Provenzalische Mayonnaise mit „Provence Kräutern“

Mayonnaise ist eine der beliebtesten Saucen, deren Verkauf in die Zehntausende von Tonnen geht. Gleichzeitig ist Mayonnaise im Gegensatz zu vielen anderen Saucen ein überraschend konservatives Produkt in Rezeptur und Grundgeschmack, an das Verbraucher gewöhnt sind – es gibt nur wenige Variationen, die sich durchgesetzt haben, zunächst ist es provenzalische Mayonnaise mit der Zugabe von Senf, der wahrscheinlich von allen Mayonnaise-Herstellern hergestellt wird; sowie seltenere Sorten mit geringen Mengen Zitronensaft oder ähnlichen Inhaltsstoffen, die den Gesamtklang des Produkts nicht wirklich beeinflussen und eher zu Marketingzwecken als aus Notwendigkeit hinzugefügt werden.

Infolgedessen hat sich der Mayonnaise-Markt sehr statisch entwickelt – Geschmack und Rezeptur des Produkts sind für alle Akteure ungefähr gleich, und der Wettbewerb wird verstärkt auf Ebene der Marketingabteilungen und Werbebudgets als auf der Ebene der Produkte als solche geführt. Gleichzeitig ist es äußerst schwierig, den Marktanteil durch solche Werbe- und Marketingmethoden deutlich zu steigern, da aus Sicht des Verbrauchers egal welche Marke man aus dem Regal nimmt, egal was auf der Verpackung steht, ist das Produkt in allen Unternehmen ungefähr gleich.

Was ist mit ambitionierten Unternehmen, die ihren Marktanteil erhöhen wollen? Unter den bewährten Möglichkeiten, sich heute abzuheben, gibt es nur eine mehr oder weniger realistische – genauer, in Form eines kolossalen Marketingbudgets, obwohl auch das nicht immer funktioniert. Außerdem kann es sich natürlich nicht jedes Unternehmen leisten, gerade in den derzeit nicht sehr günstigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, hohe und risikoreiche Werbe- und Verkaufsförderungskosten zu tragen.

Es kann auf dem Markt nur eine Alternative zum „Frontalangriff“ geben – wirklich einen neuen Sound und neuen Geschmack für ein bekanntes Produkt zu finden, das es ermöglicht, sich sowohl von der Konkurrenz abzuheben als auch gleichzeitig den Umfang zu erweitern. Die Anwendung von Mayonnaise als gemeinsames Würzmittel erhöht damit den potenziellen Absatzmarkt.

Und wir haben eine solche Gelegenheit für Sie – dazu müssen Sie der Mayonnaise eine geschmacklich geeignete und im Bereich der kulinarischen Anwendbarkeit in etwa passende Zusammensetzung von CO2-Extrakten hinzufügen. Das ist der richtige Weg, um gleichzeitig einen frischen Geschmack und neue Einsatzmöglichkeiten zu erhalten. 

Es gibt nur eine Schwierigkeit bei einer solchen Lösung – Mayonnaise ist ein Produkt, das im Geschmack so spezifisch ist, dass es sich als unglaublich schwierig herausstellte, einen Extrakt oder eine Extraktzusammensetzung auszuwählen, die alle oben genannten Aufgaben lösen würde. Als Ergebnis konnten wir nach langwierigen Experimenten und zahlreichen Fokusgruppen bisher nur eine Option finden, die funktioniert und von den Teilnehmern in Beta-Tests und Vorverkostungen gut bewertet wurde. Dies ist eine Komposition aus „Provence Herbs“-Extrakten, bestehend aus fünf duftenden mediterranen Kräutern: Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano und Basilikum.

Neben der Tatsache, dass diese Komposition sowohl zum Geschmack von Mayonnaise als auch zu ihrem Anwendungsbereich in der Hausmannskost überraschend gut passt, ist sie auch namentlich sehr organisch mit der gebräuchlichsten Sorte dieser Sauce „Provencal“ kombiniert. Mayonnaise „Provencal mit Kräutern der Provence“ – klingt ineressant genug, um den Verbraucher davon zu überzeugen, die Packung aus dem Regal zu nehmen und zu probieren, ohne ein Vermögen für Werbung und Verkaufsförderung auszugeben. Nun, der Geschmack selbst und die tatsächlichen Verbrauchereigenschaften des Produkts werden zum zweiten Kauf anregen – schließlich wird es in den Gerichten, zu denen normalerweise Mayonnaise hinzugefügt wird (Salate, Nudeln, Eier, Sandwiches usw.) nützlich sein, aromatische Kräuter hinzuzufügen, die einen angenehmen Geschmack und Geruch haben, es macht sie nur besser und interessanter.

Die Zusammensetzung natürlicher CO2-Extrakte „Kräuter der Provence“ verleiht dem Produkt neben neuen Geschmacksqualitäten auch zusätzliche nützliche Eigenschaften, die bei Bedarf in Werbematerialien eingesetzt oder direkt auf die Verpackung geschrieben werden können. Eine kurze Beschreibung der funktionellen Eigenschaften jedes der in der Formulierung enthaltenen Extrakte finden Sie unten.

