Wacholder (botanischer Name – gewöhnlicher Wacholder) ist eine immergrüne Pflanze aus der Familie der Zypressen. Für die Herstellung von CO2-Extrakt sowie für die Herstellung anderer Produkte aus Wacholder, einschließlich pharmazeutischer Substanzen, werden die beerenförmigen weiblichen Zapfen, oft auch als Beeren bezeichnet, verwendet. Bei der Herstellung wird auch trockenes Wacholderholz verwendet, aus dem braune und rote Lebensmittelfarbstoffe gewonnen werden. Aus dem Harz wird ein aromatisches Harz gewonnen – Sandarak, das für Weihrauch, bei der Herstellung von Kunstfirnis, in der Zahnheilkunde und bei der Einbalsamierung verwendet wird.
Die Haupteigenschaft des gemeinen Wacholders, aufgrund dessen er in der traditionellen und offiziellen Medizin verwendet wird, ist flüchtig (das bedeutet, dass er alle Produkte, denen er zugesetzt wird, aktiv sterilisiert). Auch Produkte, die aus den Zapfen, Kiefernnadeln und Wacholderholz gewonnen werden, haben eine ausgeprägte ablenkende und schmerzlindernde Wirkung. Darüber hinaus werden Produkte auf Wacholderbasis als Diuretikum, schleimlösend, choleretisch und verdauungsfördernd eingesetzt. Als Desinfektionsmittel werden Wacholderextrakte zur Behandlung von Trichomonas-Kolpitis verwendet. In Produkten zur äußerlichen Anwendung wird Wacholder zur Behandlung von Gicht, Rheuma, Polyarthritis, Zahnfleischentzündung, Tränenflechte und Krätze eingesetzt. Es erweist sich als wirksames Antiallergen.
In der Lebensmittelproduktion werden Wacholderbeeren zur Herstellung von Gin und Wacholderwodka verwendet. Aufgüsse aus Doldenbeeren werden zur Zubereitung von Saucen für Fleisch, Wild, Kohlsalate und bei der Herstellung von Süßwaren verwendet. Bei der Raucherzeugung werden Grünzeug und Holz mit Zapfen-Beeren verwendet.
Konzentrierter, 100 % CO2-Extrakt aus Wacholder (Artikel A100) ist eine bräunliche, ölige Flüssigkeit mit einem sehr ausgeprägten nadelartigen, süßlichen Aroma und bitterem Geschmack. Bei starker Verdünnung wird das Aroma weicher und entspricht dem Geruch von frischem Wacholdergrün.
Tabelle 1. Hauptbestandteile des Wacholder -CO2-Extrakts
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
α-Pinen | 23 | Dringt leicht in die Epidermis ein und reizt die Nervenenden, was einen intensiven Blutrausch verursacht. Verursacht schleimlösende Wirkungen. |
Myrcen | 14 | Beruhigungsmittel. Wird in der Parfümerie verwendet. |
Germacren-D | 9,7 | Schleimlösend, antiallergen. |
Sabinen | 5,7 | Stimulierend, anthelmintisch, antimikrobiell. |
β-Carryophyllene | 2,9 | Wird in Parfümkompositionen, Duftstoffen für Seifen und Kosmetika verwendet. |
Limonene | 2,4 | Wirksam gegen Pilze, Schimmel und Bakterien. Parfüm Duft. Ein wirksames Abwehrmittel. Unerwünscht in kosmetischen Zubereitungen für empfindliche und allergische Haut. |
β-Cedren | 2,3 | Abwehrend, flüchtig, antibakteriell. |
Elixen | 2,2 | Antibakteriell, fördert eine bessere Verteilung von Cremes auf der Haut. |
Manool | 0,4 | Antimikrobielle und antivirale Aktivität. |
β-Elemen | 2,4 | Antikarzinogen, entzündungshemmend, immunmodulatorisch. |
Insgesamt wurden im CO2-Extrakt des gewöhnlichen Wacholders mehr als 50 Verbindungen mit biologischer Aktivität identifiziert.
In der Kosmetik wird Wacholder-CO2-Extrakt als für alle Hauttypen geeignetes Produkt geschätzt:
- um die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und Schwellungen zu lindern
- zur Glättung, Erhöhung der Festigkeit und Elastizität der Haut
- zum Reinigen und Verkleinern erweiterter Poren
- als Anti-Akne Mittel und Ergänzung
- als Zusatz in Lippenpflegeprodukten mit Anti-Herpes- Heilwirkung
- als Zusatz in Haarpflegeprodukten, die das Haarwachstum fördern
- als Anti-Cellulite-Ergänzung
CO2-Extrakt aus Wacholder kann in konzentrierter Form, in Form von Öllösungen sowie in Form von Mikroemulsionen verwendet werden, die in Wasser und Wasser-Alkohol-Lösungen optisch transparente Pseudolösungen bilden.
