Salvia officinalis, oft einfach als Salbei bezeichnet, ist eine der bekanntesten Gewürz- und Heilpflanzen.
In der Volks- und Amtsmedizin sind ausgeprägte antimikrobielle, entzündungshemmende und blutstillende Eigenschaften nachgewiesen. Salbei erhöht die sekretorischen Funktionen des Verdauungstraktes. Der hohe Gehalt an Phytohormonen trägt dazu bei, dass Heilsalbei bei Neurosen, Kopfschmerzen, Stress empfohlen wird. Die offizielle Medizin empfiehlt Salbeiextrakte als Heilmittel für das Zahnfleisch und zur Bekämpfung von Entzündungen in der Mundhöhle. Seit einiger Zeit gibt es wissenschaftliche Beweise für die Wirksamkeit von Salbeiextrakten bei Alzheimer Erkrankung und hohem Cholesterinspiegel.
Im Gegensatz zu Muskatellersalbei wird medizinischer Salbei nur begrenzt in der Lebensmittelproduktion verwendet. Das Kraut wird jedoch als Würzmittel für Fisch, Geflügel, Fleisch und Gemüse verwendet. Es verleiht Salaten, Konserven und Getränken – durch eine leichte Bitternote- einen besonderen Charakter. Salbei wird Lebensmitteln in kleinen Mengen zugesetzt. Sein Aroma ist reich und kräftig, dadurch kann er subtilere Gerüche übertönen. Ein Überschuss dieses Gewürzes ist zu vermeiden. Geschmacklich ist er gut mit Majoran, Rosmarin, Oregano, Thymian oder Wacholder zu kombinieren. In der westeuropäischen Küche wird angenommen, dass der Geschmack von Speisen und Getränken ausgeprägter und markanter wird, wenn der Salbei zu Gerichten und Getränken hinzugefügt wird. Darüber hinaus ist Salbeiextrakt ein sehr gutes Konservierungsmittel.
Der CO2-Extrakt von Salvia officinalis ist eine braune, zähe Flüssigkeit mit einem starken charakteristischen Aroma. Bereits bei Temperaturen unter + 15 ° C beginnt der Extrakt zu verdicken und verliert praktisch seine Fließfähigkeit, mit steigender Temperatur nimmt die Zähflüssigkeit des Extrakts ab. Die wertvollsten Eigenschaften des medizinischen Salbeis befinden sich in einem Komplex von Terpenoiden, die das ätherische Öl bildet.
Tabelle 1: Hauptbestandteile des CO2- Salbei Extrakts
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
α und β – Thujon | 29,7 | Die halluzinogene Wirkung ist wissenschaftlich nicht belegt. Es wirkt sich jedoch negativ auf die Neurotransmitter-Rezeptoren aus. |
Kampfer | 14 | Behandelt Erkältungen, Husten, abschwellend, regt die Durchblutung an. Wirksam gegen Pilzinfektionen. Beruhigungsmittel. Hat eine ausgeprägt wärmende Wirkung, hilft bei Krämpfen. Es wird gegen Akne, Pickel, Juckreiz verwendet. |
Manool | 8,8 | Ersatz für Ambra in der Parfümindustrie. Es hat eine ausgeprägte entzündungshemmende und antifungizide Wirkung. |
α und β – Caryophyllen | 8,7 | Wird in der Parfümerie als natürlicher Duft verwendet. |
α und β-Pinen | 2,8 | Lokal reizend, antiseptisch schleimlösend. |
m-mento-1,8-dien | 2 | Es hat antiseptische und antibakterielle Eigenschaften. Bakterizid. |
Borneo | 1,7 | Antiarrhythmische, schmerzstillende, fiebersenkende, entzündungshemmende Wirkung. |
In der Kosmetik wird der CO2-Extrakt des Heilsalbeis wie folgt verwendet:
– in der Zusammensetzung von Zahnpasten als antibakterieller, antiseptischer und desodorierender Zusatz;
– in Hautpflegeprodukten für Mischhaut und fettige Haut;
– in Mitteln zur Verkleinerung von Poren und zur Normalisierung der Talgproduktion;
– in Reinigungsmitteln zur Pflege geschädigter und müder Haut;
– Medizinischer Salbei wird traditionell in der Zahnheilkunde als Schmerzmittel verwendet;
Bei der Zubereitung von fettigen Speisen verbessert der CO2-Extrakt den Geschmack und regt den Verdauungsprozess an.
Salvia officinalis kommt in freier Natur derzeit praktisch nicht vor, obwohl er einer der am meisten angebauten Heilpflanzen in den südeuropäischen Ländern ist. In Russland wurde er in den Territorien Krasnodar und Stawropol, sowie auf der Krim angebaut. Er wird in Gemüsegärten oft wild wachsend vorgefunden. Neben medizinischem Salbei kommt auch Muskatellersalbei vor, aber sowohl in Bezug auf die organoleptischen Eigenschaften und die Anwendungsrichtung als auch in der biologischen Wirksamkeit unterscheiden sich diese beiden Salbeiarten. Der Hauptzweck der Verarbeitung von Salbeiblättern ist die Gewinnung von ätherischem Öl.
Schon zur Zeit des Hippokrates galt Heilsalbei als Quelle der Kraft und Jugend.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Anwendung und Lagerung von CO2- Salbei Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel А100: 0,001-0,005% (10-50g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1-0,5% (1-5l pro 1000l oder 1-5ml pro Liter) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA5: 0,02-0,1% (0,2-1l pro 1000l oder 0,2-1ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel А10: 1-3% Artikel А100: 0,1-0,3% Artikel EMA1: 10-30% Artikel EMA5: 2-6% |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |