Rosskastanie CO2-Extrakt

Die Rosskastanie ist nicht mit der Echten Kastanie verwandt. Kastanie wurde sie nur deshalb genannt, weil die ungenießbaren Früchte einer Rosskastanie äußerlich sehr den essbaren Früchten einer Echten Kastanie ähneln. Die Gewöhnliche Rosskastanie wird auch Wilde Kastanie, Gemeine Rosskastanie, Weiße Rosskastanie oder Gichtbaum genannt.

Der letztere Name unterstreicht, dass ungenießbare Früchte sehr wertvolle medizinische Eigenschaften haben. Wenn wir die Wirkung von Äskulusextrakten im Allgemeinen bewerten, müssen wir von sehr starken venotonischen, gefäßstärkenden, antithrombotischen Eigenschaften sprechen. Wenn wir die medizinischen Eigenschaften der Rosskastanie genauer betrachten, zeigt sie ihre Aktivität im Kampf gegen Gewebeödeme und entzündliche Prozesse. Reduziert die Blutgerinnung, verbessert die Durchblutung, senkt den Blutdruck, erweitert die Blutgefäße, normalisiert den Cholesterinspiegel im Blut, lindert Krämpfe und lindert Schmerzen. In kleinen Dosen normalisiert es den Säuregehalt des Magensaftes, normalisiert die Funktion der Gallenblase, stellt den Verdauungsprozess wieder her und stabilisiert die Funktion von Leber und Herz.

Rosskastanienfrüchte gelten als leicht giftig, daher wird der Verzehr sowie deren Extrakte nicht empfohlen. Solche Extrakte werden jedoch häufig den Formulierungen biologisch aktiver Lebensmittelzusatzstoffe zugesetzt, die zur Vorbeugung von Gefäßerkrankungen und Thrombophlebitis bestimmt sind.

CO2-Extrakt aus Rosskastanienfrüchten ist eine ölige Flüssigkeit von hellgelber bis bräunlich-gelber Farbe mit einem charakteristischen schwachen Geruch.

Tabelle 1. Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts der Rosskastanie

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Escin10Reduziert die Blutviskosität, erhöht den venösen Tonus, beseitigt venöse Stauungen und stärkt die Wände der Blutgefäße.
Esculin 8Reduziert die Durchlässigkeit der Kapillarwände, erhöht die antithrombotischen Eigenschaften des Blutserums sowie die Produktion von Antithrombin, beschleunigt die Blutzirkulation in den Venen, fördert die Vasodilatation. Es stabilisiert das Zentralnervensystem, hat eine milde harntreibende Wirkung, verdünnt und beseitigt Schleim.
Fraxin5Aktiviert die Produktion von Nebennierenhormonen, beseitigt Schwellungen.
Querticin3Zeigt die Eigenschaften von Vitamin P, mit Hypo- und Avitaminose, krampflösend, entzündungshemmend, antioxidativ, harntreibend, antitumoral, stärkt kleine Gefäße, antiallergen, empfohlen bei Masern, Scharlach, Typhus.
Quercitrin3Diuretikum, krampflösend, blutdrucksteigernd, antiviral.
Cumarine1Stoppen Wachstum von Tumorzellen, beschleunigen die Wundheilung, reduzieren die Blutgerinnung und das Risiko der Thrombusbildung. 
Palmitinsäure 1Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika.
Linolsäure 20Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen.

Rosskastanien-Fruchtextrakte werden häufig in Formulierungen von Kosmetika verwendet, die für folgende Zwecke bestimmt sind:

  • Beseitigung von Reizungen und Entzündungen
  • Entfernung von Schwellungen, auch unter den Augen
  • in den Mitteln zur Bekämpfung von Rosacea
  • das Wachstum von Tumorzellen stoppen, die Wundheilung beschleunigen, die Blutgerinnung reduzieren und das Risiko der Thrombusbildung verringern
  • in Anti-Cellulite-Präparaten und Massagecremes
  • in Cremes, um die Haut zu glätten und feine Fältchen zu entfernen
  • in Anti-Aging-Kosmetik.

Die Rosskastanie begann ihre Verbreitung in Griechenland und auf dem Balkan, sie wird heute als Zierbaum fast in ganz Europa, Südost- und Zentralasien angebaut und kommt in Nordafrika vor. Mehr Information finden Sie hier.

Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von Rosskastanien-CO2-Extrakt

LebensmittelanwendungsratenWird nicht in Lebensmitteln verwendet
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
Artikel EMA1 (wasserlösliche Mikroemulsionen): 10-30%
Artikel EMA5 (wasserlösliche Mikroemulsionen): 2-6%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Anwendung in NahrungsergänzungsmittelnAnwendung beim KochenAnwendung in der Kosmetik
Es hat sehr starke venotonische, vasokonstriktive, antithrombotische Eigenschaften. Es ist aktiv im Kampf gegen Gewebeödeme und entzündliche Prozesse. Reduziert die Blutgerinnung, Verbessert die Durchblutung, senkt den Blutdruck, erweitert die Blutgefäße, normalisiert den Cholesterinspiegel im Blut, lindert Krämpfe, lindert Schmerzen, normalisiert den Säuregehalt des Magensafts, normalisiert die Gallenblase, stellt den Verdauungsprozess wieder her, stabilisiert die Funktion der Leber und Herz. Wirkt gegen das Wachstum von Tumorzellen, beschleunigen die Wundheilung und helfen, die Blutgerinnung zu reduzieren.Es wird nicht empfohlen, es in Lebensmitteln zu verwenden.Es wird empfohlen, es in Formulierungen von kosmetischen Produkten zur Linderung von Reizungen und Entzündungen, zur Linderung von Schwellungen, einschließlich unter den Augen, in Produkten zur Bekämpfung von Rosazea, in Anti-Cellulite-Präparaten und Massagecremes, in Cremes zur Glättung der Haut und zur Beseitigung feiner Fältchen und in der Anti-Aging-Kosmetik zu verwenden.