Wacholder-CO2-Extrakt-Mikroemulsionen werden häufig bei der Herstellung von Limonaden (alkoholfreien kohlensäurehaltigen Getränken) verwendet und werden zu einer der vielseitigsten Zutaten für Produkte dieser Art, die sowohl als Hauptgeschmack als auch als beliebiger Farbton verwendet werden können. Sie haben einen leichten und angenehmen Geschmack mit einer Nadelnote.
Auch Mikroemulsionen von CO2-Extrakt aus Wacholder werden bei der Herstellung von dunklen Bieren verwendet, denen sie einen charakteristischen Geschmack verleihen und Assoziationen mit stärkeren Alkoholsorten hervorrufen.
Ein weiteres sich schnell entwickelndes Anwendungsgebiet von Wacholder-CO2-Extrakt-Mikroemulsionen ist die Herstellung von darauf basierenden Marinaden für herb schmeckende und relativ exotische Fleischsorten (Hirsch, Wildschwein), Geflügel (Enten, Puten) und insbesondere Wild.
Interessante Ergebnisse wurden bei der Verwendung von Mikroemulsionen von Wacholder-CO2-Extrakt in Eiscreme erzielt. Beliebt waren auch Wacholderfüllungen für Süßigkeiten und Schokoladendragees, für deren Herstellung sich Mikroemulsionen aus mehreren Gründen als günstiger herausstellten als CO2-Extrakte in der ursprünglichen fettlöslichen Form.
Erwähnenswert ist auch die Aussicht, Wacholder-CO2-Extrakt (sowohl in nativer lipophiler Form als auch in Form einer wasserlöslichen Mikroemulsion) in Mundpflegeprodukten – Zahnpasten und Spülungen – zu verwenden. Aufgrund seiner desinfizierenden Eigenschaften bekämpft Wacholderextrakt alle Arten von schädlicher Mikroflora, beugt der Entwicklung von Mundkrankheiten vor und trägt dazu bei, den ganzen Tag über eine angenehme Frische des Atems aufrechtzuerhalten, d.h. er wirkt auch als wirksamer, lang anhaltender Deodorant.
Als weiteres vielversprechendes Anwendungsgebiet des Wacholder-CO2-Extrakts ist die Herstellung verschiedener Arten von funktionellen Lebensmitteln zu nennen, die vor allem sterilisierende und schmerzlindernde Eigenschaften sowie eine Reihe anderer nützlicher Eigenschaften haben. Die Aussichten für die Verwendung von Wacholder-CO2-Extrakt für diese Richtung werden durch mehrere Gründe bestimmt: Erstens hat dieser Extrakt wirklich ausgeprägte funktionelle Eigenschaften; Zweitens ist Wacholder eine Pflanze, die den meisten Verbrauchern gut bekannt ist und sie überhaupt nicht erschreckt und drittens werden Produkte auf Wacholderbasis mit einer richtig formulierten Rezeptur und richtig ausgewählten Hilfsstoffen auch schmackhaft sein. Das ist oft entscheidend für den Erfolg des Produkts (ein schmackhaftes und gesundes Produkt verkauft sich nämlich viel besser als ein gesundes, aber geschmackloses Produkt).
Tabelle 2. Anwendungsmengen, Empfehlungen für die Verwendung und Lagerung von Wacholder CO2-Extrakt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel A100: 0,002 % (20 g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,1 % (1 l pro 1000 l oder 1 ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel A10: 1-3% Artikel A100: 0,1-0,3 % |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |
Historisch Referenz
Die Tradition der Verwendung von Wacholder in russischen Ländern hat eine sehr lange Geschichte. Es ist hauptsächlich mit der Nutzung der desinfizierenden Eigenschaften dieser Pflanze verbunden, die unseren Vorfahren buchstäblich seit jeher bekannt war – Wacholder wurde zu Hause begast, er wurde zum Desinfizieren von Geschirr und Fässern verwendet. Wacholderbesen wurden zusammen mit Birkenbesen oft in Bädern verwendet. Wacholder wurde auch für medizinische Zwecke, bei Husten und zur Behandlung von Magen- und Darmerkrankungen verwendet.
Die Nachfrage nach Wacholder war so groß, dass es in Russland einst sogar eine spezielle „Beerensteuer“ gab – Wacholderbeeren mussten aus allen Regionen des Landes nach Moskau gebracht werden, wo daraus mehrere Arten von Produkten hergestellt wurden, die als besonders wertvoll galten, einschließlich eines Getränks namens „Königlicher Most“, das die Könige während des Fastens tranken.