  • CO2-Extrakt aus Rosmarin – verleiht den Produkten einen charakteristischen milden Geschmack und ein würziges Aroma. Empfohlen für die Verwendung in Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Wirkt desinfizierend, antioxidativ, regenerierend. Es hilft, den Zustand bei Erkrankungen der oberen Atemwege und Asthma bronchiale zu verbessern.
  • CO2-Extrakt aus Thymian – hat einen ausgeprägten würzigen Geschmack und ein charakteristisches kräftiges Aroma. In Mittelmeerländern ist es einer der wichtigsten Gewürzzusätze. Unterstützt das Immun- und Nervensystem, schützt die Atemwege, das Verdauungssystem und den Urogenitaltrakt vor pathogenen Bakterien und Pilzen.
  • CO2-Extrakt aus Oregano – Oregano gilt als das bekannteste mediterrane Gewürz. Oregano hat einen bitter-würzigen Geschmack und ein zart erfrischendes Aroma. Es wird bei der Zubereitung von Produkten aus Fleisch, Eiern, Hüttenkäse, Gemüse, Pilzen verwendet. Es hat eine sehr starke antioxidative Wirkung. Enthält Carvacrol, das Bakterien, Parasiten und Viren sofort abtötet.
  • Pikanter CO2-Extrakt – hat einen bitteren Geschmack und ein Aroma, das an schwarzen Pfeffer erinnert. Es wird in Hühnchen-, Pilz- und Hülsenfrüchtegerichten verwendet. Es wird als antibakterielles, anthelmintisches Mittel verwendet. Behandelt Kopfschmerzen, Schwindel, Blasenentzündung, Schnupfen, Atemwegserkrankungen, Magenbeschwerden. Antioxidant.
  • Basilikum CO2-Extrakt – hat ein komplexes Aroma mit Noten von Nelken, Zitrone, Piment und einem herben, würzigen Geschmack. Es wird bei der Herstellung von Fleischgerichten, Gemüse, Salaten, Suppen, Saucen und kalten Snacks verwendet. Es hat ausgeprägte antioxidative, entzündungshemmende, schmerzstillende und beruhigende Eigenschaften. Es ist ein krampflösendes und immunmodulatorisches Mittel.

Sie müssen aus zwei Gründen viel von der Zutat (Zusammensetzung der Provence Herbs) hinzufügen: 1) Mayonnaise hat eine hohe Barriere für ihren eigenen Geschmack, und damit der Zusatzstoff klar unterscheidbar ist, muss er mehr als üblich hinzugefügt werden, 2) Mayonnaise ist eine Soße und darf nicht nur einen Fond der Zutat nach eigenem Geschmack enthalten, sondern genug um ein größeres Gericht zu würzen.

Empfohlene Auftragsmengen für Extrakte verschiedener Typen:

  • Artikel А100 (CO2-Extrakt, unverdünnt, fettlöslich): 0,35 g / kg (oder 350 g / tn, oder 0,035 Gew.-% des Produkts).
  • Artikel СНА5 (CO2-Extrakt auf einem trockenen Träger, Konzentration 5%): 7g / kg (oder 7kg / tn oder 0,7 Gew.-% des Produkts).
  • Artikel EMA5 (CO2-Extrakt-Mikroemulsion, wasserlöslich, Konzentration 5%): 7 ml / kg (oder 7 l / tn oder 0,7 Gew.-% des Produkts.

Bei den aktuellen Preisen beträgt der Kostenzuschlag etwa 0,20-0,24 euro pro Kilogramm Produkt, abhängig von der ausgewählten Trägeroption und der Anwendungsrate. Was leider nicht so günstig ist, wie wir es gerne hätten, aber die Steigerung der Verbrauchereigenschaften des Produkts und seine Neuheit rechtfertigen den Preis vollkommen. Bei niedrigeren Einführungsraten ist das Additiv einfach nicht mehr im erforderlichen Maße spürbar und verleiht dem Produkt die Eigenschaften, die es ihm ermöglichen, sich von den anderen ziemlich ähnlichen Produkten dieses Segments abzuheben.

Anmerkungen.

  • Die oben genannten Einführungsraten sind einige Durchschnittswerte, die nach unserem Geschmack und für eine bestimmte Art von Basis ausgewählt wurden. Da jedoch die Grundlagen (Mayonnaise-Rezepte) und die Vision des Endprodukts für alle Hersteller unterschiedlich sind, wird empfohlen, beim Erhalt von Mustern mehrere Optionen mit einem bestimmten Schritt auszusuchen, um dann die am besten geeignete auszuwählen oder auf der Grundlage der Verkostung eine zusätzliche Anpassung der Einführungsrate vorzunehmen. Wenn Sie beispielsweise eine CHA5-Probe erhalten haben, ist es sinnvoll, 3 Optionen mit den Aufwandmengen von 6, 7 und 8 g / kg zu wählen. Für Artikel A100 – 0,3, 0,35 und 0,4 g / t. Akzeptieren Sie basierend auf den erhaltenen Ergebnissen entweder eine der Optionen oder führen Sie eine weitere Iteration durch und nehmen Sie zusätzliche Anpassungen vor.
  • Wenn Sie alternative Optionen für Mayonnaise-Zusätze ausprobieren möchten, können wir zusätzliche Proben von Extrakten oder Extraktzusammensetzungen senden. Im Zuge unserer Recherchen konnten wir noch keine weiteren erfolgreichen Optionen finden, die bei den Verbrauchern als Zusatz zu Mayonnaise auf das gleiche Verständnis wie „Kräuter der Provence“ stoßen. Das bedeutet jedoch nicht, dass sie nicht existieren. Vielleicht führt Ihre Recherche zu den besten Ergebnissen.