Als Gewürz wird die Rinde des Zimtbaums aus der Familie der Lorbeer verwendet. Echter Zimt sollte nicht mit der Rinde des Kassiabaums verwechselt werden, die oft als „indonesischer Zimt“ vermarktet wird. Cassia-Extrakt ist gröber in Geschmack und Aroma und enthält weniger wertvolles Zimtaldehyd.
Zimt wird seit langem als Gewürz verwendet und als Mittel gegen Erkältungen empfohlen. Es gibt Hinweise darauf, dass Zimt zur Behandlung von Typ-2-Diabetes verwendet werden kann.
Zimt wächst wild nur in Sri Lanka und in Südindien. Seit dem 17. Jahrhundert wird Zimt als Kulturpflanze angebaut. Später wurden Zimtsämlinge in die Länder Südostasiens gebracht, jedoch verschlechterte sich die Qualität der dort gewonnenen Rohstoffe.
Zimt wird häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet. In der Süßwarenindustrie hauptsächlich als natürlicher Aromastoff und zur Herstellung von Süßwaren mit leicht würzigem Geschmack. Zimt wird häufig in Likörformulierungen verwendet. Ziemlich oft wird Zimt verwendet, um Kompotte, Sirupe und Gurken für die Konservenherstellung zuzubereiten. Dies liegt daran, dass Zimt sehr starke antimikrobielle und antimykotische Eigenschaften aufweist und gleichzeitig ein sehr starker Antioxidant ist.
Zimt wird in der Parfümerie häufig zur Herstellung orientalischer Parfüms verwendet.
CO2-Extrakt aus Zimt „Biozevtika“ ist eine gelblich-ölige Flüssigkeit mit einem angenehmen, ausgeprägten, charakteristischen Geruch. Im Zuge gaschromatographisch-massenspektrometrischer Untersuchungen wurden mehr als 300 Verbindungen in der Zusammensetzung analysiert, davon mehr als 50 identifiziert.
Tabelle 1: Die Hauptbestandteile des CO2-Extrakts von Zimt
BEZEICHNUNG | INHALT IN % DER MENGE FLÜCHTIGER KOMPONENTEN | WIRKUNG |
---|---|---|
Cinnamal | 80 | Bestandteil von Parfümkompositionen, Lebensmittelessenzen, Seifenduftstoffen, zur Gewinnung von Zimtalkohol, Zimtsäure und einigen anderen Aromastoffen. Fungizid und Insektizid |
Eugenol | 8 | Entzündungshemmende, schmerzstillende, austrocknende Haut. Wärmt, beseitigt Infektionen in den oberen Atemwegen |
Zimtaldehyd | 4 | Zeigt UV-Filtereigenschaften |
Beta-Caryophyllen | 2 | Wird in Parfümkompositionen, in Duftstoffen für Seifen und Kosmetika verwendet |
Linalool | 1,5 | Antimikrobiell. Bestandteil in der Parfümerie |
Palmitinsäure | 1,2 | Wird hauptsächlich als natürlicher Aromastoff verwendet. Antiseptikum |
Phillandren | 1,1 | Parfümerieduft |
Methylhavecol | 1 | Wird als Bestandteil von Parfümkompositionen verwendet. Verleiht den Produkten eine heilende Aromatherapie-Wirkung bei Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Müdigkeit. Verstärkt die berauschende Wirkung von Wodkas. In großen Dosen ist es ein Halluzinogen |
α- und β-Linolensäure | 0,9 | Ungesättigte, essentielle Fettsäure aus der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. Es hat eine membranschützende, angioprotektive Wirkung. Immunmodulierend, verbessert den Gehirnstoffwechsel |
In der Kosmetik wird Zimt-CO2-Extrakt in folgenden Formulierungen verwendet:
- Gesichtsmasken mit antioxidativer Wirkung und Verbesserung der Hautfarbe und -struktur
- Masken, die Haarbruch verhindern, ihr Aussehen verbessern und ein beschleunigtes Haarwachstum fördern. Zu bedenken ist, dass der CO2-Extrakt des Zimts eine aufhellende Wirkung hat.
Tabelle 2. Aufwandmengen, Empfehlungen zur Verwendung und Lagerung von CO2-Extrakt aus Zimt
Lebensmittelanwendungsraten | Artikel А100: 0,003% (30g pro Tonne) Wasserlösliche Mikroemulsionen EMA1: 0,3% (3l pro 1000l oder 3ml pro Liter) |
Anwendungsraten in der Kosmetik | Artikel А10: 1-3% Artikel А100: 0,1-0,3% |
Anwendungsempfehlungen | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in den letzten Phasen der Zubereitung, in der Kühlphase des Endprodukts, zuzugeben. |
Lagerungshinweise | Es wird empfohlen, CO2-Extrakte in einem geschlossenen Behälter in einem kühlen Raum aufzubewahren und direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. |