Pfefferminze CO2-Extrakt

Pfefferminze oder Englische Minze gibt es in zwei Sorten. „Hellgrüne“ Minze mit krautigen grünen Blättern und Stielen und „dunkelgrüne“ Minze mit dunkelgrünen Blättern und rotbraunen Stielen. Pfefferminze kommt nicht in freier Wildbahn vor und gilt als Hybride aus Grüne Minze und Bachminze. Grundlage der geschmacklichen und pharmazeutischen Eigenschaften der Pfefferminze sind der sekundäre Alkohol Menthol und sein Keton Menthon.

Pfefferminze ist im Arzneibuch der Russischen Föderation, der europäischen Länder, der USA und Kanadas enthalten. Als Substanz wird ätherisches Pfefferminzöl in Heilmitteln zur Behandlung der Atemwege, in Beruhigungsmitteln, krampflösenden Arzneimitteln, zur Linderung neurotischer Zustände, zur Steigerung des Appetits und in Produkten zur äußerlichen Anwendung verwendet.

Pfefferminze, sowohl frisch als auch verarbeitet, wird sehr häufig bei der Herstellung verschiedener Lebensmittelprodukte verwendet – sowohl zum Würzen als auch zum Verleihen des entsprechenden Geschmacks. Pfefferminze wird am häufigsten bei der Herstellung von Erfrischungsgetränken, Likören und Süßigkeitenfüllungen verwendet. Pfefferminze ist ein wesentlicher Bestandteil in einer Reihe von Saucen. Minze aromatisiert grünen und schwarzen Tee.

Konzentrierter 100 % CO2-Pfefferminzextrakt ist eine ölige, bräunlich-gelbe, viskose Flüssigkeit mit einem scharfen, süßlichen Geschmack und einem sehr starken Mentholaroma mit blumigen und krautigen Noten. Das Aroma von 100 % CO2-Pfefferminzextrakt unterscheidet sich von dem seines ätherischen Öls und hat eine reichhaltigere Palette, die an den Geruch frischer Minzblätter erinnert, aber viel stärker ist.

Tabelle 1. Hauptbestandteile des Pfefferminz-CO2-Extrakts

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Karvon 25Stimulant des Nervensystems, Anthelminthikum.
Menton 21Analgetikum, entzündungshemmend.
Menthol20Antiseptisch, Anästhetikum, lokales Reizmittel. Anwendung bei Ekzemen, Kontaktdermatitis, Konjunktivitis.
Isomenton 2,9Analgetikum, entzündungshemmend.
1,8-Ceneol 4Antiseptisch, schleimlösend.
β-Caryophyllene 2,5Verwendet in Parfümkompositionen, in Duftstoffen für Seifen und Kosmetika.
Menthylacetat 2,5Natürliches Aroma, insbesondere für Zahnpasten.
Neo-Menthol 1,1Betäubend, entzündungshemmend, krampflösend.
Piperitone0,4Bestandteil von Parfümeriekompositionen, Lebensmittelaroma.
Palmitinsäure0,2Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika.

In der Kosmetik empfiehlt sich CO2-Extrakt aus Ingwer zur Einarbeitung in Pflegeprodukte für

insgesamt wurden mehr als 30 Verbindungen mit biologischer Aktivität im Pfefferminz-CO2-Extrakt identifiziert.

In der Kosmetik wird CO2-Pfefferminzextrakt bewertet als:

  • Weichmacherzusatz in Pflegeprodukten für trockene Haut
  • reinigendes und porenverfeinerndes Supplement für fettige Haut
  • Zusatzstoff zur Heilung und Desinfektion kleiner Wunden an den Lippen, Kampf gegen Herpes
  • entzündungshemmende und beruhigende Ergänzung zur Bekämpfung von Hautausschlägen, Akne, Ekzemen
  • zur Aromatisierung und Desodorierung in Mundpflegeprodukten sowie als entzündungshemmender Zusatz in solchen Produkten
  • konzentrierter, 100 % CO2-Pfefferminzextrakt kann für Anwendungen im Kampf gegen subkutane Parasiten verwendet werden

CO2-Extrakt aus Pfefferminze kann in konzentrierter Form, in Form von Öllösungen sowie in Form von Mikroemulsionen verwendet werden, die optisch transparente Pseudolösungen in Wasser und Wasser-Alkohol-Lösungen bilden.

Tabelle 2. Anwendungsmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung von Pfefferminz-CO2-Extrakt

LebensmittelanwendungsratenArtikel A100: 0,002 % (20 g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1 % (1 l pro 1000 l oder 1 ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel A10: 1-3%
Artikel A100: 0,1-0,3 %
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.

Historisch Referenz

Minze als Heilpflanze ist seit der Menschheitsgeschichte bekannt, und ihr Name leitet sich vom lateinischen Wort „ment“ ab, was „Gedanke“ bedeutet – man glaubte, dass der Geruch dieser Pflanze eine wohltuende Wirkung auf das Gehirn hat, und der berühmte römische Historiker Plinius der Ältere trug sogar einen Kranz aus Minze auf seinem Kopf und empfahl seinen Schülern, dasselbe zu tun. In unserer Zeit wurde dieser Glaube nicht bestätigt, aber andere medizinische Eigenschaften der Minze wurden gut untersucht und fanden ihre wissenschaftliche Rechtfertigung.