Sternanis CO2-Extrakt

Echter Sternanis, auch bekannt als Illicium verum, chinesischer Anis, indischer Anis, Schiffsanis und sogar Sibirischer Anis. Der Name überrascht im Allgemeinen, da Sternanis in Sibirien nicht überlebt. In China, Korea und Japan gibt es eine sehr ähnliche Fruchtpflanze – Illicium anisatum oder Japanische Sternanis, deren Verkauf und Verwendung aufgrund ihrer hohen Toxizität verboten ist.

CO2-Extrakt aus Sternanis wirkt harntreibend und krampflösend, lindert Bronchialkrämpfe und Asthmaanfälle, bekämpft Blähungen, beseitigt Verstopfung, lindert Bauchschmerzen, verbessert die Darmmotilität und den Appetit. Fördert die Verflüssigung und Entfernung von Schleim aus der Lunge, wird zur Behandlung von Erkältungen und Kreislauferkrankungen eingesetzt, heilt Heiserkeit. Stärkt das Herz bei Tachykardie, stimuliert die Nieren und die Leber, die Östrogenproduktion (bei Frauen). Es hat eine milde beruhigende Wirkung bei Stress und depressiven Zuständen, hilft gegen Übererregbarkeit bei Kindern.

CO2-Extrakt aus Sternanis, sowie ätherisches Öl aus Sternanis, wird traditionell in China und anderen Ländern des Südostens in der Lebensmittelproduktion verwendet. In Europa werden Sternanisextrakt und -öl besonders häufig zur Herstellung von Backwaren verwendet. Das Aroma und der Geschmack von Sternanis passen gut zu Fleisch und werden bei der Herstellung von Fischkonserven verwendet. Ideal zum Zubereiten von Speisen und Obstkonserven sowie zur Zubereitung verschiedener Saucen. Geschmacklich-aromatische Eigenschaften des СО2-Extrakts aus Sternanis gehen bei der Wärmebehandlung nicht verloren. Sternanis wird häufig bei der Herstellung von alkoholischen Getränken wie dem griechischen Anis-Wodka „Ozo“ verwendet. Geschmacklich ist der Sternanis-CO2-Extrakt perfekt mit ähnlichen Extrakten aus schwarzem Pfeffer, Fenchel, Zimt, Nelken und Ingwer kombiniert. Diese Mischung ist eine klassische Gewürzkombination.

CO2-Extrakt aus Sternanis „Biozevtika“ ist eine ölige Flüssigkeit von gelber Farbe mit angenehmem, ausgeprägtem Anisgeruch und süßlichem Geschmack.

Tabelle 1. Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Sternanis

BEZEICHNUNGINHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTENWIRKUNG
Anetol50Stimuliert die Arbeit des Magens, verdauungsfördernd, milchbildend, schleimlösend, insektizid.
Limonene 3Parfümduft, Antimykotikum und aseptisches Mittel.
Myrcen 3Wird in der Parfümerie als Duftstoff verwendet.
Alpha und Beta-Philandren1,8Wird in der Medizin als wärmendes Mittel und in der Parfümerie als Duftstoff verwendet.
Bergamoten1,4Verbessert die Durchblutung, erweitert die Blutgefäße, normalisiert den Cholesterinspiegel, bakterizid, stärkt die Immunität und den Verdauungstrakt.
Alpha- und Beta-Pinen1,1Lokal reizend, schleimlösend, antiseptisch, harntreibend.
1,8-Cineol0,9Extrem starkes Antiseptikum, heilt, lindert Schmerzen.
Palmitinsäure3Ungesättigte Fettsäure zur Hydrophobierung in Kosmetika.
α- und β-Linolensäuren0,2Ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulatorisch, verbessert den Gehirnstoffwechsel.
Linolsäure30Eine essentielle ungesättigte Fettsäure der Omega-6-Klasse. Es hat entzündungshemmende, vasokonstriktorische und aggregierende Wirkungen. Fehlt ein Gleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, können Konkurrenzprozesse entstehen, die den Stoffwechsel beeinflussen.

