettstoffwechsels bei problematischer und fettiger Haut; um die Aktivität der Talgdrüsen der Kopfhaut zu reduzieren; Entfernung von Schwellungen unter den Augen und Schwellung der Augenlider; als Antioxidant und Anti-Aging-Inhaltsstoff; eine Zutat, die feine Fältchen glättet.
Petersilie stammt aus den Mittelmeerländern und wurde sowohl in den Ländern Nordafrikas als auch an der Südküste Europas in freier Wildbahn verbreitet. Heutzutage ist sie wahrscheinlich die am weitesten verbreitete und allgegenwärtige kultivierte Gewürzpflanze der Welt.
In der Antike wurde Petersilie oft anstelle oder zusammen mit Sellerie verwendet, meistens als Zier- oder Heilpflanze. In Europa wurde Petersilie als Gemüsepflanze erst ab dem 14. Jahrhundert in Betracht gezogen.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Petersilie
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel А100: 0,001-0,005% (10-50g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1-0,5% (1-5l pro 1000l oder 1-5ml pro Liter) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA5: 0,02-0,1% (0,2-1l pro 1000l oder 0,2-1ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel А10: 1-3% Artikel А100: 0,1-0,3% Artikel EMA1: 10-30% Artikel EMA5: 2-6% |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |