Butter ist ein weit verbreitetes Produkt und auf der einen Seite recht konservativ – die wichtigste und meistverkaufte Sorte ist die Butter selbst, so wie sie ist, ohne Zusatzstoffe. Andererseits gibt es auf dem Markt auch etablierte Variationen von Butter mit verschiedenen Zusätzen – zum Beispiel Schokoladenbutter, Heringsbutter, Kaviaröl oder Dillöl.
Auf Dillöl sollten wir gesondert eingehen – Marktforschung zeigt, dass diese Position für viele Verbraucher interessant ist, da sie mit ‚gesund‘ und ‚natürlich‘ in Verbindung gebracht wird. Bei bestimmten Implementierungen dieses Produkts auf dem Markt werden die Käufer jedoch oft enttäuscht, da der Geschmack von Dill in ihnen schwach zu spüren ist. Dies ist nicht verwunderlich, denn als Zusatzstoffe werden in solchen Produkten entweder Kräuter oder Dillsamen verwendet, die bei Zugabe zu Butter ihren Geschmack schlecht zur Geltung bringen.
Ein ganz anderes Ergebnis kann erreicht werden, wenn man CO2-Extrakt aus Dill hinzufügt oder die Zusammensetzung von CO2-Extrakten „Mit Dill“ (Dill, Kümmel, Lorbeer). Die Extrakte werden gleichmäßig in die gesamte Masse des Produkts eingemischt und übertragen ihr den charakteristischen und sofort erkennbaren Geschmack von Dill, für dessen Offenlegung keine zusätzlichen Maßnahmen (z. B. Erhitzen) erforderlich sind. Auch kalt, direkt aus dem Kühlschrank, hat ein solches Öl einen ausgeprägten Geschmack und Geruch von Dill.
Ebenso können Sie andere Buttersorten auf Basis von CO2-Extrakten oder deren Kombinationen herstellen. Vorläufige Fokusgruppen haben gezeigt, dass das Öl mit den Kräuterextraktkompositionen „Provence Herbs“ und „Hot Paprika“ bei Verbrauchern gut bekannt ist. Sie können auch Pfefferöle mit dem führenden Geschmack von schwarzem Pfeffer anbieten (mit Zusatz von CO2-Extrakt aus schwarzem Pfeffer oder Mischungen „Pfeffer“ oder „4 Paprika“). Eine weitere vielversprechende Richtung sind Öle mit Dessertgewürzen (Kardamom, Zitronen- und Orangenschalen, Zimt, Nelken) für Süßspeisen, Süßwaren und Backwaren.
Aus Verbrauchersicht ist Butter mit Kräuter- und Gewürzgeschmack ein praktisches Produkt – mit ihrer Hilfe können Sie einer Vielzahl von Gerichten wie Kartoffelpüree, Porridge, Pasta, Pasta Saucen, Pfannkuchen u.a einen leichten angenehmen Nachgeschmack verleihen. Oder zaubern Sie einfach ein leckeres Sandwich.
Daher besteht für diese Art von Produkt zweifellos ein gutes Marktpotenzial. Details zu dieser Neuentwicklung werden interessierten Unternehmen auf Anfrage gern zur Verfügung gestellt.