Bei der Herstellung von Kosmetikprodukten wird Sternanisöl hauptsächlich in den Ländern Südostasiens verwendet. Dieses Öl- und CO2-Extrakt hat die folgenden kosmetischen Eigenschaften: 

  • erhöht den Turgor der alternden Haut
  • verleiht der Haut Elastizität
  • normalisiert das Wasser-Fett-Gleichgewicht der Haut
  • hat eine antiseptische Wirkung

Gegenwärtig ist wilder Sternanis in gebirgigen, tropischen Wäldern in Südchina und Vietnam äußerst selten. Kultiviert in Südostasien und Mittelamerika. Mehr Information finden Sie hier.

Tabelle 2.  Aufwandmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung des CO2-Extrakts von Sternanis

LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,001-0,005% (10-50g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1-0,5% (1-5l pro 1000l oder 1-5ml pro Liter)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA5: 0,02-0,1% (0,2-1l pro 1000l oder 0,2-1ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
Artikel EMA1 : 10-30%
EMA5: 2-6%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
LebensmittelanwendungsratenArtikel А100: 0,001-0,005% (10-50g pro Tonne)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1-0,5% (1-5l pro 1000l oder 1-5ml pro Liter)
Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA5: 0,02-0,1% (0,2-1l pro 1000l oder 0,2-1ml pro Liter)
Anwendungsraten in der KosmetikArtikel А10: 1-3%
Artikel А100: 0,1-0,3%
Artikel EMA1 : 10-30%
EMA5: 2-6%
AnwendungsempfehlungenEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben.
LagerungshinweiseEs wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden.
Anwendung in NahrungsergänzungsmittelnAnwendung beim KochenAnwendung in der Kosmetik
Es hat eine harntreibende und krampflösende Wirkung, lindert Bronchospasmen und Asthmaanfälle, bekämpft Blähungen, beseitigt Verstopfung, lindert Magenschmerzen, verbessert die Darmmotilität, verbessert den Appetit. Fördert die Verflüssigung und Entfernung von Auswurf aus der Lunge, wird bei Erkältungen und Kreislauferkrankungen eingesetzt, bei Heiserkeit. Es unterstützt die Arbeit des Herzens während der Tachykardie, stimuliert die Arbeit der Nieren und der Leber, die Produktion von Östrogen (bei Frauen). Es hat eine milde beruhigende Wirkung bei stressigen und depressiven Zuständen, hilft bei Koliken und Übererregbarkeit.Das Öl wird in der Lebensmittelproduktion in China und in südöstlichen Ländern verwendet. Sternanisextrakt und -öl werden in Europa besonders häufig zur Herstellung von Gebäck und Backwaren verwendet. Das Aroma und der Geschmack von Sternanis passen gut zu Fleisch, es wird auch zur Herstellung von Fischkonserven verwendet. Ideal zum Zubereiten von Gerichten und Konserven aus Früchten und zum Zubereiten verschiedener Saucen. Geschmack und aromatische Eigenschaften des CO2-Sternanis-Extrakts gehen während der Wärmebehandlung nicht verloren. Sternanis wird häufig bei der Herstellung von alkoholischen Getränken wie dem griechischen Aniswodka Ouzo verwendet. In Bezug auf Geschmacks- und Aromaeigenschaften ist CO2-Sternanisextrakt perfekt mit ähnlichen Extrakten aus schwarzem Pfeffer, Fenchel, Zimt, Nelken und Ingwer kombiniert. Diese Mischung ist eine klassische Gewürzkombination.Das Öl wird in Südostasien häufig in kosmetischen Produkten verwendet. CO2-Extrakt hat die folgenden kosmetischen Eigenschaften:
– erhöht den Turgor (Wasserbindevermögen der Kollagenen Fasern der Dermis) reifer Haut;
– verleiht der Haut Elastizität;
– normalisiert das Wasser-Fett-Gleichgewicht der Haut;
– wirkt antiseptisch.